Покупки на распродаже: Практик адаптировал портфель к условиям шторма

Автор фото: ТАСС

Обвал рынка акций принёс управляющему ИИС убыток в размере 165 тыс. рублей. Возможно, это не последняя волна паники, но Практик решил пополнить портфель акций, продав облигации.

В портфеле управляющего под псевдонимом Практик, за действиями которого наблюдает "ДП", некоторые акции подешевели за последние 3 месяца более чем на 40%. Однако общий результат по индивидуальному инвестиционному счёту (ИИС) не столь удручающий: он уменьшился на 13,6%, или на 163 тыс. рублей.
Эта сумма сложилась из провала котировок акций на 179 тыс. рублей, полученных дивидендов на 14 тыс. и прибыли от продажи волатильности в опционах на доллар — 1,8 тыс. Для сравнения: индекс Мосбиржи за те же 3 месяца, с 22 июня до 29 сентября 2022 года, просел на 17,5%. Правда, в индексе учитываются котировки акций без дивидендов.

Тяжёлые потери

Наиболее заметные падения рынка акций за последние 3 месяца были связаны с отменой в конце июня дивидендов "Газпрома" за 2021 год и с обнародованием 19 сентября планов правительства РФ по изъятию дополнительных налогов у российских компаний–экспортёров, прежде всего из нефтегазового сектора (см. график индекса Мосбиржи). Повышение пошлин на сырьевой экспорт и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) нужно для покрытия дефицита бюджета. Оно, по предварительным данным, составит около 1,4 трлн рублей в 2023 году, а в 2024–2025 годах — 3 трлн рублей.
Лидерами снижения котировок в портфеле Практика стали металлургические компании. Для них к перспективе дополнительного налогообложения добавилось сильное падение стоимости металлов на мировом рынке и международные санкции, отсекающие российских экспортёров от европейского рынка. Наибольший ущерб за 3 месяца понесли акции "Полиметалла" (–46,2%), НЛМК (–42,5%), "РусАла" (–37,9%) и ГМК "Норильский никель" (–35,5%). Среди сильно пострадавших оказались также привилегированные бумаги "Сургутнефтегаза" (–38%) и МТС (–33,2%). Но у этих эмитентов провалы котировок в значительной степени были связаны с выплатой дивидендов.
По 30% потеряли также электроэнергетические акции — "Юнипро" и "Энел Россия". У этих компаний есть крупные иностранные акционеры, что делает маловероятными дивидендные выплаты. По мнению эксперта BCS Express Дмитрия Пучкарёва, драйверов для роста котировок акций "Энел Россия" в настоящее время нет. Крупный чистый убыток по итогам II квартала 2022 года обусловлен переоценкой активов компании на фоне макроэкономической нестабильности. "Несмотря на устойчивые результаты операционной деятельности, отчёт не станет драйвером для роста цены акций эмитента, — полагает Пучкарёв. — Наиболее важный момент в инвесткейсе компании — потенциальная продажа. При этом каких–то новостей о возможной сделке после указа президента РФ, ограничивающего возможность выхода иностранцев из ряда активов, не появлялось. До продажи компании драйверов для роста акций нет. Крупнейший акционер не заинтересован в выплате дивидендов, так как из–за действующих ограничений их невозможно будет получить".
