Аналитики ЦБ увидели риск разгона цен в избыточном стимулировании инвестиций

Автор фото: Сергей Коньков
Избыточное стимулирование инвестиций способно повлечь за собой разгон цен. Такую возможность не исключили аналитики Центробанка.
Департамент исследований и прогнозирования ЦБ опросил 514 предприятий. Аналитическая записка "Инвестиционная активность в промышленности в 2023 году" содержит подтверждение данных официальной статистики, которая зафиксировала в стране высокий рост инвестиций.
По сведениям Росстата, рост капвложений в январе-сентябре 2023 года составил 10% в годовом выражении, в третьем квартале — 13,3%. Это максимум за такой период с 2017 года. Однако аналитики ЦБ увидели в этих показателях две существенные детали.
Увеличение инвестиций в промышленности в минувшем году обеспечило высокий темп роста ВВП. При этом во многом оно объясняется подорожанием инвестоборудования в связи с санкциями, а также с падением курса рубля, полагают экономисты.
Инвестиционные расходы в 2023 году росли инерционно — большинство предприятий заканчивали старые проекты, что же касается новых, они в перспективе способны столкнуться с ограничениями рынка труда.
Сохраняется немало низкопроизводительных предприятий, которые раньше недостаточно инвестировали в производство; в технологическом плане их отставание от лидеров продолжится. Сокращение инвестиций возможно и на эффективных предприятиях в связи с нынешней высокой доходностью по банковским депозитам.
При общей неопределённой экономической ситуации вклады могут быть более безопасной стратегией, чем вложения в производство.
Данные ЦБ привёл "Коммерсантъ".
Как писал "ДП", петербургские промышленники показали беспрецедентный рост в 2023 году. Завершившийся 2023 год был непростым, но интересным для промышленности. Несмотря на сложную ситуацию в экономике и геополитике, промышленники Петербурга и Ленобласти говорят о восстановлении рынка и о росте спроса по многим отраслям.
Если верить статистике, промышленность города и области к концу 2023 года буквально разогналась и останавливаться, похоже, не собирается. По данным Петростата, за 11 месяцев прошлого года индекс промышленного производства в Петербурге вырос на 9,6%, в Ленобласти — на 7,4% к аналогичному периоду 2022-го. Это существенно выше, чем в среднем по России (+3,6%).
Наступивший год для Петербурга и Ленинградской области обещает быть богатым на ввод новых объектов — промышленных, транспортных, социальных и даже культурных. Подробности читайте в материале "ДП".