ЦБ решил санировать "Балтийский банк"

Автор фото: Коньков Сергей
Россия, Санкт-Петербург. Офис Балтийского Банка.

ЦБ решил санировать "Балтийский банк". Один из крупнейших петербургских банков, видимо, пал жертвой конфликта акционеров. Центробанк ищет инвестора, готового спасти банк, и выделяет для оздоровления 10 млрд рублей.

ЦБ решил санировать "Балтийский банк".
На официальном сайте Центробанка опубликовано следующее заявление:
"Банк России по результатам проведенной государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (далее — Агентство) оценки финансового положения ОАО «Балтийский Банк» (далее — Банк) принял решение о начале осуществления мер по финансовому оздоровлению Банка с участием Агентства, а также утвердил План участия Агентства в предупреждении банкротства Банка (далее — План).
Данное решение направлено на обеспечение защиты интересов клиентов, вкладчиков и кредиторов ОАО «Балтийский Банк» и на восстановление устойчивого финансового положения.
В рамках реализации Плана на Агентство с 20 августа 2014 года возложены функции временной администрации по управлению Банком. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров ОАО «Балтийский Банк», связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены. ОАО «Балтийский Банк» продолжает работать в обычном режиме, оказывая весь спектр банковских услуг клиентам и вкладчикам.
На первоочередные цели управления ликвидностью ОАО «Балтийский Банк» Банк России предоставит Агентству кредит в размере до 10 млрд рублей.
Агентство в ближайшее время проведет конкурсный отбор инвестора, который будет осуществлять мероприятия по финансовому оздоровлению Банка".
"Деловой Петербург" ранее писал о затяжном конфликте акционеров Балтийского банка – Олега Шигаева и Андрея Исаева. Банк хотели продать, но собственники не могут договориться о цене актива.
С начала года банк потерял 12,4% средств населения. В марте 2014 года Центробанк ограничил Балтийскому банку привлечение средств населения во вклады. Банк пытался оспорить это предписание в суде, но получил отказ в иске.
В 2012 году обострился конфликт двух акционеров банка, Олега Шигаева и Андрея Исаева, о чем неоднократно писал "ДП". Считалось, что Шигаев отвечает за управление операционной деятельностью банка, а Исаев — за управление недвижимостными активами бизнесменов. В 2013 году конфликт перешел в судебную плоскость. Партнеры начали забрасывать друг друга исками, обращаясь с жалобами в Банк России, налоговую службу, МЧС и другие органы.
В 2013 году ООО "Балтийский торговый дом" (БДТ) Андрея Исаева якобы в ходе сделки дарения передало пакет в 49,88% акций бенефициарам банка. Получив большинство акций, в начале текущего года Олег Шигаев пытался инициировать допэмиссию акций банка. Однако Андрей Исаев, узнав о сделке, вернул акции обратно на баланс БДТ и обратился в Арбитражный суд Москвы с иском об оспаривании сделки дарения. Иск Исаева был удовлетворен, но Олег Шигаев смог оспорить решение суда в апелляции. В результате была назначена экспертиза подписей документов, и, как писал в июле "ДП", в споре наметилась уже уголовная перспектива. Судебный эксперт выявил фальсификацию подписи, поставленной в интересах Шигаева.
Любопытно, что в конце июля в СМИ уже проходила информация о том, что Центробанк готов провести санацию Балтийского банка. Однако тогда в самом банке данные сообщения назвали "информационной атакой", отметив, что ЦБ даже отменил в начале июля мораторий на прием вкладов, наложенный в марте.
Балтийский банк зарегистрирован в Москве, но основной его бизнес сосредоточен в Петербурге и области. Но петербургские банкиры неохотно комментируют санацию Балтийского банка, ссылаясь на то, что они не хотят комментировать вопросы связанные с деятельностью ЦБ и банков-конкурентов. Тем не менее в банках замечают, что санация Балтийского банка ожидаемое событие для рынка. "Хорошо что регулятор решил провести санацию Балтийского банка, а не пойти кардинальным путем и отозвать лицензию. Тогда бы это сильно ударило по рынку депозитов и настроениям вкладчиков", — говорит топ-менеджер одного из петербургских банков. По его мнению, один из главных вопросов — это какой банк станет основным инвестором Балтийского банка. "Пока известно о том, что государство готово направить на спасение банка транш в 10 млрд рублей, при этом объем вкладов физиц достигает 58 млрд рублей. С оздоровлением банка может справиться только сильный и крупный игрок", — считает банкир.
