Разделили на троих: петербургская фармкомпания поменяла схему управления

Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"

В фармацевтической компании "Активный компонент" меняется схема управления после сделки по продаже доли московской группе "Протек".

Петербургская фармацевтическая компания "Активный компонент" завершила дополнительную эмиссию акций. Они размещёны путём обмена на них долей ООО "Вега", следует из сообщения Северо–Западного главного управления Банка России.
В результате ООО "Вега" присоединится к АО "Активный компонент" и прекратит деятельность, сообщалось ранее на Федресурсе. "Вега" функционировала как инвестиционная компания "Активного компонента". В 2023 году долю в ней (44,7%) через несколько сделок выкупило ООО "Анвилаб", которое принадлежит АО "Протек", контролируемому бизнесменом Вадимом Якуниным.
Теперь схема владения бизнесом претерпела изменения. А новый партнёр стал бенефициаром материнского АО петербургского производителя фармсубстанций. Двумя другими его совладельцами остаются основатели компании Александр Семёнов и Зиевуддин Ходжаев. Их текущие доли в компании, а также сумма сделки с "Протеком" не раскрываются.
Оптимизация схемы владения совершена в интересах всех собственников, пояснил "ДП" президент и совладелец АО "Активный компонент" Александр Семёнов. "Во–первых, сделка связана с желанием действующих акционеров компании развивать бизнес. Во–вторых, со стремлением создать вместе с группой компаний “Протек” полный цикл производства лекарственных средств — от субстанций до готовых препаратов, а также воспользоваться преференциями, которые предоставляет государство для таких производителей. Правило “второй лишний” на торгах при госзакупках будет действовать с 2025 года", — рассказал Александр Семёнов.
Напомним: согласно этому правилу, производитель, выпускающий препарат по полному циклу в странах Евразийского экономического союза, будет автоматически выигрывать на госторгах у иностранных конкурентов. Если же российских претендентов окажется несколько, победит тот, чья цена будет ниже.
Как сообщалось ранее, партнёры намерены запустить семь совместных проектов с общим объёмом инвестиций 4 млрд рублей. Инвестиционная программа включает в себя расширение портфеля продукции, модернизацию действующих производственных мощностей и строительство новых. "Вклад партнёра будет значительным", — отметил Александр Семёнов, но не стал уточнять подробности. Известно, что недавно межведомственная комиссия по вопросам льготного кредитования инвестиционных проектов, направленных на производство приоритетной продукции, одобрила "Активному компоненту" кредит по льготной ставке.
"Активный компонент" планирует выпускать новые активные фармацевтические субстанции, из которых будут производить готовые лекарственные формы предприятия "Сотекс" и "Рафарма" (входят в ГК "Протек") и другие партнёры. По словам Александра Семёнова, на данный момент запущено шесть производственных проектов, в том числе выпуск онкологических фармсубстанций (цитостатиков), интермедиатов (компонентов для субстанций).
Компания также планирует развивать R&D–направление на своих производственных площадках в Металлострое (мощностью 80 тонн) и в Пушкине (до 250 тонн в год).
Кроме того, в Пушкине возведут новый корпус, где будет осуществляться выпуск цитостатиков, разместится цех интермедиатов и другие помещения. Завершение проектирования намечено на март–апрель, после чего начнётся строительство, которое планируется завершить до конца 2025 года. Реконструируют и действующий производственный участок.
По оценкам RNC Phama, за три квартала 2023 года в России выпущено 3,7 тыс. тонн фармсубстанций. Глобального роста не произошло из–за ограниченности ассортимента и технических возможностей. Отечественному рынку фармсырья нужно ещё минимум 700–800 международных непатентных наименований, которые сейчас импортируются.