Ценовой разрыв между Brent и Urals заметно сократился

Автор фото: ТАСС

Нормализация ситуации на рынке и регуляторные меры со стороны российского государства приводят к снижению величины дисконта на Urals.

Величина скидки, с которой торгуется российская нефть на международном рынке, уверенно сокращается последние 1,5 месяца. По состоянию на 11 августа 2023 года дисконт от стоимости Brent на поставки нефти сорта Urals на базисах FOB Приморск, Усть–Луга и Новороссийск составил 15%, следует из наблюдений агентства "НААНС–Медиа". По результатам торгов того же дня на площадке ICE расчётная стоимость октябрьских поставок смеси Brent остановилась на уровне $86,81 за баррель.
Ещё 30 июня этого года российское сырьё продавалось по цене на 30% ниже, чем Brent. Однако с того момента величина дисконта планомерно сокращалась примерно на 4–5 процентных пунктов в неделю, опустившись до текущего уровня к 4 августа.

Рынок стремится к балансу

На сокращение ценового разрыва между Brent и Urals оказывают влияние сразу несколько факторов. До недавнего времени страны — импортёры нефти оценивали падение спроса на неё, основываясь на сложившемся в результате введения эмбарго в отношении нефти из России перекосе мировых цен. То есть спрос на дисконтированный ресурс рос, тогда как на стандартные экспортные партии сокращался.
"Таким образом, чтобы конкурировать с Россией за рынки сбыта, другие страны–экспортёры также были вынуждены снижать цены. В этой связи для роста конкурентоспособности появилась объективная необходимость сокращения дисконта на российскую нефть", — поясняет генеральный директор "НААНС–Медиа" Тамара Сафонова.
Она добавляет, что сложившаяся система касалась поставок в дружественные страны, тогда как до государств ЕС почти не доходит дисконтированный ресурс. Кроме того, санкции Евросоюза подтолкнули к масштабному переходу трейдинговых и страховых структур из зоны ЕС в страны Азиатско–Тихоокеанского региона и на Ближний Восток, привели к трансформации выработанных десятилетиями оптимальных цепочек поставок и подстегнули развитие экономик других государств — импортёров российского сырья и нефтепродуктов.
Большие скидки, наблюдавшиеся в течение 2022 года, основывались на внезапном и вынужденном перенаправлении значительной части мировой торговли сырой нефтью, говорит старший аналитик "БКС Мир инвестиций" Рональд Смит. Грузоотправители должны были отгружать нефть на азиатское направление, а не на европейское, делая это с более высоким уровнем риска, нежели ранее.
"Однако, как только появились эти новые торговые маршруты, скидка становилась всё менее и менее экономически оправданной. Мы думаем, что за её снижением стоят обычные рыночные силы. Полагаем, этот процесс продолжится до тех пор, пока скидка на Urals не сократится, возможно, до $5 за баррель в 2025 году", — прогнозирует Рональд Смит.
По словам директора Strategy Partners Екатерины Михалёвой, на снижение дисконта цены Urals также повлияло его ограничение к котировке Nord Sea Dated, рассчитываемой агентством Argus (включает в себя пять сортов нефти: Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk и Troll), которое применяется при исчислении налога на добычу полезных ископаемых с 1 апреля 2023 года. Кроме того, уже принят ряд поправок в налоговое законодательство, которые снижают дисконт Urals к Nord Sea Dated при расчёте налогов и экспортных пошлин и вводят новый механизм определения средней цены российской нефти.
Также, отмечает Екатерина Михалёва, свой вклад вносит фактический рост котировок нефти в июле к июню на фоне устойчивого спроса со стороны азиатских нефтеперерабатывающих заводов и упавших ставок фрахта.

Зависимые отношения

Нефтяные терминалы Северо–Запада сейчас крайне сильно завязаны на индийских потребителей. По июньским данным "НААНС–Медиа", около 48% поставок нефти из порта Усть–Луга отправляются в Индию. Ещё около 15% объёмов достаются Турции, 7% — Болгарии, для которой действует отсрочка по нефтяному эмбарго до 2024 года. Китайский спрос же составляет около 5%, ещё 4% нефтяного трафика из Усть–Луги поступает в Египет.
"Индия и Китай — ключевые внешнеэкономические партнёры по экспорту сырой нефти на данный момент — активно наращивают импорт из России. Вместе с этим до сих пор остаются поставки в незначительных объёмах в некоторые недружественные страны", — подтверждает Екатерина Михалёва.
При этом возникают опасения, что выстроившаяся зависимость Северо–Западного направления от индийского спроса может привести к сильным общим просадкам перевалки нефти в случае потери заинтересованности со стороны ключевого партнёра. В то же время, напоминает Тамара Сафонова, Индия является крупнейшим выгодоприобретателем от отказа Евросоюза от российского сырья. И для отечественных экспортёров, скорее всего, создана достаточно благоприятная и надёжная обстановка.
"Основным поставщиком нефти Urals в Индию является “Роснефть”, обеспечивающая ресурсом нефтеперерабатывающий завод в Вадинаре мощностью 20 млн тонн в год. “Роснефть” владеет более чем 49% в индийской Nayara Energy Limited, в состав которой входит НПЗ и порт Вадинар. Очевидно, что условия контракта ПАО “Роснефть” отличаются от условий поставки разовых танкерных партий нефти других компаний, не имеющих собственных активов на территории Индии", — замечает Тамара Сафонова.
При этом руководитель отдела аналитики ИАА "ПортНьюс" Виталий Чернов полагает, что сокращение поставок российской нефти в Индию возможно, поскольку индийские покупатели постепенно лишаются дисконтов на Urals относительно сырья из других стран. Также имеются сложности в расчётах в рупиях. Поставки в Китай, по мнению эксперта, вряд ли будут стремиться сократить, даже несмотря на обязательство ограничить экспорт на 500 тыс. баррелей в сутки в августе, о котором говорил вице–премьер Александр Новак в начале июля.

А почему бы не на юг?

Одновременно с этим сохраняются перспективы для наращивания торговли со странами Африки. "Российский нефтегазовый экспорт туда за последние 2 года вырос в 2,6 раза. Транспортное плечо из портов Южного и Северо–Западного бассейна в Северную Африку короче, чем в Индию. Инфраструктура для приёма нефти в Африке есть. Другой вопрос, что там есть и своя добыча нефти", — рассуждает Виталий Чернов.
К слову, на полях саммита "Россия — Африка", проходившего в Петербурге в конце июля, официальный представитель Нигерии в ОПЕК Габриел Адуда заявлял, что его страна заинтересована в получении российских нефтегазовых технологий, а также в привлечении российских партнёров в нигерийские отраслевые проекты.