В России обнаружились сети "украинских" новостных сайтов

Российские политические активисты стали запускать в сети псевдо-украинские СМИ с пророссийской риторикой. Ниточки от некоторых изданий ведут в Петербург на улицу Савушкина к платным блогерам и комментаторам.

"Русский и украинец — братья навек", не все еще позабыли эту фразу, некоторые, напротив, стали извращать до невозможности. Как стало известно dp.ru, "тролли на зарплате" из ООО "Интернет Исследования" — не единственные обитатели четырехэтажного офиса на Савушкина, 55. По соседству с ними расположились редакции интернет-СМИ, выдающих себя за украинские. Киев, Одесса, Львов, Харьков — по городу на редакцию.

"Мы сидим с вами на одной улице" — примерно с такой установкой работают пророссийские "украинские" СМИ, говорят источники dp.ru внутри нескольких редакций. Есть и корреспонденты, работающие на местах, но их единицы. Найти их dp.ru не удалось. Доподлинно известно, что по такому принципу работает, например, "новостное агентство Харьков" — nahnews.com.ua. На сайте новости из Харькова, но больше из Украины в целом.

Who is from Kharkov

Whois-сервис показывает, что домен издания принадлежит ООО "Невские новости". Совладелец и гендиректор "Невских новостей" Евгений Зубарев сегодня руководит проектом "Федеральное Агентство новостей", редакция которого сидит на той же улице Савушкина вполне официально. Агентство специализируется на новостях широкого профиля и за украинское себя не выдает.

Евгений Зубарев подтвердил dp.ru, что приобретал домен харьковского издания и уточнил, что на редакционной политике СМИ это никак не сказалось. "Насколько я понимаю, вам не мешает освещать ситуацию в Петербурге и России то обстоятельство, что вами владеет компания Bonnier Business Press", — отмечает Евгений. Правда, у Bonnier Business Press в Петербурге есть своя редакция, а связаться с харьковской редакцией nahnews.com.ua или хотя бы узнать, как зовут ее главного редактора, нам так и не удалось.

Домен приобрели 25 августа 2013 года. Первая новость датируется 2 сентября того же года. Примерный градус новостей характеризуют заголовки — "Владимир Путин пожалел Украину и сделал скидку на газ", "США на пороге экономического коллапса" и так далее. По данным счетчика Liveinternet, сайт за последний месяц посетили более 200 тысяч человек.         


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103jqc/
Поделиться
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования