Под горячую руку: СПб Биржа рискует пасть жертвой американских санкций

Автор фото: "Деловой Петербург"

Попав в SDN-лист в начале ноября, СПб Биржа приостановила торги иностранными ценными бумагами на несколько дней, а позже объявила, что берёт паузу ещё минимум на неделю, чтобы провести консультации с контрагентами и "установить порядок действий в сложившихся условиях". Последствия этих событий для инвесторов и самой биржи — в материале "Делового Петербурга".

Не менее активно обсуждались кадровые перестановки: вместо Романа Горюнова СПб Биржу второй раз возглавил Евгений Сердюков, а президентом не попавшей под санкции Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), стал бывший руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, сменивший на этом посту Алексея Рыбникова.
"Деловой Петербург" спросил у экспертов, как будет действовать СПБ Биржа, чтобы удержаться на плаву, можно ли считать санкции США началом её краха и какую роль играют кадровые перестановки на двух петербургских биржах в этот непростой период.

Тревожная остановка

Поначалу СПб Биржа не комментировала происходящее, но 10 ноября новый директор нарушил молчание, объяснив, что в момент введения санкций многие участники рынка попытались продать свои активы, однако получив уведомление о включении СПб Биржи в "чёрный список", зарубежные иностранные посредники приостановили обработку любых поручений на заключение сделок и перемещение ценных бумаг, а затем потребовали от СПб Биржи провести комплаенс-процедуру.
Поскольку помимо торговой площадки с блокировкой активов столкнулись все фирмы, где доля её капитала превышает 50% (включая главный расчётный депозитарий биржи — ПАО "СПб Банк"), единственным возможным решением стала приостановка торгов. Завершить процедуру поставок и расчётов по всем сделкам на СПб Бирже от 1‒2 ноября, которые "подвисли" из-за введения санкций, планируют в понедельник, 13 ноября.
Сейчас руководство биржи совместно с Центробанком, юристами и участниками рынка разрабатывает порядок действий для инвесторов, чтобы они могли получить или продать ценные бумаги. Опубликовать подробные инструкции пообещали после согласования. Согласно требованиям, указанным в генеральной лицензии № 76 OFAC Минфина США, контрагенты должны прекратить сотрудничество с СПб Биржей и подконтрольными ей лицами до 31 января 2024 года. Тем временем в ЦБ дали понять, что ждать компенсаций от государства или выкупа заблокированных активов биржей не стоит.
У многих инвесторов возникли опасения, что, потеряв возможность проводить операции с долларовой валютой, СПб Биржа, выступающая основной площадкой по организации торгов иностранными ценными бумагами на российском фондовом рынке, может прекратить своё существование. У экспертов, обсудивших последние события с "Деловым Петербургом", мнения на этот счёт разошлись.

Предвестники гибели

Хотя СПб Биржа как минимум с начала текущего года выстраивала связи с депозитариями в дружественных юрисдикциях, названия которых не раскрывались, в дальнейшем они могут прекратить с ней взаимодействие, опасаясь попасть под вторичные санкции, если их всё же вычислит минфин США. По той же причине под ударом оказались депозитарии, которые СПб Биржа с сентября использует для хранения и расчётов по всем ценным бумагам с листингом на Гонконгской бирже.
Также ограничения ввели уже несколько брокеров. Например, Freedom Finance временно закрыл своим клиентам доступ к торгам на казахстанской бирже ITS из-за того, что 10% её капитала пока что принадлежит СПб Бирже: согласно уставу торговой площадки, оказавшиеся под санкциями акционеры обязаны избавиться от своей доли. При этом центральным контрагентом и расчётным депозитарием казахстанской биржи являются "дочки" петербургской — "СПб Клиринг" и "СПб Банк" соответственно. Приостановила деловые отношения с СПб Биржей и связанными с ней организациями и компания Freedom Holding, вместе с которой они ранее в этом году создали биржу ITS.
"В текущих условиях у СПб Биржи мало шансов оставаться основной площадкой по торговле иностранными ценными бумагами, как это было в последние годы. Видимо, в дальнейшем она полностью перейдёт на торговлю российскими ценными бумагами в иностранной валюте и финансовыми инструментами на срочном рынке. Наверное, будут пытаться как-то подвинуть Мосбиржу в этом плане, если действительно смогут. А если нет… Придётся в какой-то момент слиться с ней, либо уйти с рынка. Пока, к сожалению, ничего хорошего сказать нельзя", — отмечает доцент кафедры экономики и руководитель магистерской программы "Финансовые инструменты в экономике" РАНХиГС Санкт-Петербург Артём Голубев.
С ним согласен директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев: "С нынешним давлением у ЦБ и СПб Биржи пока что нет инструментов, чтобы нивелировать последствия новых санкций. Поэтому остаётся только терпеть и ждать, когда закончится СВО. Надеюсь, тогда введённые ограничения будут сняты".
Учитывая, что после проводившегося два года назад IPO акции СПб Биржи торговались в районе 1 тыс. рублей и за последние почти 2 года с момента их первичного размещения на фондовом рынке подешевели в 6‒7 раз, скорее всего инвесторы продолжат и дальше продавать ценные бумаги площадки, как только котировки поднимутся до более менее высокого уровня. Впрочем, поскольку в период с 1 по 10 ноября 2023 года они потеряли в цене ещё порядка 34%, вариант с восстановлением даже до 160 рублей за одну бумагу СПб Биржи в ближайшие несколько месяцев экономистам кажется маловероятным.

За семью печатями

После назначения Евгения Сердюкова 7 ноября было объявлено, что под его руководством СПб Биржа решит первоочередную задачу, обеспечив доступ инвесторов к активам на фоне санкций, а затем начнёт реализовывать новую стратегию развития. Тем не менее, опрошенные "Деловым Петербургом" эксперты затруднились назвать наиболее точную причину кадровых перестановок. Александр Разуваев предположил, что отставка Романа Горюнова может быть напрямую связана с введением санкций, которые по какой-то причине оказались для СПб биржи неожиданностью.
В пользу этой версии говорит тот факт, что при проведении сделок с эмитентами из США в цепочке владения акциями, в частности, были довольно сомнительные с точки зрения безопасности Bank of New York Melon и центральный американский депозитарий (DTCC). С другой стороны, перевод денег на хранение из старых депозитариев в дружественные занимает немало времени, да и с учётом событий последних полутора лет у биржи наверняка есть план "Б" и понимание, как действовать в дальнейшем, считает экономист Вячеслав Абрамов.
В свою очередь Артём Голубев допустил, что бывший директор торговой площадки мог добровольно покинуть пост, поскольку ему не хотелось преодолевать ещё один крупный кризис, напоминающий события после 24 февраля 2022 года, когда СПб Биржа оказалась на грани закрытия. А вот ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович полагает, что смена руководства на СПб Бирже и СПбМТСБ планировалась заранее и вряд ли как-то связана с санкциями, поскольку в сложившейся внешнеполитической обстановке они являются вопросом времени для любой крупной российской компании.
"Интересна фигура Артемьева: она менее технократична, чем его предшественники и, возможно, у него получится придать дополнительный импульс развитию товарно-сырьевой биржи, внедрить какую-то новую активность в её работу. Например, Минфин РФ никак не соглашается использовать данные СПбМТСБ в качестве индикатора для расчёта стоимости российской нефти, т.к считает, что пока биржа не даёт широкой репрезентативной картины. Может быть, хотя бы через год у нас получится достичь этой задачи", — выразил надежду аналитик.
Что касается возможных санкций против петербургской МТСБ, опыт Ирана и других стран показывает — пока сырьё востребовано, то может торговаться без прямого западного участия.
"Можно ли торговать сырьём без доступа к американской финансовой инфраструктуре? — продолжает Станислав Митрахович. — Да, в том числе за счёт других валют. Иногда нужна цепочка посредников, но это работает. В этом смысле, СПбМТСБ, наверное, будет меньше затронута [при введении санкций] по сравнению с другими российскими биржами: ценными бумагами торговать сложнее. И, по всей видимости, эти виды бизнеса просто будут сворачиваться. Но это гораздо меньший процент людей по сравнению с теми, кто в России зависит от того, как идёт торговля сырьевыми ресурсами. Для нас важнее другие вещи: стабильность энергетической системы, поступления различной валюты, чтобы бюджет исполнялся… Мы выглядим как страна, которая достаточно стабильно живёт в условиях масштабных санкций. Поэтому даже если допустить сценарий с закрытием СПб Биржи, глобально на ситуацию в экономике и стране, социальную стабильность, бюджет и политический режим [это событие] не повлияет".

Взятки гладки

Квалифицированным инвесторам, которые сильнее всего пострадали от введения санкций против СПб Биржи, сложившаяся ситуация с заморозкой активов не нравится, однако ЦБ неоднократно предупреждал их об инфраструктурных рисках, а значит они принимали их на себя, говорит Вячеслав Абрамов. При этом эксперт согласился, что санкции против СПб Биржи не окажут глобального влияния на российский фондовый рынок, а ситуация со временем стабилизируется, поэтому до закрытия скорее всего не дойдёт.
"Даже если на СПб Бирже в принципе не будет возможности торговать, часть инвесторов перейдёт на российский фондовый рынок, а те, у кого останется запрос на торговлю иностранными активами, будут искать альтернативные варианты вроде открытия счетов у иностранных брокеров", — предположил экономист и назвал ниши, в которых могла бы работать СПб Биржа.
Прежде всего она может быть интересна как площадка для торговли ценными бумагами дружественных стран, считает Абрамов. "Сейчас это в первую очередь китайское направление — биржи Гонконга и Шанхая, — где достаточно много инструментов и растущий спрос со стороны инвесторов. В перспективе СПб Биржа также может организовать торговлю цифровыми финансовыми активами или стать биржей непосредственно для подсанкционнных компаний", — рассуждает эксперт.
Большинство экспертов уверены, что после окончания комплаенс-процедур СПб Биржа непременно предоставит инвесторам возможность распоряжаться своими активами. Кроме того, с 8 ноября в силу вступил президентский указ №844 от 8.11.2023, который регламентирует порядок обмена заблокированных в РФ средств иностранных инвесторов на замороженные активы россиян стоимостью до 100 тыс. рублей. Для сделок такого типа не потребуется разрешение правкомиссии, а главная интрига — как и в случае с "подвисшими" на СПб Бирже сделками, — каким будет порядок расчётов.
Некоторые допускают, что подобные операции будут проводить на внебиржевом рынке, но не могут представить, как организуют процесс с технической точки зрения. Пожалуй, самое главное, чтобы при поиске оснований для более выгодного обмена, стороны не начали блокировать новые активы друг друга, чтобы получить дополнительные рычаги давления.