Понимая слабые перспективы акций "Юнипро" и "Энел Россия", Практик всё же решил не продавать их по бросовой цене, тем более что эти пакеты в его портфеле занимают незначительные доли.
Акции "Газпрома", несмотря на объявление в конце августа о больших промежуточных дивидендах (51,03 рубля на акцию) за первое полугодие 2022 года, упали в цене более чем на четверть — с 296 рублей на 22 июня до 217 на 29 сентября. Эти бумаги нанесли ИИС наибольший урон в рублях, 23,5 тыс. На полтысячи больше отняли обыкновенные акции Сбербанка, просевшие в цене на 18%. Их вес в портфеле выше, чем у "Газпрома". Больше 20 тыс. Практик потерял также на акциях "РусАла", "Полиметалла" и "Норильского никеля".
Снижение котировок "Газпрома", несмотря на крупные дивиденды, объясняется тем, что компания станет одним из главных доноров российского госбюджета в ходе дополнительных налоговых изъятий. Как стало известно 28 сентября, правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, согласно которым "Газпром" через НДПИ будет дополнительно выплачивать в казну 50 млрд рублей ежемесячно с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года включительно. Таким образом, за 3 года газовый концерн, помимо ранее введённых налогов, передаст государству 1,8 трлн рублей. Это в 1,5 раза больше, чем ожидаемые в текущем году промежуточные дивиденды. Кроме того, в текущем году государство уже обременило "Газпром" дополнительным налогом на сумму 1,248 трлн рублей. Его придётся уплатить с 1 сентября по 30 ноября 2022 года.
Наконец, взрывы на подводных газопроводах "Северный поток" и "Северный поток — 2", случившиеся 27 сентября, могут привести к необходимости гигантских затрат на их восстановление. Все эти факторы, несомненно, кардинальным образом снизят прибыль компании на несколько ближайших лет, так что о больших дивидендах её акционерам придётся забыть надолго.
По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, происшествия на "Северных потоках" делают фундаментальные перспективы "Газпрома" более неопределёнными, а планируемые дивиденды — потенциально позитивным фактором лишь на краткосрочную перспективу.
Светлые пятна на общем мрачном фоне в портфеле Практика тоже были. Заметно прибавили в цене депозитарные расписки Х5 Group (36,7%). В плюсе за 3 месяца оказались также расписки "Яндекса" (15,5%), акции банка "Санкт–Петербург" (12,1%) и "Магнита" (1,1%). Наибольшие дивиденды поступили от "Сургутнефтегаза" (4,1 тыс. рублей за вычетом НДФЛ) и банка "Санкт–Петербург" (3,5 тыс.).
Купонной выплатой на 2,85 тыс. рублей порадовали ОФЗ серии 52001. Эти бумаги за 3 месяца подорожали в сумме на 4,7 тыс. рублей благодаря индексации номинала на размер инфляции. Управляющий решил продать ОФЗ, так как инфляция замедляется и в дальнейшем такой же бодрой индексации ждать не приходится. Вырученные деньги, 260 тыс. рублей, Практик потратил на приобретение подешевевших акций.

