Пальцем в небо: в России вырос интерес к гибридным сетям со спутниковой связью

Автор фото: vostock-photo

Мобильные операторы хотят развивать гибридные сети с использованием спутниковой связи. Но свободный доступ к этой технологии россияне если и получат, то нескоро.

В конце марта МТС может получить частоты для тестирования гибридных сетей связи у Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Компания запросила два диапазона — 1950–1965 МГц для передачи данных с Земли на искусственные спутники и 2140–2155 МГц для обратного сигнала. Они будут использоваться для научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ, пишут "Ведомости", получившие доступ к документам ГКРЧ. Также в материалах комиссии говорится, что вся гибридная система будет работать по технологии 5G.

В любой точке земного шара

МТС свой интерес к гибридным сетям не комментируют. В ответ на неоднократные запросы "ДП" компания отказалась подтверждать или опровергать свой запрос нужных диапазонов у ГКРЧ. Тем не менее мобильные операторы в целом на технологию смотрят с интересом. При масштабном развёртывании гибридных сетей пользователям помимо обычной мобильной связи становится доступна и спутниковая. К ней они могут подключиться, когда рядом нет базовых станций или другой телеком–инфраструктуры.
"Мы считаем, что создание гибридных сетей мобильной и спутниковой связи — один из ключевых приоритетов дальнейшего развития отрасли уже в среднесрочной перспективе. Это позволит эффективно решать многие проблемы предоставления базовых услуг связи в труднодоступных местах", — прокомментировали "ДП" в "МегаФоне".
Однако для реализации подобного вида связи необходимо развёртывание российской спутниковой группировки на низких орбитах для обеспечения приемлемой скорости и уровня сервиса. А также разработка стандартов такого вида связи, добавили в компании.
"Эта тема, безусловно, нам интересна, так как гибридные спутниково–сотовые технологии позволяют расширить территорию обслуживания пользователей там, где традиционной мобильной связи нет. В то же время можно обращаться к ней там, где она доступна, тем самым не ограничиваясь достаточно дорогой спутниковой связью и сокращая затраты на обслуживание", — заявили в пресс–службе Tele2.
В "Билайне" от комментариев отказались.

Орбиты в дефиците

Гибридные сети — это наиболее разумный и экономически оправданный способ развития сетей мобильной связи и доступа к сети интернет, убеждён телеком–аналитик, ведущий телеграм–канала @abloud62 Алексей Бойко.
"Только этот подход позволяет экономически разумным способом решить проблему обеспечения покрытием населения после достижения показателя охвата примерно 90–92%. С помощью гибридных сетей этот показатель можно довести до 98–99%. Последние 1–2% будут, вероятно, обеспечены с помощью прямой сотово–спутниковой связи", — объясняет он.
Операторы могут получить возможность предоставлять услуги практически в любой точке планеты, на любой территории, в том числе на морских судах или, скажем, в Антарктиде. Речь при этом идёт как про мобильную связь, так и про широкополосный доступ к сети интернет. Интерес к гибридным сетям сейчас растёт во всём мире. Глобально это явление не новое, но с появлением низкоорбитальных спутниковых группировок (LEO) возможности и качество услуг заметно выросли.
Пожалуй, самым знаменитым проектом по использованию группировок спутников для гибридных сетей является Starlink Илона Маска. Спутники вращаются вокруг Земли на высоте от 328 до 614 км — это гораздо ниже, чем у конкурентов. За счёт этого скорость передачи данных выше.
"Отличие гибридных сетей в том, что они подразумевают подключение базовых станций сотовой связи не только такими традиционными способами, как оптоволоконные и радиорелейные линии, но и через спутниковый канал. Выбор в пользу спутникового подключения делается там, где другие способы подключения обеспечить не получается или это заметно дороже, чем использование спутникового канала. Частоты могут использоваться различные — в диапазоне от единиц и до десятков ГГц. Чем выше частота и шире полоса, тем более высокие скорости могут быть обеспечены. Вплоть до десятков Гбит / с", — поясняет Бойко.
Однако он обратил внимание на интересную деталь — МТС запросили довольно скромный диапазон. "Попросили 15 МГц FDD — на такой полосе можно только делать программу устранения цифрового неравенства (УЦН) — обозначить покрытие, но скорости будут скромными. И опять же это актуально только для LEO / VLEO (низкие и очень низкие орбиты. — Ред.), которых в РФ пока что нет. А с GEO (геостационарная орбита. — Ред.) это делать ну совсем неинтересно будет — большая задержка, низкие скорости", — подчёркивает эксперт.
Зато в запрошенном диапазоне можно запустить собственный сотово–спутниковый интернет вещей (IoT). "То есть спутниковый терминал может устанавливаться, например, на фуре или вагоне, судне, перевозящих товар. И тогда отслеживание этого актива может быть непрерывным на всём пути следования как минимум на территории РФ", — говорит Бойко.

Космические цены

Генеральный директор "Рустелекома" Юрий Брюквин полагает, что сам по себе факт обращения в ГКРЧ — это правильный стратегический ход, но он отнюдь не значит, что компания собирается строить гибридные сети. "Частоты никогда лишними не бывают — это ограниченный ресурс, который стоит огромных денег, миллионы и даже десятки миллионов долларов в зависимости от полосы. Каждый оператор мечтает этот ресурс увеличить", — поясняет он.
Однако помимо частот операторам необходимо и оборудование — комплект приёмных и передающих устройств, антенны, наземный терминал, который может обеспечить работу канала связи с бортовым оборудованием спутника. "Для диапазонов ниже 6 ГГц особых технических проблем в выпуске такого оборудования нет", — комментирует этот момент Бойко.
Брюквин согласен, что сейчас в России нет недостатка "железа", в том числе от западных производителей, но продаётся оно теперь по космическим ценам. "Цены примерно в 3 раза выше тех, которые были в 2021 году. Кроме того, для гибридных систем нужно иметь соответствующую спутниковую группировку. На зарубежные спутники российских операторов никто не пустит, это значит, что сперва нужно построить собственные спутники", — подчёркивает он.
Не всё просто и со стороны рядового пользователя, который пожелает воспользоваться новыми возможностями. Ведь далеко не все мобильные телефоны поддерживают функцию спутниковой связи. Этим могут похвастаться последние модели iPhone — 14 и 15, а также Xiaomi 14 Ultra и последние флагманские модели Huawei.
"Гибридные сети в зависимости от задумки могут работать с немодифицированными и специальными смартфонами. Также они могут работать с терминалами сопряжения, к которым уже могут подключиться смартфоны и другие устройства. Основная модель на сегодня — через спутник подключается макробазовая станция и обслуживает обычные, немодифицированные смартфоны", — пояснил Алексей Бойко.