Рост ставок по ипотеке спровоцировал ажиотаж на рынке жилья в Петербурге

Автор фото: Михаил Тихонов
Строительство новых домов в Петербурге, октябрь 2022 года.
После повышения ключевой ставки Центробанком в Петербурге резко вырос спрос на вторичном рынке жилья.
По словам вице-президента Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Валерия Виноградова, за последний месяц количество обращений в агентства недвижимости увеличилось в 1-5—2 раза. Как писал "ДП", ставки по ипотеке подняли 15 из 30 основных российских банков и теперь жилищные кредиты выдают в среднем под 14% годовых. Изменилось и поведение покупателей: сейчас они принимают решение о приобретении квартиры в считанные дни, желая сохранить условия по уже одобренной низкой процентной ставке.
"Люди пытаются запрыгнуть в последний вагон, чтобы взять ипотеку по прежним ставкам там, где это ещё возможно, — констатирует в беседе с "РБК-Петербург" генеральный директор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко. — Поэтому покупатели принимают решение очень быстро, <...> а не так, как раньше, когда у них была возможность ходить "туристом" по квартирам, размышляя над их достоинствами и недостатками".
О резком росте спроса на жилищные кредиты говорят и в самих банках. Например, только за прошлую неделю клиенты ВТБ оформили 39,7 тыс. заявок на ипотеку, превысив на 42% показатели за предыдущие семь дней. Впрочем, у желающих сэкономить на покупке жилья осталось немного времени: риэлторы уже получают уведомления от банков-партнёров, что клиенты, которым одобрили выдачу ипотеки до повышения ставок, смогут купить купить квартиру на вторичном рынке по старым условиям только до 31 августа. Такие сроки, в частности, обозначили "Росбанк Дом", "Ак Барс" и "Примсоцбанк", а в банке "Открытие" дедлайн по таким сделкам установили до 18 сентября.
Руководитель ипотечного департамента федеральной компании "Этажи" Татьяна Решетникова отмечает, что часть банков по-прежнему устанавливают комфортные условия сохранения одобренных ипотечных ставок, но максимальный срок составляет до 90 дней. Как подсчитали в ЦИАН, после роста ключевой ставки средний платёж по ипотеке в Петербурге вырастет с 70,5 тыс. до 84,3 тыс. рублей в месяц*. Павел Луценко обращает внимание, что на фоне ажиотажа продавцы делают небольшие наценки и полагает, что после резкого падения спроса цены поползут вниз и уже в сентябре падение может составить до 5%.
При этом уже в ближайшие 1-3 месяцев предложение на рынке вторичного жилья может снизиться на 20-25%, прогнозирует Валерий Виноградов. "Сейчас активно реализуется опережающий спрос, вызванный ростом ипотечных ставок, поэтому после волны активного спроса на вторичном рынке снижение покупательской активности будет закономерным явлением. Плюс часть спроса будут перетягивать на себя новостройки с более доступной ипотекой", — рассуждает Татьяна Решетникова.
Эксперты сходятся во мнении, что глубина снижения спроса будет зависеть от дальнейшей политики Центробанка: если на следующем заседании Совет директоров ЦБ решит обуздать инфляцию за счёт повышения ключевой ставки, то после небольшого ажиотажа на рынке недвижимости в течении месяца-двух будет наблюдаться стагнация, а следующее оживление можно прогнозировать в предновогоднее время, считает Валерий Виноградов.
Ранее "ДП" рассказывал, что средний чек на покупку квартиры с использованием семейной ипотеки в Петербурге приблизился к 8 млн рублей. Причём их покупатели в два раза чаще интересуются жильём с двумя и более комнатами, чем те, кто использует ипотеку с господдержкой.
*При расчётах использовали стоимость однокомнатной квартиры площадью 40 м2 на вторичном рынке, среднюю ипотечную ставку в банках до и после повышения ЦБ ключевой ставки — 12% и 15% годовых, кредит с первым взносом в 20% на срок 20 лет.