Шопинг со скидками

Управляющий не стал увеличивать пакет акций "Газпрома" в связи с вышеупомянутыми негативными ожиданиями по дивидендам и тем, что этот пакет и так занимал немалую долю в портфеле, более 6%.
У многих других компаний перспективы сейчас тоже не ахти, но в долгосрочном периоде ситуация, вероятно, поменяется к лучшему. Практик удвоил свои вложения в акции "Норильского никеля", "Лукойла", ВТБ, АФК "Система", "Северстали", "Полиметалла" и "РусАла". Пакет в "Магните" был увеличен в 1,5 раза.
Из новых позиций в портфеле появились акции деревообрабатывающей компании "Сегежа" на 19,6 тыс. рублей и работающей в сфере кибербезопасности "Группы Позитив" — на 20,5 тыс. Как считает аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачёв, от компаний чёрной металлургии в этом году промежуточных дивидендных выплат ждать не следует и III квартал станет, скорее всего, ещё хуже второго. "Мы ждём, что в IV квартале начнётся хоть какая–то стабилизация по результатам, по продажам и объёмам. Существуют очень большие сомнения, что будут итоговые дивиденды у компаний — представителей чёрной металлургии", — говорит эксперт.
Если рассматривать долгосрочную перспективу, то Алексей Калинин, личный брокер "Открытие Инвестиции", рекомендует обратить внимание на Сбербанк, поскольку после катаклизмов самым первым восстанавливается финансовый сектор. Поскольку в портфеле Практика доля Сбербанка и так велика, он предпочёл докупить акции ВТБ, который тоже должен воспользоваться плодами восстановления экономики в будущем.
Акции "Магнита" управляющий докупил исходя из гипотезы, что у крупных ретейлеров в текущей экономической обстановке всё должно быть более–менее хорошо. BCS Express рекомендует покупать акции "Магнита" с целью 5250 рублей за штуку, что на 15% выше цены закрытия основной торговой сессии Московской биржи 29 сентября. Эксперт BCS Павел Гаврилов в числе факторов привлекательности данного эмитента упоминает то, что его акции выигрывают от сильного курса рубля, так как торговая сеть ориентирована на внутренний рынок, но некоторая часть продукции импортируется. Кроме того, "Магнит" отказался от выплаты дивидендов за 2021 год, однако стабильное финансовое состояние позволяет предположить, что прибыль будет распределена позже. Среди рисков для ретейлера Гаврилов отмечает возможное быстрое ослабление рубля, а также опасность внутреннего регулирования цен и деятельности сети.
Акции "Сегежи" Практик приобрёл в среднем по 4,893 за штуку. Компания с начала 2022 года подешевела более чем вдвое. BCS Global Markets установил прогнозную стоимость акций компании на уровне 6,4 рубля за штуку, а Газпромбанк — 8 рублей. По мнению экспертов банка, улучшению оценки компании в среднесрочной перспективе поспособствуют рост её активов, ослабление рубля и прозрачная дивидендная политика.
"Группа Позитив", головная компания группы Positive Technologies, на прошлой неделе разместила в ходе SPO 932,6 тыс. акций, или 1,41% капитала, по цене 1061,8 рубля за штуку. Практик купил их на вторичных торгах по средней цене 1028 рублей.
ИК "КИТ Финанс Брокер" повысила прогнозную цену акций Positive Technologies до 1500 рублей. Аналитик компании Дмитрий Баженов называет эмитента одним из самых быстрорастущих игроков на рынке кибербезопасности России. "После февральских событий число кибератак в России возросло, — пишет он. — По итогам первого полугодия 2022 года их количество увеличилось в 15 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это, в свою очередь, привело к увеличенному спросу на услуги кибербезопасности. Уже сейчас компания демонстрирует впечатляющий рост показателей. По итогам 2022 года она планирует заработать 3–5 млрд рублей чистой прибыли и показать чистую маржу на уровне 30–35%".
Дивидендная политика компании, полагает Баженов, сформулирована сложно, но менеджмент ориентирует на 50% от прибыли. Дивиденды за 2022 год могут быть в диапазоне 22,7–37,9 рубля. Выходит 2–3% дивидендной доходности, что для быстрорастущей компании выглядит привлекательно.

