С компанией из Петербурга расторгли контракт по оборудованию для авианосцев ВМФ

Автор фото: ТАСС

Крупнейший в России исследовательский центр в сфере судостроения "Крыловский ГНЦ" расторг контракт с частной петербургской компанией на изготовление секретного оборудования для авианосцев ВМФ.

Изготовить и испытать опытный образец устройства для защиты кораблей от струи раскалённых газов, образующейся при взлёте реактивного самолёта или пуске ракеты, должно было петербургское ООО "СК “АКО БАРСС”". Но, по мнению арбитража, компания так увлеклась попытками сократить расходы, что провалила проект. Суд расторг контракт стоимостью примерно 250 млн рублей — решение вступило в законную силу, но 29 августа "АКО БАРСС" подал кассационную жалобу. В Крыловском ГНЦ сказали, что построят секретную установку сами, подрядчик утверждает, будто она почти готова, а ГНЦ специально помешал ему исполнить контракт.

Не повод сэкономить

ООО "Судостроительная компания “АКО БАРСС”" зарегистрировано в апреле 2002 года в Петербурге. Последние сведения о выручке опубликованы в СПАРК за 2020 год — чуть более 53 млн рублей. Компания принадлежит предпринимателю Максиму Молчанову. Основной вид деятельности — металлообработка. На своём сайте "АКО БАРСС" сообщает о проектировании, изготовлении, поставке и монтаже "нестандартизированного оборудования специального назначения". В качестве примеров деятельности называются два проекта, один из которых "Изготовление позиции газоотражательного щита в рамках… для ФГУП “Крыловский государственный научный центр”".
Этот проект и стал для "АКО БАРСС" провальным. Компания не сумела его исполнить, попыталась расторгнуть соответствующий контракт в одностороннем порядке, ссылаясь на вину заказчика, но Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленинградской области сделать это не позволил и расторг контракт по инициативе Крыловского ГНЦ, который ещё в 2018 году выплатил более 145 млн рублей аванса, но так и не получил газоотражательный щит.
Договор между Крыловским ГНЦ и "АКО БАРСС" подписан в декабре 2017 года. Это часть крупного контракта между Минобороны и АО "ЦНТУ “Динамика”" — он засекречен и имеет шифр "Разгон–ВМФ". Издание "Медиапалуба" сообщает, что в рамках этого контракта в конце 2021 года на городецкой верфи вывели из эллинга специальное судно, предназначенное для отработки навыков лётного состава при посадке и взлёте вертолётов с кораблей ВМФ России. Других сведений про "Разгон–ВМФ" в официальном публичном пространстве нет.
"АКО БАРСС" должен был изготовить и испытать опытный образец газоотражательного щита — устройства, предназначенного для защиты от струи раскалённых реактивных газов в момент взлёта реактивного самолёта или пуска ракеты с борта корабля. Такие щиты военные называют газоотбойниками. Первый этап работ предполагалось завершить в январе, второй в июне 2018 года. Из опубликованных порталом "Электронное правосудие" материалов дела следует, что вместо газоотбойника Крыловский ГНЦ получил претензии в не вовремя переданной технической документации и попытке расторгнуть договор в одностороннем порядке со ссылкой на ст. 719 Гражданского кодекса — "Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда".
Суд пришёл к выводу, что задержки в передаче документов обусловлены неудачными попытками "АКО БАРСС" её откорректировать для удешевления проекта.
"Исполнитель вносил предложения по корректировке технической документации… с целью снижения стоимости запчастей… При этом… ответчик не указал на недостатки технической документации и на наличие препятствий для исполнения контракта, что… лишает его права ссылаться на указанные обстоятельства… Переписка сторон… свидетельствует не о недостатках технической документации, а лишь о её адаптации под технологические возможности исполнителя с целью удешевления производства по инициативе самого ответчика…" — написано в мотивированной части судебного решения.
Суд обратил внимание на ухудшение финансового состояния "АКО БАРСС", на прекращение срока действия имевшейся у компании лицензии ФСБ на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и на трёхкратное сокращение численности сотрудников — с 66 в 2017 году, когда компания выиграла конкурс на подписание контракта с Крыловским ГНЦ, до 19 человек в 2021–м.

Сомнительные перспективы

Решение арбитража о расторжении договора между Крыловским ГНЦ и "АКО БАРСС" датируется февралём этого года. В июне оно вступило в законную силу, но генеральный директор "АКО БАРСС" Андрей Пьянов говорит, что собирается оспорить его в кассационном суде.
"Суд занял формальную позицию — в срок договор не исполнили, значит, виноваты. Но Крыловский ГНЦ не выполнил ключевой пункт контракта — передал нам неполную и некорректную рабоче–конструкторскую документацию, не соответствующую техническому заданию, считаем, что они подтвердили это на протокольных совещаниях. Мы неоднократно предлагали провести независимую экспертизу документации — предложения оставались без внимания. Ключевые ошибки в рабоче–конструкторской документации допустил разработчик, который на момент разработки не имел соответствующей лицензии. Газоотражательный щит с элементами его управления готов, находится у нас на складе. Комиссии Крыловского ГНЦ он предъявлен, там отсутствует ряд систем, потому что нам так и не предоставили корректную документацию, соответствующую техническому заданию…" — говорит глава "АКО БАРСС".
Владелец производственного холдинга "Кингисеппский машиностроительный завод" (одно из основных направлений — судостроение) Михаил Даниленко считает, что компанию "АКО БАРСС" не должны были допускать до исполнения такого контракта.
"Если верить открытым источникам, выручка этой компании в 2017 году практически отсутствовала. Скорее всего, такой проект ей был просто не по силам. Наверное, в тот период ещё не использовались банковские гарантии на участие и исполнение конкурсных контрактов — вот эта работа и досталась данной организации. Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим сообщение о банкротстве “АКО БАРСС”, и рискну предположить, что Крыловский ГНЦ не сможет по данному контракту вернуть ни рубля…" — полагает бизнесмен.
Партнёр юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов не видит в возможном продолжении этого конфликта для "АКО БАРСС" ничего хорошего.
"Стороне, по вине которой произошло расторжение договора, придётся вернуть все ранее уплаченные средства. Также с неё могут быть взысканы возмещение убытков, причинённых расторжением договора, и неустойка за ненадлежащее выполнение работ. Но сумму неустойки предсказать сложно — она должна быть указана в расторгнутом договоре…" — полагает юрист.
Генеральный директор Крыловского ГНЦ Олег Савченко пока что предъявлять "АКО БАРСС" финансовые претензии не собирается. По его словам, разрыв контракта с "АКО БАРСС" не снимает с Крыловского ГНЦ обязанность построить газоотражательный щит — и это будет сделано.
"То, что наш субподрядчик что–то не сделал, не снимает наши обязательства перед государством, и мы их обязательно выполним. Мы хотим изъять у “АКО БАРСС” комплектующие материалы, которые они приобрели на авансовые платежи по этому контракту — это государственные деньги, — и продолжить работу. Мы подозреваем, что в течение длительного времени они не работают, похоже, у них деньги закончились…" — говорит глава Крыловского ГНЦ.