Александр Пирожков: почему дешевая ипотека не поможет России выйти из кризиса

Автор фото: Новодережкин Антон/ТАСС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила уменьшить ставку по ипотеке до 6,5% для оздоровления экономики России. Редактор dp.ru Александр Пирожков - о том, к каким негативным последствиям приведет раздача дешевой ипотеки.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вчера в ходе парламентских слушаний, посвященных задачам развития национальной экономики, выписала рецепт лекарства для оздоровления последней. По мнению бывшей петербургской градоначальницы, стоит раздать населению дешевые ипотечные кредиты, как больная экономика резко пойдет на поправку, расцветет и зарумянится.
Государству, как считает Валентина Матвиенко, следует выделить ВЭБу некоторую сумму, чтобы тот, в свою очередь, передал эти деньги банкам под 5% годовых и обязал их выдавать ипотечные кредиты под 6,5%. "Представьте, под 6,5% кредиты! Какой начнется бум, реальный бум строительства жилья, — цитирует начальницу российских сенаторов РИА "Новости". — Насколько мы увеличим темпы роста экономики, и решим важнейшую социальную задачу, и привлечем инвестиции! Почему не принять такие неординарные, нестандартные решения?"
Пару лет назад премьер–министр РФ Дмитрий Медведев также говорил о необходимости снизить ставки по ипотеке до 6% годовых, но его слова не произвели впечатления на банкиров. Средняя ставка по рублевой ипотеке в России до сих пор превышает 13% годовых. Однако ситуация в экономике за последние 2 года резко поменялась к худшему. Для выхода из кризиса нужны решительные действия. Только оздоровление экономики — не просто головоломка, где достаточно подобрать ключик, воскликнуть: "А ларчик просто открывался!" и дальше почивать на лаврах. Раздав дешевую ипотеку, нужно предпринять гигантские усилия, чтобы блокировать перетекание этих денег в руки спекулянтов, которые надуют ценовые пузыри если не в долларе США, так в той же недвижимости. Надо также позаботиться, чтоб не рухнул потребительский спрос в других товарных группах, когда население начнет перераспределять семейные бюджеты в пользу покупки жилья. А для этого хорошо бы поднять доходы граждан, повышая заодно их производительность труда. То есть, как ни крути, не избежать масштабной реструктуризации всей экономики, что означает длительный напряженный труд как властей, так и всего общества. А как иначе? Экономика — не та область человеческой деятельности, где можно добиться победы одной решительной кавалерийской атакой.