Апокалипсис за скобками

Пополняя портфель акциями, управляющий, естественно, не мог не обращать внимания на геополитическую обстановку вокруг России, тревожную как никогда: Европа и США наращивают санкционное давление на нашу страну, но РФ движется прежним курсом и планирует в ближайшем будущем оформить присоединение ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей. В дальнейшем атаки этой территории со стороны украинских вооружённых сил будут восприниматься как агрессия против российской территории, о чём недвусмысленно предупредил президент РФ Владимир Путин. Он не исключил даже применения ядерного оружия в случае угрозы территориальной целостности России.
Практик, как и многие оптимисты, рассчитывает, что эскалация, достигнув в скором времени какой–то пиковой точки, пойдёт на спад, а военные действия на территории Украины закончатся мирными переговорами. Иной подход для инвестора просто нерационален, так как в случае ядерного апокалипсиса будет уже не важно, кто в каких активах держал сбережения.
В опционах на доллар США на следующие 3 месяца Практик построил конструкцию, которую торговцы опционами называют "бычий колл–спред" (её профиль доходности см. на рисунке). Если 15 декабря 2022 года курс доллара окажется ниже 60 рублей, она принесёт убыток 24 тыс. рублей. А если выше 70 рублей — прибыль 136 тыс. В промежутке между этими отметками результат меняется линейно в зависимости от цены.
На биржевом рынке доллара намечается свой небольшой апокалипсис — торги могут быть отменены, если очередной пакет международных санкций затронет НКЦ — расчётную организацию Московской биржи. Из–за этой угрозы в последние дни биржевые торги долларом и евро проходили крайне нервно: там преобладали продажи, несмотря на обострение геополитики, которое в прежние времена обычно приводило к ослаблению рубля. На этом фоне на российском рынке стоимость китайского юаня в долларах и евро, пересчитанная через кросс–курсы, была гораздо выше, чем на рынке Forex.
Тем не менее управляющий рискнул сделать ставку на рост доллара. Министр финансов РФ Антон Силуанов на прошлой неделе сообщил журналистам, что валютные интервенции через покупку юаня могут начаться уже в текущем году, несмотря на отсутствие нового бюджетного правила.
В этом случае для расчёта нефтегазовых сверхдоходов будет использоваться цена отсечения из старого правила, то есть $44,2 за баррель. При цене выше этого порога сверхдоходы будут поступать в ФНБ в виде валют дружественных стран, прежде всего юаня. А уж спекулянты–арбитражёры наверняка не преминут заработать на расхождениях кросс–курсов доллара и евро к юаню, что приведёт к уменьшению этих расхождений, а значит к росту доллара и евро к рублю.
Если же биржевые торги долларом остановятся, то официальный курс ЦБ РФ всё равно будет рассчитываться — по результатам внебиржевых торгов. Соответственно, и исполнение срочных контрактов будет возможно.
В опционах на индекс РТС Практик сформировал конструкцию "проданный стрэнгл", состоящую из двух проданных опционов пут на страйке 80 тыс. пунктов (что соответствует значению индекса РТС 800 пунктов) и проданных коллов со страйком 150 тыс. пунктов.
Если индекс РТС 15 декабря окажется внутри этого диапазона, управляющий получит прибыль 12 тыс. (см. профиль доходности).
Если индекс окажется выше 1500, то по опционам будет убыток, зато серьёзную прибыль принесёт портфель акций.
Если же индекс РТС к середине декабря опустится ниже 800 пунктов, то Практик тоже получит убыток по опционам, но зато сможет докупить новую порцию дешёвых акций на кредитное плечо, которое закроет уже в январе новым взносом на ИИС.
Есть большая вероятность, что российские биржевые индексы могут быть ниже к концу года, если исходить из фундаментального анализа. Главная причина — ожидание налоговых изъятий крупных сырьевых компаний для финансирования потенциального дефицита бюджета. Относительно привлекателен при этом технологический сектор, который поддерживается государством и, скорее всего, не попадёт под налоговый пресс. Также относительно притягательны такие отрасли, как электроэнергетика, телеком, ретейл, которые имеют стабильный спрос. Впрочем, при общем падении рынка даже эти сектора могут не устоять.
Сергей Суверов
инвестиционный стратег УК "Арикапитал"
Текущая ситуация — одна из лучших для долгосрочных инвесторов. Это редчайший случай на рынке, когда финансовое состояние эмитентов гораздо лучше, чем стоимость их акций. Этим надо пользоваться. Компании можно условно разделить на три категории: дивидендные, недооценённые и быстрорастущие. В каждой категории есть свои лидеры, бумаги которых сейчас интереснее всего к покупке. В дивидендных акциях инвестор зарабатывает на том, что эмитент регулярно платит и увеличивает дивиденды. В этом году успешно выплатили дивиденды ГМК "Норильский никель", "Сегежа", "Группа Позитив". Если компании платят акционерам в такой непростой год, можно ждать от них продолжения выплаты дивидендов и в будущем, а также роста дивидендной доходности. В недооценённых акциях инвестор зарабатывает на том, что недооценка исчезает. "Лукойл", "Газпром", "Северсталь", ВТБ и АФК "Система" в этом году на фоне санкций, а также отмены или переноса дивидендов получили определённую просадку в оценке на бирже и при нормализации ситуации, а также возврате к дивидендным выплатам могут значительно вырасти.
Артём Тузов
Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "ИВА Партнерс"