Петербургский "НТЦ Эталон" сменил владельца

Автор фото: ТАСС

Совладелец строительной компании, проводившей обследование космодрома Плесецк в Мирном, приобрёл петербургский "НТЦ Эталон", выполнявший работы на космодроме в прошлом десятилетии

Совладелец петербургского ООО "Инжстройкапитал" Михаил Краснов с 1 декабря владеет 100% ООО "НТЦ Эталон", которым руководит его отец, доктор технических наук Олег Краснов. Для Краснова–старшего это второй "Эталон" — первым он также руководит и частично владеет, но юридически компании не связаны, хотя зарегистрированы по одному адресу. 30% долей второго "Эталона" у корпорации "Оборонные технологии" семьи Бескровных. По словам бывшего владельца компании, её создали для целей, которым не довелось свершиться.

"Создали для великих планов"

НТЦ "Эталон" никогда не проявлял себя в публичном пространстве, хотя существует с 2009 года. Из арбитражной практики видно, что в 2012–2015 годах компания выполняла строительные работы на спецобъектах космодрома Плесецк в Мирном Архангельской области по заказу одной из структур Минобороны. А в 2015–2016–м "Эталон" построил, смонтировал и провёл монтажные и пусконаладочные работы системы мониторинга технического состояния строительных конструкций "Стартовое сооружение" по заказу ФГУП "ГУСС “Дальспецстрой”" (структура Минобороны) в Хабаровском крае. В то время компания называлась "Проектмонтажконструкция" и сменила название на НТЦ "Эталон" в августе 2019–го. С тех пор сведений о деятельности компании в открытом доступе не было, опубликованные в СПАРК финансовые отчёты за последние несколько лет содержат нулевые показатели.
Владевший НТЦ "Эталон" до 1 декабря бизнесмен Виталий Филипенко сказал, что компания не оправдала ни его надежд, ни надежд её создателей. "Ярких проектов не было. Это не та организация, которая привлекала к себе большое внимание или выполняла какие–то значимые работы. Её создали в своё время для великих планов, эти планы реализованы не были. Может, новый владелец в будущем под эгидой этой организации что–то сделает…" — заявил бизнесмен.
На вопрос о последних проектах компании Виталий Филипенко ответил, что он как участник ООО не имел отношения к хозяйственной деятельности — этим занимался руководитель. На вопрос: "Вы ушли из компании, потому что дивиденды не оправдали ваши ожидания?" — бизнесмен ответил утвердительно: "Наверное, так".
Директор НТЦ "Эталон" доктор технических наук Олег Краснов общаться с автором текста не пожелал. Новый владелец компании, его сын Михаил Краснов, тоже от комментариев отказался. "У меня коммерческие цели", — сказал он. По данным СПАРК, Михаилу Краснову с 2015 года принадлежат 50% долей петербургского ООО "Инжстройкапитал", среди исполненных проектов которого присутствуют инженерные изыскания на космодроме Плесецк в Мирном. Это успешная компания — её доход за 2022 год составил, по данным СПАРК, 345 млн рублей.

От Байконура до Мирного

НТЦ "Эталон" учреждён спустя несколько месяцев после того, как в Петербурге появилось почти одноимённое ООО "НТЦ “Эталон”". Их названия различаются грамматической правильностью написания: у первой компании слово "Эталон" взято в кавычки. Оба "Эталона" с момента их появления возглавляет Олег Краснов, который с самого начала владел долями в них. У него и сегодня 37% НТЦ "Эталон", в котором с 2012 года 30% у АО "Корпорация “Оборонные технологии”". Корпорация входит в бизнес–группу членов семьи Бескровных, про которую "ДП" недавно писал. Входящее в неё АО "ЦКБ “Нептун”" сорвало контракт на строительство пяти пассажирских судов для Севастополя, в связи с чем отбивается от претензий Государственной транспортной лизинговой компании стоимостью 300 млн рублей.
Этот "Эталон" публичен — имеет современный сайт, на котором предлагаются услуги по проектированию, инженерным изысканиям, технологиям контроля и исследованию конструктивных материалов. Раздел "Проекты" на сайте не заполнен, однако написано, что компания получила "премию правительства Российской Федерации за выполнение комплексной работы по обследованию, определению необходимых ремонтно–восстановительных работ при реконструкции стартового комплекса “Протон” на космодроме Байконур".
По арбитражной практике видно, что этот "Эталон" активно работает на структуры Минобороны, но суть работ не разглашается — дела слушались в закрытом режиме. Кроме того, НТЦ "Эталон" создал и испытал составные элементы технологий контроля дефектообразования для процесса сварки по заказу московского АО "ПК “Станкопресс”" и проводил проектно–изыскательские работы для строительства крытого ледового катка в Мирном Архангельской области.

Non–compete или расстаёмся

По мнению партнёра юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) Романа Макарова, наличие двух "Эталонов" с одинаковыми адресами регистрации и почти одинаковыми видами деятельности могут быть признаками создания так называемого параллельного бизнеса.
"В таких ситуациях на новое юрлицо часто выводятся персонал, товарные знаки, клиентская база. Это популярная категория судебных споров, в которых наработана практика противодействия со стороны пострадавших акционеров в гражданско–правовом и уголовно–правовом форматах. Если бы совладельцем попавшей в такую ситуацию компании был мой клиент, я бы рекомендовал ему добиться возвращения параллельного бизнеса под “зонтик” общей компании и потом думать, как жить дальше", — говорит эксперт.
По словам партнёра юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александра Арбузова, формально ничто не препятствует совладельцу компании открыть собственный бизнес, который составлял бы для этой компании конкуренцию.
"Такое недопустимо, если при этом будет иметь место нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности — например, в виде создания сходных до степени смешения товарных знаков, регистрации похожих сайтов и т. п. Всё меняется, когда партнёры заключают между собой корпоративный договор или иное соглашение, предусматривающее условие о “неконкуренции” (non–compete). Такое условие может не только запрещать сторонам вести конкурирующий бизнес, но иногда ещё и обязать их обеспечить его отсутствие со стороны аффилированных лиц", — говорит юрист.