Красный Android: новая российская ОС сгодится для госорганов

Автор фото: Михаил Тихонов

В России в очередной раз заявили о создании собственной операционной системы для смартфонов. Основными пользователями, скорее всего, будут чиновники и госаппарат, популярности у широких масс ждать не стоит.

О планах компании "Ред софт" по выпуску отечественной мобильной операционной системы (ОС) сообщили сразу несколько СМИ со ссылкой на менеджмент предприятия.
Подробности компания пока что не раскрывает, обещая лишь, что их разработка будет совместима с Android и другими мобильными ОС. Известно, что в активе "Ред софт" уже есть операционка для персональных компьютеров — дистрибутив Linux, выпущенный в 2017 году под названием "Ред ОС".

Что снится "Авроре"

Как рассказал корреспонденту "ДП" Олег Иванов, руководитель группы Android–разработки компании "Рексофт", альтернативы традиционным ОС с поддержкой Andoid существуют давно. В отличие от iOS, которая слишком закрыта и устанавливается в подавляющем большинстве случаев только на устройства Apple.
"В 2013 году была первая презентация смартфона на ОС Sailfish, созданная финской компанией. Система с открытым и закрытым исходным кодом. Владельцы официальных устройств могут устанавливать на неё Android–приложения. С 2016 года ведётся разработка ОС “Аврора”, основанной на базе Sailfish, компанией “Открытая Мобильная Платформа”. В 2018 году 75% акций этой компании приобрёл “Ростелеком”. Исходные коды также частично открытые, частично закрытые", — отмечает он.
Обычно такие ОС используются компаниями, нацеленными на импортозамещение и снижение операционных рисков. Например, известно о планах перевода всех мобильных устройств, используемых госорганами, на "Аврору". В 2021 году разработка получила сертификаты безопасности и может использоваться для государственных нужд. Иванов отмечает, что 360 тыс. планшетов с этой ОС было задействовано на переписи населения. Планировалось закупить данные устройства для школ и больниц, а также выделен бюджет на разработку соответствующих приложений.
"Вообще, исходя из текущей информации, получается, что на данный момент ОС больше подходит для решения бизнес–задач, нежели для повсеместного использования. Но скорее всего, в будущем это поменяется", — считает эксперт.
Владислав Егоров, CTO CodeInside, возражает, что фактически собственной ОС общего назначения (ни для ЭВМ, ни мобильной) в России нет. Есть полностью написанные компаниями из РФ специализированные ОС, но их не стоит рассматривать в массовом контексте.
"Мобильная “Аврора”, про которую активно говорят, — модифицированная финская Sailfish OS. Все ОС для ПК и серверов, позиционирующиеся как отечественные, созданы на базе открытого программного обеспечения и том же ядре Linux. Это не полностью созданные нашими программистами операционные системы, а только дистрибутивы. Причём некоторые из них основаны на открытых интернациональных дистрибутивах", — разъясняет специалист.
Действительно, отечественные альтернативы для ПК основаны на Linux/Unix. Среди них "Ред ОС", созданная в 2017 году всё той же компанией "Ред софт". Она включена в Единый реестр российских программ, но при этом ею могут пользоваться и обычные граждане на бесплатной основе. Но всё–таки основными пользователями являются чиновники и бизнес.
"Есть дистрибутив “ГосЛинукс”, базировавшийся на CentOS 6 (Linux). Последний используется в различных госучреждениях РФ. Также есть Astra Linux. Она тоже включена в реестр, сертифицирована в системах сертификации средств защиты информации Минобороны, ФСТЭК и ФСБ. Внедряется в образовательных, медицинских и других госучреждениях. Данная ОС — официально признанная ветка Devian (Linux). Кстати, в “Рексофт” мы делали пилотный проект тестового приложения под “Авророй” на эмуляторе. Всё прошло успешно. Наверняка есть и другие, менее популярные или мне не известные ОС на базе Linux / Unix", — рассказывает Олег Иванов.

Железные аргументы

Разработки отечественных ОС зачастую сопровождались попытками создать собственные смартфоны с их поддержкой: TaigaPhone, YotaPhone, "Яндекс.Телефон". Но они создавались ограниченными партиями и в основном для каких–либо предприятий.
"Есть отечественные смартфоны, собранные из китайских компонентов, можно сказать, как Lego. Это BQ, Inoi, TeXet, Digma, Dexp. В качестве ОС на них устанавливается Android. Устройствами данных производителей пользовался лично. Из достоинств — низкая цена, из недостатков — невысокое качество компонентов, плохо работает ОС", — делится Олег Иванов.
В целом можно сделать вывод, что постепенно рынок идёт к созданию отечественных смартфонов, потому что ОС создаётся под определённое “железо”. При этом важно помнить, что устройств на Android довольно много. Помимо смартфонов и планшетов это ещё и телевизоры, ТВ–приставки, электронные книги, смарт–часы и автомобильные навигаторы.
Оба эксперта отмечают наличие большого количества проблем с качеством отечественных разработок. Владислав Егоров считает, что конкурировать они могут только со смартфонами самого низкого ценового сегмента.

Внутри границ

Зарубежные производители смартфонов устанавливать российские разработки не станут, поэтому не стоит ждать появления на рынке, например, китайских брендов с российским ПО.
"Я думаю, что с точки зрения бизнеса им это невыгодно. Тем более и сейчас российские бренды собирают телефоны на Android из китайских компонентов. Думаю, что так будет и дальше, если не появятся какие–то новые ограничения, так как есть альтернативные маркеты. Android в этом плане гораздо гибче iOS", — рассуждает Олег Иванов.
Такого же мнения придерживается Владислав Егоров. ОС должна быть максимально совместима с устройствами, стабильно работать и поддерживаться. Это непростая задача, требующая дополнительных ресурсов и приносящая репутационные риски в случаях возникновения проблем. Поэтому ставить чужую ОС никто не согласится.
Любители при этом смогут устанавливать что им захочется на совместимый телефон. Такая практика существует со многими неофициальными прошивками, но не более.
"Распространение ОС сможет получить только на созданный под неё смартфон, либо если затмит собой все имеющиеся распространённые платформы. Кроме того, важный вопрос — доступность популярных приложений для платформы. Устройство не будет пользоваться массовым спросом при отсутствии привычных приложений: любимого мессенджера, банковского приложения и доступа", — подытоживает он.
ОС от "Ред софт" не заинтересует массового потребителя, считает Иванов, потому что для Android сейчас появилось много отечественных магазинов приложений, таких как ruMarket, ruStore, NashStore. Да и в Google Play полно приложений, не попавших в санкционные списки. Помимо этого работают зарубежные Huawei AppGallery, Samsung GalaxyStore, Xiaomi Market и др.