Красную книгу Петербурга решили передать в ведение комитета Смольного

Автор фото: Тихонов Михаил
Мариинский дворец - здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Депутаты Законодательного собрания Петербурга рассмотрели вопрос о передаче вопросов внесения и исключения животных и растений в Красную книгу города с уровня правительства Северной столицы на уровень комитета по природопользованию.
О законопроекте депутатам рассказал представитель Смольного в ЗакСе Константин Сухенко. Он пояснил необходимость изменений федеральными законодательными нормами.
Лидер фракции "Справедливой России" Марина Шишкина высказала опасение в связи неясностью ряда положений. Она обратила внимание, что процедура исключения из Красной книги может проходить на основании "научных статей". Депутат допустила, что такая широкая формулировка может стать лазейкой для злоупотреблений. Константин Сухенко пояснил, что таким же образом формулировка прописана и в федеральном законе.
Следующая версия городской Красной книги должна выйти в 2028 году, напомнил коллегам депутат Михаил Амосов. Он в свою очередь усомнился в необходимости таких изменений и предложил отдать их ЗакСу, если Смольному "тяжело этим заниматься".
В первом чтении законопроект поддержали 42 парламентария, воздержались четверо и один проголосовал против.
Как писал "Деловой Петербург", на том же заседании депутаты Законодательного собрания рассмотрели законопроект Смольного о штрафах за неуплату курортного сбора. После продолжительной дискуссии проект всё же приняли за основу. За проголосовали 37 депутатов, воздержались двое, против выступили семь парламентариев. На работу над поправками ко второму чтению парламентарии взяли время до конца мая.
Также в повестку дня включили запрет иноагентам участвовать в выборах. Поправки на городском уровне вводят понятие "иноагент" и дублируют установленные федеральным законодательством запреты на участие в выборах людей, которых Минюст внёс в соответствующий реестр. Проектом закона предлагается внести изменения в законы о выборах губернатора Петербурга, о выборах мундепов и в закон о выборах депутатов ЗакСа. Документ приняли за основу.