Бум спроса на VPN–сервисы в России рискует привести к новым запретам

Автор фото: ТАСС

Рынок VPN–сервисов в России бурно растёт, услуги дорожают. Однако его будущее под вопросом из–за массовых блокировок и дискуссии о законности их обхода.

К концу июля Россия стала второй страной в мире по количеству скачиваний VPN–сервисов, уступив лишь Индии. В июле VPN скачивали в 6 раз чаще, чем в январе. Как подсчитала компания AppMagic по заказу РБК, за первые 3 недели месяца VPN–сервисы в России скачали более 12 млн раз (учитывалось скачивание лишь на одно устройство), в январе число скачиваний составляло 2 млн.
Рост спроса на услуги VPN прогнозировали ещё около года назад, как только произошла первая блокировка подобного сервиса Роскомнадзором (напомним, что в нынешнем году ведомство заблокировало уже более 20 популярных VPN). Тогда многие игроки рынка предрекали рост цен на услуги. Так, компания Navicon ожидала роста на 5–12%, а компания Red Shield VPN — на 10–15%. При этом также отмечалось, что росту рынка поспособствовала пандемия, потому что многие компании перевели сотрудников на удалённую работу.

Минус конкуренты

Интересно, что аналитики "ДиректИНФО" ждали роста рынка уже несколько лет назад, когда блокировки ещё не были центральной темой. По их прогнозам, к 2022 году его объём в России должен был составить порядка 56,5 млрд рублей по сравнению с 35,4 млрд в 2016 году.
При этом спрогнозировать и понять, как рынок будет развиваться в России дальше, да и что он представляет собой прямо сейчас, весьма сложно, отмечает Иван Самойленко, управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency. Однако однозначно можно сказать, что конкуренция между компаниями уменьшилась.
"По сравнению с прошлым годом ситуация в нашей стране и в мире кардинально изменилась. А потому и прогнозы оказались неактуальны: например, с марта этого года спрос в России на VPN–сервисы вырос более чем на 2000%. Вряд ли кто–то такого ожидал. Как и блокировок соцсетей, ухода мировых кинопрокатных компаний и т. д. Именно санкции, а также действия Роскомнадзора по ограничению работы запрещённых в стране ресурсов привели к такому эффекту", — говорит он.
Уменьшение количества конкурентов приводит к подорожанию услуг. Здесь работает простой известный принцип: если есть дефицит какого–то товара, всегда найдётся желающий продать его потребителю, но с серьёзной наценкой. Однако рост цен может сыграть против рынка.
"Есть два взаимоисключающих фактора. С одной стороны, россияне пользуются такими сервисами для доступа к запрещённому контенту и соцсетям. С другой — по мере роста спроса растут и цены на такие сервисы. Рано или поздно спрос начнёт сокращаться, так как россияне перешли к кризисной модели потребления — больше сберегают, меньше тратят", — подытоживает Самойленко.
Соцсети и кино не относятся к самым насущным потребностям человека — как только люди сочтут, что стоимость такого ресурса слишком высока, число скачиваний прекратит расти. Многие станут выбирать бесплатные сервисы, даже несмотря на то что их часто обвиняют в торговле данными своих клиентов.

А по закону?

При этом на фоне последних событий VPN всё чаще становится предметом острой дискуссии. И всё чаще возникают опасения, что использование сервисов могут вовсе запретить.
На днях первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова направила запрос в Роскомнадзор с просьбой дать заключение, законно ли в России свободное использование VPN–сервисов, которые позволяют получить доступ к заблокированному в стране контенту. Она настаивает, что подобные сервисы не защищены от вирусов и киберугроз, а также могут собирать персональные данные россиян. Также она обратила внимание на законодательную практику в других странах.
"Использование VPN запрещено на законодательном уровне в Белоруссии, Северной Корее, Туркменистане, Турции, Ираке, Иране. Частичные законодательные ограничения на использование VPN есть также в Омане (на использование нужно разрешение властей), ОАЭ (запрещено для физлиц, разрешено для корпораций) и Китае (там заблокирован ряд сервисов)", — заявила она РИА "Новости".
Никита Берроуз, frontend–разработчик компании Pitch, считает, что блокировки VPN–сервисов со стороны официальных ведомств не остановить. Но развитию технологий это вряд ли помешает. В результате в виртуальном пространстве может развернуться настоящая война между разработчиками и блокировщиками.
"Тенденция блокировок VPN–сервисов останется активной. Сейчас зарубежные компании инвестируют в продвижение новых VPN–сервисов, так как много крупных и популярных сервисов заблокированы на территории РФ. Предложений с каждым днём меньше, а спрос от этого не уменьшается, а только увеличивается. На рынке будут появляться новые качественные сервисы, их будут активно блокировать", — прогнозирует он.

Война фейков

Ограничить распространение VPN–сервисов в России пытаются не только при помощи официального давления, но и путём манипулирования общественным мнением. Эксперты уже обратили внимание на то, что в социальных сетях идёт довольно активная кампания против VPN. Об этом в своём телеграм–канале писал директор Общества защиты интернета Михаил Климарёв (внесён Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента). Он указал, что несколько блогеров написали практически идентичные посты, в которых рассказали, что их телефоны начали быстро разряжаться, а затем и вовсе превратились в "кирпич". В сервисе ремонта мастера им объясняли, что всему виной установленный VPN. Ещё несколько блогеров сообщили, что с помощью VPN злоумышленники майнят на чужих смартфонах криптовалюту monero.
"Про антирекламу VPN я уже сто раз слышал. Это вполне предсказуемый ход. Что сказать… Ну если на кого–тот этот вот бред действует, то тут уже ничего не поможет", — резко прокомментировал эти сообщения Климарёв.
При этом объективно существующие риски использования бесплатных VPN–сервисов никто не отрицает. Однако они несколько иного свойства. "Однозначно небезопасно совершать какие–либо финансовые действия, используя VPN. Также есть шанс наткнуться на вредоносный сайт или финансовую пирамиду, если вы используете VPN. Ведь вы не увидите, что сайт был заблокирован", — прокомментировал для "ДП" Никита Берроуз.
При этом попадаются и фейки об анти–VPN–рекламе. Так, на прошлой неделе в telegram–канале издания SOTA (его учредительница Александра Айнбиндер внесена Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) сообщили, что в московском метро появились плакаты, предупреждающие об опасности VPN–сервисов. В них VPN сравнивали с карманниками. В качестве доказательств издание опубликовало фото плакатов.
Но вскоре в СМИ появилось опровержение этой информации. Оказалось, что фотографии, опубликованные SOTA, были отредактированы в фотошопе. Изначально плакат изображал предупреждение для пассажиров об опасности карманников в метро.