"В данном случае позитивным сигналом для рынка является сама форма решения этого вопроса — форма выхода банка из непростой ситуации через процедуру санации с участием АСВ", — подтверждает Андрей Рублев, заместитель управляющего филиалом Абсолют банка в Санкт-Петербурге. Другими словами, это событие, разворачивающееся в такой последовательности, не принесет особых потрясений для рынка, поскольку санация, по сути, является движением в сторону оздоровления организации с  помощью нового инвестора, уверен он. Рынок ждал, каким образом произойдет разрешение ситуации вокруг Балтийского банка, и особого шока это не вызовет, поскольку данный выход — санация— вполне ожидаемое событие. Если говорить  о будущем клиентов этого банка и депозитной составляющей, то оно во многом будет зависеть от дальнейшего управления и приоритетов бизнеса тех, кто  будет управлять данной организацией, добавляет Андрей Рублев.
Поскольку ситуация с Балтийским банком длилась долго, и решение было ожидаемым, результат скорее всего значительно не повлияет на банковский сектор СЗФО, соглашается с коллегами президент-председатель правления банка SIAB Галина Ванчикова. Однако, к этому решению необходимо было подойти с высокой степенью понимания ситуации.  И хорошо, что ЦБ выбрал именно этот инструмент влияния. Так как Балтийский банк — значимый игрок в СЗФО, то в случае лишения банка лицензии это бы всколыхнуло банковский рынок и отразилось бы на многих других банках, замечает Галина Ванчикова. По ее словам, в данной ситуации разрешение конфликта пройдет максимально незаметно для остальных участников сектора. "Думаю, большого оттока клиентов у данной финансовой организации не будет. У тех, кто хотел уйти из Балтийского банка, было достаточно времени. И они уже сделали это", — спокойна Галина Ванчикова. Она подчеркивает, что на данный момент необходимо организовать аккуратное слияние, чтобы у клиентов банка не возникло ни технических, ни операционных проблем, и переход стал плавным и незаметным.
Вообще санация банков проводится в трех случаях: если банк системно значим, его спасение экономически целесообразно, то есть на его спасение будет потрачено меньше денег, чем по страховым выплатам по депозитам, а также бизнес банка не должен быть криминальным. В капитал банка входит Агентство по страхованию вкладов или ВЭБ, назначается временная администрация и идут поиски стороннего инвестора. Впервые банковская санация проводилась как раз в Петербурге в банке ВЕФК, входящем в одноименный холдинг Александра Гительсона. Впоследствии ВЕФК был выкуплен ФК "Открытие". В свою очередь, Александр Гительсон находится под стражей, в 2011 году ему был вынесен заочный приговор с обвинениями в мошенничестве.
Активы Балтийского банка на 1 июля 2014 года составили 83,2 млрд рублей (по данным "Интерфакс-ЦЭА" банк занимает 69-е место по объему активов среди банков РФ), собственный капитал — 7,9 млрд рублей, кредитный портфель — 30 млрд рублей, обязательства перед физлицами — 58 млрд рублей.
По данным предварительного Бюллетеня Ассоциации Банков Северо-Запада, на 1 июля 2014 года доля Балтийского банка по показателю чистых активов составляла 2%. При этом его доля на рынке кредитования составляла около 1%, доля на рынке депозитов физлиц — около 3%, а доля рынка привлечения средств юрлиц лишь 0,4%. Стоит отметить, что еще год назад по данным из того же источника доли депозитов физических и юридических лиц составляли 4% и 0,6% соответственно, — приводит данные Ольга Лапшина, руководитель аналитического управления дирекции операций на финансовых рынках банка "Санкт-Петербург". Банк может получить до 10 млрд. рублей, что составляет 17,4% от объема депозитов физлиц или 15,7% чистых активов Балтийского банка. "На наш взгляд, этих средств достаточно для поддержки ликвидности банка", — добавляет Ольга Лапшина.