Причиной сбоя в работе Telegram назвали перенастройку шлюзов Роскомнадзора

В Госдуме объяснили массовый сбой в работе Telegram перенастройкой шлюзов
Автор фото: Сергей Коньков / "Деловой Петербург"
Мобильный телефон с логотипом мессенджера Telegram на фоне белого экрана с логотипом Роскомнадзора.
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачёв прокомментировал серьёзный сбой в работе мессенджера Telegram и других сервисов, который произошёл 27 февраля после полудня.
По словам депутата, проблемы возникли на фоне проверки и перенастройки шлюзов Роскомнадзора (РКН).
"Как говорилось ранее, есть ряд сайтов и недружественных платформ, доступ к которым для российских интернет-пользователей будет со временем ограничен, в том числе — к ряду VPN-сервисов, которые работают на территории РФ нелегально. Соответственно, в системах Роскомнадзора происходит ряд перенастроек, из-за которых некоторые системы могут “падать", — объяснил Антон Ткачёв в эфире телеканала "Дума ТВ".
Также депутат отметил, что в ходе проверки специалисты Роскомнадзора пытались выявить "узкие места", которые в будущем могут стать причиной возможной разблокировки "какого-то шлюза или канала".
Тем временем источники "Ъ" уточняют, что проблемы с доступом к Telegram и другим сервисам, включая мессенджер WhatsApp и видеохостинг YouTube, возникли из-за перенастройки технических средств противодействия угрозам, установленных на сетях операторов.
Как писал "Деловой Петербург", вскоре после того, как 27 февраля в России перестал работать Telegram, пользователи также пожаловались на сбои в работе социальной сети VK и YouTube. Примерно через час работа Telegram и других сайтов возобновилась в нормальном режиме, а в Минцифры РФ заявили, что пытаются установить причины инцидента совместно с Роскомнадзором.
Напомним, что начиная с 1 марта 2024 года вступает в силу приказ Роскомнадзора, согласно которому популяризация VPN-сервисов и размещение материалов с инструкциями по обходу блокировок могут стать основанием для внесения интернет-ресурсов в Единый реестр запрещённых сайтов. Впрочем, новые запреты РКН вряд ли приведут к ликвидации всех VPN–сервисов, а вот чрезмерно ревностная борьба с ними может сильно осложнить жизнь как простым интернет–пользователям, так и бизнесу. Подробности — в материале "Делового Петербурга".