Белая угроза: чем опасна соль

Автор фото: vostock-photo
Автор фото: vostock-photo

Самая обычная поваренная соль может стать причиной опасных заболеваний. Избежать негативных последствий просто — надо всего лишь контролировать потребление приправы, ведь совсем обойтись без неё тоже не получится.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из–за чрезмерного потребления соли в мире ежегодно умирают 1,65 млн человек. Избыток этой приправы в пище приводит к гипертонии, ухудшению работы почек и преждевременной смерти от сердечно–сосудистых заболеваний.

Нехорошие последствия

Как рассказала Ирина Аничкова, ведущий специалист по ведению детей с трансплантацией почки консультативно–диагностического центра детской городской больницы №2 Святой Марии Магдалины, приём свыше 3 граммов соли на 1 кг веса человека является смертельной дозой. Разумеется, в быту вряд ли кто–то сможет злоупотребить до такой степени, однако статистика всё равно фиксирует, что россияне слишком сильно приправляют еду. При рекомендациях ВОЗ употреблять не более 5 граммов соли в день россияне в среднем ежедневно съедают до 12 граммов, а это крайне негативно может отразиться на здоровье.
"Поваренная соль при растворении разделяется на ионы натрия и хлора. Избыток натрия может привести к повышению артериального давления, что влияет на сердце и почки, а также создаёт риск инсульта, — поясняет Дарья Кулешова, заведующая отделением стационара клиники “Мой медицинский центр” на Малой Конюшенной. — Дело в том, что натрий удерживает воду, а это увеличивает как количество жидкости, окружающей клетки, так и объём крови в кровотоке. Увеличение объёма крови добавляет сердцу работы и увеличивает давление в кровеносных сосудах. Большое давление в сосудах со временем приводит к их уплотнению, а это, в свою очередь, — к ещё более высокому давлению, риску инсульта и инфаркта, сердечной недостаточности".
По словам Екатерины Серебренниковой, врача общей практики медтехкомпании "Доктор рядом", ограничение соли в рационе гипертоника снижает уровень давления на 5–6 единиц. Это весьма существенно и даже сравнимо с эффектом от приёма некоторых препаратов.
"Потребление соли также ограничивают людям с заболеванием почек, поскольку её повышенное количество осложняет течение болезни", — говорит врач.
Екатерина Серебренникова также рассказала, что в связи с увеличением объёма жидкости в организме и влиянием на диурез (объём мочи, образуемый за определённый промежуток времени) из организма могут вымываться некоторые полезные вещества — например, кальций.
"Для пациентов с риском остеопороза или если эта болезнь уже диагностирована, диурез может иметь серьёзные последствия, поскольку происходит дополнительная потеря кальция", — поясняет специалист.

Дефицита не будет

Однако полностью отказываться от соли нельзя ни в коем случае, и к этому никто не призывает. По мнению Марии Шакиной, главного врача медицинского центра "Капитал–Полис", хлорид натрия сам по себе жизненно необходим для поддержания водного баланса.
"Соль участвует во множестве процессов: помогает поддерживать баланс жидкости, регулирует работу мышц и нервных волокон, участвует в переваривании пищи. Если соли недостаточно, у человека может наступить обезвоживание, ухудшиться работа опорно–двигательного аппарата, нервной системы", — подтверждает это мнение Екатерина Кашух, гастроэнтеролог лаборатории "Гемотест".
Впрочем, по мнению Дарьи Кулешовой, при полноценном и разнообразном рационе у современного человека вряд ли может развиться дефицит натрия, даже если он не будет досаливать пищу.
"Такой дефицит может возникнуть только при полном отказе от приёма пищи, при приёме определённых лекарств, при больших потерях электролитов с диареей, рвотой или потливостью, а также при употреблении слишком большого количества жидкости, если почки не могут вывести лишнюю воду", — поясняет она.
Кроме того, по словам Ирины Аничковой, даже находясь на бессолевых диетах, мы не сможем полностью отказаться от соли, так как получаем её не только в чистом виде, но и в составе продуктов питания.
"В скрытом виде соль содержится в хлебе, колбасных изделиях, копчёных продуктах, фастфуде, а также в бульонных кубиках, консервах, чипсах, оливках, томатном соке, майонезе, соевом и других соусах", — рассказывает врач.

Натрия поменьше

Так что не нужно стремиться к полному исключению подсаливания пищи. Вместо этого стоит всегда помнить о нормативе потребления поваренной соли (напомним, он составляет для здорового человека около 5 граммов в сутки) и не превышать его.
"Это примерно 3/4 чайной ложки, — поясняет Мария Шакина. — При наличии заболеваний сердечно–сосудистой системы или почек необходимо снизить потребление до 1/2 чайной ложки в сутки. Также в этом случае рекомендуется отказаться от употребления продуктов с большим содержанием соли и стараться есть слегка недосоленную на вкус пищу".
Стоит также обращать внимание на вид потребляемой соли. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество её разновидностей: гималайскую, кельтскую, крымскую, сванскую, кошерную и так далее. Однако, по словам Татьяны Тарадеевой, врача–терапевта "Инвитро", однозначно ответить на вопрос, какая соль полезнее, сложно, поскольку у каждой из них есть свои преимущества.
"Например, поваренная соль обогащена йодом, а это важный микроэлемент, содержащийся в гормонах щитовидной железы, — рассказывает она. — Но в процессе производства приправа зачастую утрачивает часть полезных свойств, поэтому при покупке важно обращать внимание на маркировку. Качественной считается соль, сделанная по ГОСТ Р 5157–5–2000".
Розовая соль, известная как гималайская, тоже содержит дополнительный набор полезных минералов — калий, кальций, магний, железо. К тому же она придаёт особенный вкус продуктам. Розовый оттенок у неё возникает из–за железа в составе.
"Некоторые люди предпочитают морскую соль из–за её хрустящей текстуры и насыщенного вкуса, но по составу она мало отличается от гималайской. Для того чтобы польза была максимальной, лучше комбинировать поваренную с высоким содержанием йода и гималайскую соль", — рекомендует Татьяна Тарадеева.
По словам Екатерины Серебренниковой, при некоторых заболеваниях врачи предлагают своим пациентам перейти на специальную соль. Например, гипертоникам рекомендован свой особый сорт.
"Калиевая соль не содержит натрия, зато содержит 2760 мг калия и считается отличным заменителем, — рассказывает Дарья Кулешова. — Она также наиболее безопасна для пациентов с почечной и сердечно–сосудистой недостаточностью".