Асаны без мантр: чем полезна йога и кому ей заниматься нельзя

Автор фото: Vostock-photo

В современных фитнес–центрах йогой можно заниматься без медитаций и пранаям — исключительно с целью тренировки тела.

Занятия йогой начали набирать популярность ещё в конце прошлого века. Большинство людей выбирают это направление тренировок из–за возможности сочетания физических упражнений с дыхательными и духовными практиками. В то же время именно духовная составляющая отпугивает значительную часть потенциальных клиентов йога–центров. Однако эти страхи напрасны.

Не все йоги вегетарианцы

Основной принцип йоги заключается прежде всего в ненасилии по отношению к себе. Поэтому если занятия духовными практиками некомфортны для человека и нарушают его внешнюю или внутреннюю гармонию, то заниматься ими нет необходимости. То же самое можно сказать и о вегетарианстве, которое, вопреки распространённому мнению, не является обязательным условием для занятий йогой.
"Йогу можно адаптировать под свои потребности и физические возможности. При этом вести какой–то специальный образ жизни (например, придерживаться вегетарианства) совсем не обязательно, — подтверждает Александра Филёва, врач лаборатории “Гемотест”. — Стереотип о связи йоги и питания возник из–за первой ступени этого древнего индийского учения — ахимсы, которая отрицает насилие и подразумевает, что убивать животных ради еды или других нужд нельзя. Обычно ахимсу практикуют люди, которые используют йогу как духовную практику. Остальные просто делают упражнения на растяжку и укрепление мышц, дыхательные техники. Для этого не нужно исключать из рациона целые группы продуктов: эффективнее тренировка из–за этого не станет".
Максим Панков, врач–невролог медицинской компании "СберЗдоровье", добавляет, что глобально можно разделить йогу на две категории. "Первая — классическая йога, занятия которой в большей степени направлены на работу с телом. Вторая — традиционная, более “глубокая” йога, когда к телесным практикам добавлен духовный компонент, связанный с познанием себя через медитации, самоанализ и самонаблюдение. То есть как минимум это укрепление здоровья, а как максимум — укрепление тела и самопознание".
Не существует никаких догм и в отношении частоты и интенсивности тренировок. По словам Андрея Попова, заведующего отделением медицинской реабилитации, физиотерапии и лечебной физкультуры клиники высоких технологий "Белоостров", всё следует подбирать индивидуально, учитывая общую физическую подготовку, наличие тех или иных заболеваний, режим дня и другие факторы. "Лучше всего заниматься по программе, которую разработал или одобрил тренер", — считает врач.
По словам Андрея Попова, начинать занятия всегда нужно с правильного дыхания и самых простых упражнений. "В домашних условиях лучше заниматься босиком. Более интенсивные и силовые асаны стоит выполнять в первой половине дня, а если тренировка запланирована на вечер — выбирать мягкие, плавные упражнения. С другими физическими нагрузками занятия йогой лучше не сочетать. Но если выстроить график по–другому не удаётся, необходимо сделать как минимум трёхчасовой перерыв между тренировками. Также отложить йогу следует после посещения бани и сауны", — рекомендует он.

Что такое кундалини

Несмотря на необязательность духовных практик, многие медики рекомендуют всё же к ним присмотреться. Ведь помимо восстановления физической формы йога в её традиционном понимании позитивно влияет на эмоциональный фон и является эффективным средством лечения стресса. Например, кундалини–йога, которая сочетает в себе пение, движения и дыхание по определённым схемам, в медицинском сообществе признана одним из наиболее эффективных методов интегративной телесно–ориентированной психологии и психокоррекции. Считается, что регулярная практика кундалини–йоги помогает отпустить травмы прошлого, беспокойства о будущем и настроиться на жизнь в формате "здесь и сейчас".
Существуют и научные доказательства её эффективности. В частности, исследование Чилийского университета показывает, что практика кундалини–йоги значительно снижает уровень кортизола в слюне и уменьшает симптомы генерализованного тревожного расстройства.
"Польза от пропевания определённых звуков за счёт возникающей при этом вибрации уже научно доказана, — комментирует Андрей Попов. — Научившись управлять этим процессом, можно получить определённый лечебный эффект. Поэтому подобные техники используются не только в йоге, но и в других занятиях для регулировки метаболизма, сна, снижения стресса и болевого синдрома".
По словам Максима Панкова, снизить уровень стресса и тревоги помогают и дыхательные практики, которые являются неотъемлемой частью йоги.

Кому нельзя заниматься йогой

Сейчас фитнес–клубы предлагают много разных видов йоги, которые, как правило, представляют собой адаптированные варианты классических практик, направлены на оздоровление и восстановление организма и улучшение физической формы. Однако некоторые виды йоги вызывают опасения у медиков. Например, далеко не всем полезна бикрам–йога, которая проходит в горячем помещении и способствует похудению.
"Суть этой практики в том, что мышцы при высокой температуре быстрее разогреваются, становятся более эластичными. Быстрее снимается напряжение, что является преимуществом, — поясняет Виолетта Бурдакова, ведущий медицинский эксперт “Инвитро”. — Если говорить об условно здоровом человеке, который достаточно адекватно переносит высокие температуры и периодически посещает бани, противопоказаний для практики бикрам–йоги нет. А вот при беременности, субъективно плохом самочувствии, инфекционных болезнях, сердечно–сосудистых заболеваниях, варикозной болезни и любых хронических патологиях в стадии обострения следует отказаться от участия в таких занятиях, чтобы не навредить себе".
Имеет свои противопоказания и аэройога. Она проводится в подвесных шёлковых гамаках и позволяет выполнить многие перевёрнутые асаны, которые недоступны или слишком сложны в положении на земле. По словам Виолетты Бурдаковой, к основным противопоказаниям для практики этого вида занятий можно отнести беременность, острые воспалительные процессы, инфекционные болезни, любые травмы опорно–двигательного аппарата, позвоночные грыжи, гипертоническую болезнь сердца, тромбоэмболию лёгких в анамнезе, мигрени и головные боли напряжения, поражение вестибулярного аппарата и прочее.
С осторожностью следует относиться и к акройоге, где асаны сочетаются с акробатическими упражнениями. "Обычно она проводится в паре и только под контролем инструктора, потому что есть риск падения", — поясняет Александра Филёва.
Впрочем, самостоятельные занятия любым видом йоги могут таить в себе опасность. По мнению Андрея Попова, без контроля квалифицированного инструктора возможно получение травм — от повреждения мышц и связок до компрессионных травм позвоночника. Поэтому, решив заняться йогой, лучше делать это под наблюдением опытного специалиста — индивидуально или в группе.