СК проверит работу перевозчиков в Петербурге после падения автобуса в реку

Автор фото: МЧС России/ТАСС
Сотрудники МЧС достают автобус, упавший в реку Мойку в Петербурге, май 2024 года. Снимок с видео, максимально возможное качество.
Председатель Следственного комитета России (СК, СКР) Александр Бастрыкин поручил доложить ему о работе перевозчиков, работающих в Петербурге на маршрутах общественного транспорта.
Как рассказали 13 мая в пресс-службе главного управления СКР, такое поручение было озвучено в связи с обращением жителей Василеостровского района.
"В сети Интернет опубликовано обращение жителей Василеостровского района к главе СК России Александру Бастрыкину с просьбой проверить перевозчиков, которые работают на маршрутах общественного транспорта в Петербурге. Главой ведомства дано поручение и.о. руководителя ГСУ СК России по Петербургу Олегу Бобкову доложить по доводам, изложенным в публикации, и при наличии оснований организовать проверку", — говорится в сообщении.
Речь, судя по всему, идёт о публикации, сделанной в telegram-канале "Я люблю Васильевский остров". Накануне администраторы сообщества призвали горожан обратиться к главе СК через группу ведомства в социальной сети "ВКонтакте" или специальный чат в мессенджере Telegram.
"Ведь трагедия с падением автобуса в Мойку — очередная. Совсем недавно люди погибали после наезда автобуса на Наличной улице у улицы Беринга, а также трамвая на Наличной улице у станции метро "Приморская", — напомнили активисты.
Как писал "Деловой Петербург", накануне, 12 мая, Октябрьский районный суд арестовал водителя Рахматшоха Курбонова, который управлял упавшим в Мойку автобусом. Во время судебного заседания по избранию меры пресечения, мужчина признал свою вину и раскаялся в случившемся. При этом он снова упомянул о проблемах с тормозами, возникших незадолго до трагедии.
Кроме того, в отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье о фиктивной постановке иностранцев на миграционный учёт (ст. 322.3. УК РФ). По версии следствия, в период в февраля по март 2024 года Курбонов зарегистрировал в своей квартире не менее 10 иностранных граждан, получив за это денежное вознаграждение.