Денег не дают: 80% бизнесменов Петербурга пожаловались на нехватку инвестиций

Автор фото: ru.freepik.com

Предпринимателям стало сложнее привлекать финансирование для проектов. Впрочем, ряду сфер, в первую очередь IT и медицине, инвесторы покровительствуют.

Исследование, проведённое бизнес-клубом "Атланты" и платформой для поиска инвестиций Get–Investor.ru, показало, что большинство петербургских бизнесменов (77%) нуждаются в инвестициях. За последний год 68% из них начали искать дополнительные средства для своих проектов.
Около 77% петербургских предпринимателей отметили, что поиск финансирования для проектов стал сложнее за последние 2 года. Среди них 41% столкнулись с трудностями в поиске российских инвесторов, а 36% испытали сложности с зарубежными. Сектора, которым легче получить финансирование, — IT (78%), медицина (57%), строительство (39%), производство (39%), финансовые и юридические услуги (35%). Сложнее всего найти деньги компаниям из индустрии красоты и медиа (по 4%).
Исследование также показало, что трети петербургских бизнесменов нужны относительно небольшие суммы для развития своего дела — от 5 до 20 млн рублей. Около 22% респондентов требуется от 100 до 500 млн рублей, а 9% нуждаются в более крупных суммах — свыше 500 млн рублей.
Чаще всего средства привлекаются на стадии запуска нового проекта или направления (61%), для ускорения роста бизнеса (52%) и масштабирования текущего (48%). Каждый третий бизнесмен планирует использовать инвестиции для улучшения эффективности бизнес–процессов, 26% планируют направить средства на покупку нового оборудования, а каждый пятый хочет расширить свою деятельность на зарубежные рынки.
Из-за недостатка инвесторов часть проектов финансируются из собственных средств бизнесменов. 26% респондентов уже вложили от 1 до 5 млн рублей, 9% — от 5 до 10 млн рублей, а 13% — более 10 млн рублей.
Станислав Мриль, генеральный директор vStack, отмечает, что в периоды неопределённости и кризисов инвесторы предпочитают сохранять свой капитал или перераспределить его в менее рискованные активы.
"Сейчас меньше инвестируют в розничную торговлю, потому что потребительские привычки меняются в пользу электронной коммерции. Остаётся без поддержки производство, например текстильная отрасль, металлургия, машиностроение. Нефть и газ — традиционные источники энергии, но сейчас у инвесторов появился интерес к развитию альтернативных источников энергии и экологически чистых технологий", — заметил он.
У сферы IT при этом есть высокий потенциал роста, особенно в условиях цифровой трансформации бизнеса и тренда на импортозамещение зарубежных вендоров, которые ушли с российского рынка: "Динамика роста инвестиций в IT практически всегда была положительной. Сейчас же для инвесторов наступило самое удачное время искать и поддерживать перспективные отечественные компании, которые разрабатывают ПО, оборудование, работают над созданием ИИ", — добавил Мриль.