В России отменили мораторий на антимонопольные проверки IT-компаний

Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Вход в здание управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу.
Правительство России отменило запрет на антимонопольные проверки в отношении аккредитованных IT-компаний, принятый в 2022 году.
Об этом вечером 20 марта, ссылаясь на соответствующее постановление Кабмина, сообщили представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
"Правительство России постановляет: утвердить прилагаемые изменения <...> дополнить [постановление] пунктом 2следующего содержания: “допускается осуществление государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства РФ в отношении аккредитованных российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий <...> за исключением проведения плановых проверок”", — говорится в тексте документа.
Постановление вступит в силу с 28 марта 2024 года. Комментируя отмену моратория на проверочные мероприятия, в ФАС подчеркнули, что после введённых несколько лет назад ограничений им поступает большое количество жалоб на нарушения со стороны доминирующих IT-компаний.
При этом обращения поступали как от участников рынка информационных технологий, включая малые и средние предприятия, так и от потребителей.
"Исключение антимонопольного контроля из моратория на проверки IT-компаний позволит эффективно бороться со злоупотреблениями со стороны доминирующих цифровых сервисов и платформ, защитить права и интересы малого и среднего бизнеса, не допустить картелизации в сфере информационных технологий и поспособствует развитию отрасли в условиях добросовестной конкуренции", — подчеркнули в ФАС.
Ранее представители бизнеса предложили антимонопольщикам смягчить наказание за картельные соглашения. В частности, предприниматели выступили с идеей отменить уголовное наказание за сговор при продаже товаров, если она происходила не на торгах, и отменить оборотный штраф в 1% за противодействие проверкам.
Тем временем петербургские предприниматели стали гораздо чаще оспаривать решения Федеральной налоговой службы, принятые по итогам выездных проверок. Подробности — в материале "Делового Петербурга".