Центробанк России повысил ключевую ставку с 12% годовых до 13%

Автор фото: ТАСС
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина
Совет директоров Банка России на заседании 15 сентября принял решение повысить ключевую ставку на 100 базовых пунктов, до 13% годовых.
Инфляционное давление в российской экономике остаётся высоким, констатировал регулятор.
"Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы", — поясняется в релизе.
В нём поясняется, что годовая инфляция увеличилась до 5,5% после 4,3% в июле и 5,2% в августе. Рост потребительских цен в ЦБ объяснили, в частности, переносом в цены произошедшего ослабления рубля. "В среднем за последние три месяца рост цен с поправкой на сезонность составил 9,0% в пересчёте на год. Аналогичный показатель базовой инфляции увеличился до 8,4%", — указали в Центральном банке.
ЦБ РФ планирует поддерживать жёсткие денежно-кредитные условия для стабилизации инфляции в районе 4% и будет рассматривать возможность дальнейшего повышения ключевой ставки. Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ состоится 27 октября 2023 года.
21 июля ЦБ РФ поднял ключевую ставку впервые с февраля 2022 года. Тогда совет директоров регулятора повысил ставку сразу на 100 базисных пунктов, до 8,5%. Такое решение было принято на фоне резкого ослабления курса рубля.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 1 сентября заявила, что регулятор считает маловероятным снижение ключевой ставки. По крайней мере этого не произойдёт на ближайших заседаниях совета директоров ЦБ. 5 сентября зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин в кулуарах форума по цифровым финансам говорил, что проинфляционные риски остаются значительными и руководство Банка России не исключает очередного повышения ключевой ставки.
В преддверии сентябрьского заседания по ставке инвестсоветник ЦБ РФ Юлия Хайдер напомнила в комментарии "ДП", что после решения ЦБ о резком повышении ставки для граждан, которые имели сбережения, представилась возможность выгодно разместить средства на депозитах и накопительных счетах под 11–12,5% годовых.
И напротив, для граждан, которые уже имеют высокую кредитную нагрузку, рефинансировать кредит можно будет только под более высокий процент, но снизить ежемесячный платёж можно за счёт увеличения срока кредита.
"Интерес к ипотечным продуктам банков скорей всего останется неизменным, так как застройщики для увеличения спроса на новостройки будут более активно предоставлять рассрочки и скидки на квартиры", — уверена аналитик.
Таргетирование инфляции ЦБ видит своей основной целью даже в условиях меняющихся реалий, именно её, а не рост производства, отмечает в свою очередь Юлия Рубинас, кандидат экономических наук, генеральный директор транспортной компании "Высота74".
"Очевидно, что высокая ключевая ставка призвана и, конечно, приведёт к охлаждению экономики. Но дорогие кредиты и, как следствие, удорожание логистики и стоимости товаров не смогут замедлить реальную инфляцию, поскольку её природа иная, это не избыточная денежная масса, которую нужно абсорбировать", — констатирует экономист.
Рубинас подчеркивает, что сегодняшнюю ситуацию даже нельзя сравнивать с ситуаций февраля–марта 2022 года, когда ЦБ так же резко поднял ключевую ставку. Рубль в текущих условиях не сможет укрепляться сам по себе, для этого нужна экономическая активность внутри страны.
"А это уже становится весьма затруднительным в силу дорогих кредитов. Здесь было бы логичным снизить налоговую нагрузку на бизнес, чтобы предприниматели могли бы реинвестировать свою прибыль, сами в себя", — считает аналитик.
От пятничного заседания опрошенные "ДП" эксперты ждали либо сохранения ставки на текущем уровне, либо её повышения: единого мнения у аналитиков не было. При втором варианте, как ожидается, рынок быстро отреагирует удорожанием кредитов. Тем более что ЦБ РФ на IV квартал 2023 года отменил ограничение по верхнему пределу процентных ставок по ссудам.
Между тем, разговоры о том, что ключевая может быть пересмотрена на очередном заседании в середине сентября (а значит, кредиты станут ещё дороже), уже заметно увеличили спрос на заёмные средства со стороны населения. Подробнее о реакции рынка читайте в "Деловом Петербурге"