На пути к квантовому скачку: в России ускорят развитие защищённых сетей

Автор фото: Беликов Валентин
Правительство РФ в сжатые сроки, на 10 месяцев раньше запланированного, утвердило концепцию регулирования отрасли квантовых коммуникаций до 2030 года.
Вице–премьер Дмитрий Чернышенко на заседании Кабмина отметил, что это позволит привлечь в отрасль инвесторов и потребителей, простимулирует рост спроса на соответствующее оборудование, а также обеспечит защиту прав всех участников рынка (документ предполагает создание института страхования ответственности).
Квантовые технологии кодирования и передачи данных, позволяющие передавать информацию на большие расстояния абсолютно защищённым образом, будут востребованы не только в госсекторе — потенциальными потребителями называют банки и сотовых операторов.
Магистральные квантовые сети в России строят "Российские железные дороги", протяжённость экспериментальных участков (от Москвы до Петербурга и от Москвы до Нижнего Новгорода) сейчас составляет 1147 км, в планах компании построить до 15 тыс. км таких сетей к 2030 году.
Новые коммуникации на практике продемонстрировали президенту Владимиру Путину на Форуме будущих технологий в Москве на прошлой неделе: состоялся сеанс связи по ВКС с абонентами в Москве и Нижнем Новгороде с использованием межвузовской квантовой сети.
С квантовыми вычислениями пока скромнее: самый мощный в стране квантовый компьютер — 16–кубитный, притом что IBM в конце прошлого года представила миру процессор с 433 кубитами. Впрочем, программу развития квантовых технологий в РФ запустили лишь в 2020 году, а возникшие из–за санкций проблемы с компонентной базой надеются решить с помощью устройств из Китая.
В Поднебесной, кстати, намерены вложить более $15 млрд в развитие квантовых технологий в ближайшие годы — в несколько раз больше, чем в США ($2 млрд), где сосредоточены 10 из дюжины крупнейших игроков отрасли.
В России же до 2022 года по числу заявок на патенты лидировало российское представительство японской Canon, петербургский Университет ИТМО занимал второе место. Большинство изобретений пока касаются именно квантовых коммуникаций, разработок в сфере датчиков и вычислений — единицы. Малое число запатентованных проектов, очевидно, объясняется секретностью, так как многие наработки связаны с безопасностью.