Помощь вопреки санкциям

Введение санкций в отношении российских компаний затронуло крупные структуры, такие как банк ВТБ или ОСК. Евросоюз и США настаивают на том, что Россия оказывает помощь донецкой и луганской "народным республикам", хотя официально такая помощь идет только от активистов. Они, однако, не собираются прекращать ее.

Очередная серия санкций коснулась новых компаний, а также конкретных политиков,  чиновников и бизнесменов. Евросоюз накануне включил в санкционный список компании "Алмаз-Антей", "Добролет" и РНКБ и восемь человек, включая Юрия Ковальчука, Константина Малофеева и Аркадия Ротенберга. Днем раньше в список США попали банк ВТБ, Объединенная судостроительная корпорация, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк, "Роснефть" и другие компании.
Таким образом, затронуты интересы влиятельных в России лиц, которые в той или иной степени несут потери. Более того, кризис, если он возникнет, ударит и по большому количеству рядовых граждан. Однако доказательств прямой причастности немалой части фигурантов списка к украинскому конфликту нет. Формулировка причин наложения санкций, что касается Евросоюза, была составлена еще в марте в резолюции Совета ЕС. Она довольно расплывчата: "ответственность за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, в том числе мероприятия по будущему статусу любой части территории, которые противоречат Конституции Украины".
Если деятели самопровозглашенных ДНР и ЛНР самоочевидным образом "угрожают суверенитету Украины", то, допустим, роль Россельхозбанка здесь не вполне понятна. и доказательства во всяком случае не предъявлены. Официально российские государственные структуры никакой помощи не оказывают, хотя пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и пообещал это однажды. Считается, что это общий инструмент давления на Владимира Путина.
Сбором гуманитарной помощи в России и отправкой ее в регион Донбасса занимаются десятки организаций, от политических (КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", Народный фронт) до мелких групп активистов-общественников. Поскольку это единственный по сути явный канал помощи ополченцам, получается, что во многом из-за действий активистов страдают банки и компании. Информацию о какой-то другой помощи, военной, можно черпать разве что из отрывочных сообщений самих ополченцев, жалующихся на некачественное вооружение, например. Банк ВТБ накануне заявил, что рассматривает решение о включении в санкционный список "как исключительно политически мотивированное, несправедливое, противоречащее правовым основам и наносящее обоюдный экономический ущерб". Но о необходимости остановить помощь сепаратистам в банке говорить не готовы — такие политические вопросы не комментируют.
Некоторые из организаторов сбора попали в санкционные списки, например, невыездным стал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, публиковавший благодарности от руководства ЛНР за "гуманитарную помощь и финансовую поддержку", что можно считать явным доказательством. Но большинство ни под какие санкции не попали, и помощь прекращать никто не собирается.
Интересно, что последний опрос ВЦИОМ (опрошено 1600 человек в 42 регионах) показал, что только 14% россиян как-то помогли ополченцам — деньгами ли, вещами или информационной поддержкой. В Петербурге и Москве, правда, показатель выше — 25%.
Никто из властных структур не обращался с просьбой приостановить сбор, говорит депутат ЗакСа Виталий Милонов. Он представитель "ДНР" в Петербурге и активно собирает фуры с грузами, среди которых не только лекарства и одежда, но и бронежилеты с рациями. Процесс будет продолжен, заверяет Милонов, в любом случае, а сочувствия к пострадавшим от санкций он не испытывает: "Мы стоим на пороге величайшего исторического выбора, сравнимого с выбором князя Владимира Красное солнышко, крестившего Русь, — говорит депутат. — А банкам не надо было выстраивать свой бизнес так, чтобы зависеть от европейских санкций. Мы готовы к санкциям, готовы к ухудшению ситуации, но перед нами исторический шанс избавиться от губительной модели западной демократии".
Просить остановить сбор помощи самоубийственно для властей, считает лидер "Другой России" Андрей Дмитриев. "Другая Россия" через движение "Интербригады" тоже собирает помощь и получает благодарности от ополченцев. "Это вызовет очень большое возмущение среди патриотической общественности, — считает он, — а олигархи, которые несут потери, — уже не те олигархи, что десять лет назад, они сами стали патриотами и понимают, что их спасение в России, в близости к Путину". Дмитриев не скрывает, что несколько человек из "Другой России" воюют сейчас в Луганской области в батальонах ополченцев. Вообще, УК РФ предусматривает за "наемничество" до семи лет лишения свободы, а за финансирование и материальное обеспечение наемников до двух лет, но во-первых, наемничество, то есть участие в конфликте именно за деньги, еще надо доказать, а во-вторых, как говорит Дмитриев, это для власти крайне невыгодно: "Если добровольца, воюющего за Новороссию, будут судить в России за наемничество, он станет просто национальным героем".
Людей, которые собирают помощь Донбассу, уж точно не беспокоит судьба крупных банков и компаний, платящих налоги и зарплаты. По большому счету, в России вообще нет заметных политических сил, которых бы она беспокоила. Даже если случится банковский кризис, пострадают вкладчики и предприятия, это ничто перед лицом того, что раньше называли "революционной необходимостью", и это мнение разделяет подавляющее большинство россиян. Недавний опрос "Левада-центра" (1600 человек в 46 регионах) показал: 86% россиян уверены, что Россия должна оказывать самопровозглашенным республикам гуманитарную помощь, 73% экономическую, 58% — военно-техническую.