Попали в яму не вовремя: численность населения Петербурга упала ниже 5,6 млн

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
На прошлой неделе Петростат опубликовал доклад о социально–экономическом положении Санкт–Петербурга и Ленинградской области в 2023 году. "ДП" в статье "Кто не работает?" (№ 16 от 14 февраля) отмечал, что наиболее тревожные и даже, можно сказать, кричащие цифры содержатся в разделе "Рынок труда". Кадровый голод становится главным тормозом развития городской экономики, и это факт. Например, соискателей к концу года стало в три с лишним раза меньше, чем незанятых вакансий.
Но довольно грустно анализировать и цифры из другого раздела — "Демография". С 1 января по 30 ноября в городе родилось 44,1 тыс. человек — на 5,3% меньше, чем за тот же период годом ранее. И гораздо меньше, чем умерло (53,9 тыс.). Таким образом, естественная убыль населения составила 9,8 тыс. человек. И это плюс к ещё более высокой естественной убыли в 2022–м. Отчасти, на ¾, эта убыль в прошлом году была компенсирована притоком мигрантов (+7,4 тыс. человек). Но всё равно численность постоянного населения Санкт–Петербурга сократилась на 2,4 тыс. Теперь это 5,598 млн человек. То есть от недавно преодолённой психологической отметки 5,6 млн пришлось отступить. Хочется надеяться, что временно.
Кстати, о мигрантах — тех самых, что на ¾ компенсировали естественную убыль. Все они — из других регионов России. Динамика миграционных потоков со странами СНГ — нулевая по сравнению с 4,9 тыс. прироста в январе–ноябре позапрошлого года. Стабильный интерес к Северной столице проявляют лишь граждане Таджикистана (их прибыло 3,3 тыс., а вернулось на родину 1,7 тыс.). Жители других стран СНГ, включая даже Узбекистан, Петербург в основном покидают.
О благополучии общества во многом говорит статистика браков и разводов. Она тоже тревожная. Количество браков снизилось по сравнению с 2022–м сразу на 10,5%, а число разводов — напротив, увеличилось (на 1,7%).
Нет нужды объяснять, что обстановка на рынке труда напрямую зависит от демографической ситуации. Конечно, не сразу: демографические ямы грозят кадровым голодом не здесь и сейчас, а с лагом, причём приличным — порядка 20 лет. Но нынче ситуация такова, что нехватка рабочих рук — уже данность, а света в конце тоннеля (позитивной демографической динамики) даже близко не видно. Всё это неизбежно станет головной болью для городских властей. Правда, сейчас от них в вопросах демографии мало что зависит.