Там Русью пахнет: путешествие по историческим землям богато на контрасты

Автор фото: shutterstock

Малые города Ярославской области позволяют прикоснуться к средневековой истории страны. Но по привычному комфорту самостоятельный путешественник из мегаполиса может и заскучать.

Ярославщина долгое время оставалась в тени более популярных соседей по Золотому кольцу — прежде всего Владимирской и Московской областей. Но в последние годы регион поймал волну развития внутреннего туризма и стал регулярно попадать в различные топы привлекательных направлений. Здесь действительно есть что посмотреть, причём не только в самом Ярославле. Маленькие райцентры скрывают много жемчужин. Правда, инфраструктура региона явно слишком сильно ориентирована на круизный туризм. А вот самостоятельных путешественников могут ожидать довольно странные сюрпризы. Но удовольствие от путешествия по историческим землям древнерусских княжеств того стоит.

Страна контрастов

Коварство путешествия по российской глубинке (хоть Ярославскую область и можно отнести к ней с некоторой долей условности) состоит в том, что никогда нельзя предугадать, в какой реальности окажешься в следующий момент. Пресловутая провинциальность вторгается в жизнь беспечного отдыхающего внезапно, не давая времени как следует подготовиться к встрече.
Только что ты сидел в неплохом ресторане и чувствовал себя респектабельным человеком, а вот ты уже растерянно смотришь на поток ржавой воды из душа в гостиничном номере, за который заплатил отнюдь не три копейки. К прекрасному благоустроенному парку с удобными скамейками и плавающими в пруду лебедями приходится идти по тротуарам с расколоченным вдребезги асфальтом, сквозь ряды обшарпанных домов, для которых даже слово "трущобы" кажется слишком литературным. Впечатления от великолепной экспозиции на первом этаже краеведческого музея вдруг оказываются полностью перечёркнуты наспех собранными витринами с неповторимой местечковой "собственной гордостью" на втором.
Отважившиеся на путешествие без собственного автомобиля, в "студенческом формате", кроме всего прочего имеют возможность ознакомиться со всеми прелестями и странностями организации движения междугородних автобусов. Когда привычные для горожанина интернет–сервисы наперебой сообщают устаревшую на год информацию, а принципиально важные нюансы (например, что автобус идёт не до самого места назначения, а до парома через Волгу, на который потом ещё надо успеть) приходится узнавать в личных разговорах с местными жителями.
Разумеется, во всём этом можно найти своеобразную прелесть. Но и периодических приступов "древнерусской тоски" вряд ли получится избежать.

Аттракцион на раз

Типичным примером этой двойственности ощущений можно назвать Мышкин. Специалисты по маркетингу и брендированию территорий очень любят рассказывать про этот феномен, когда крошечный городок, не имеющий в активе ни заметных достопримечательностей, ни курортного потенциала, превратился в известную на всю страну точку притяжения. Настойчивостью местной администрации, добившейся того, чтобы сюда заходили теплоходы с волжских круизов, можно только восхищаться. Сходящих на берег туристов исправно развлекают на интерактивной экскурсии в комплексе "Мышиные палаты" и зазывают в небольшие музеи, где выставляется буквально всё на свете — от валенок до списанной техники, солонок, сарафанов и собранных по всей округе деревянных сундуков (ну и, конечно, мыши во всём своём многообразии). Для любителей истории есть несколько усадеб и два собора, где можно залезть на колокольню. Вроде бы вполне достойный набор.
Однако, если ты оказываешься в Мышкине другим путём (например, тот самый неочевидный автобус плюс паром), то с некоторой растерянностью можешь обнаружить, что по большому счёту делать здесь нечего. Город работает по принципу аттракциона — обойти все точки можно за 2–3 часа. И даже Мышкинский народный музей, объединяющий несколько объектов (в том числе действительно интересное собрание деревянного зодчества под открытым небом), вряд ли задержит надолго.
А стоит выйти из музеев, как вдруг оказывается, что в городе элементарно негде выпить кофе (особо впечатлительные петербуржцы могут получить от этого нешуточную моральную травму). С местами для прогулок тоже не всё так просто. И даже полюбоваться видами Волги можно всего с нескольких точек. А ведь это всё — и есть та самая пресловутая инфраструктура, которая заставляет приезжего не просто переночевать в городе, но провести здесь несколько дней и оставить чуть больше денег.

Скромное обаяние

Откровенно ругать Мышкин, конечно, было бы несправедливо. На фоне множества русских городов, которые, располагая прекрасным историко–культурным бэкграундом и будучи окружены природными красотами, всё равно не могут затащить к себе туристов, этот волжский выскочка смотрится очень даже выигрышно. Скорее обидно за другие города той же Ярославщины, которые известны значительно меньше, чем заслуживают. Некоторые из них, впрочем, успешно находят собственные фишки.
Расположенный неподалёку от Мышкина Рыбинск не так давно стал звездой социальных сетей благодаря решению местных властей оформить все вывески в центре города в дореволюционном стиле. Выглядит это действительно забавно и отлично подходит для фотосессий. Но хорош Рыбинск далеко не только этим. Здесь очень точно поймали дух старого купеческого города и активно предлагают погрузиться в него всеми средствами. Если удастся уловить эту атмосферу, то, прогуливаясь по отлично оформленным набережным, можно вообразить себя процветающим судовладельцем, наподобие персонажей "Жестокого романса" — из той части фильма, что про кутежи, а не про драмы. Для объективности стоит добавить, что упомянутая гостиница в неподражаемом стиле Back in USSR с душем из ржавой воды тоже встретилась именно здесь.
Любителям русской истории просто необходимо съездить в Углич и Ростов Великий (последний почему–то до сих пор не включён в официальный перечень городов Золотого кольца, что явно несправедливо). Правда, историю при этом желательно любить по–настоящему и знать её хотя бы чуть–чуть лучше школьного курса. Иначе уникальные памятники могут слиться в один гигантский собор на берегу реки с бесконечными рядами икон и фресок на слаборазличимые сюжеты.
Сам Ярославль производит впечатление города вполне процветающего. Да, плитка, которой по столичному образцу замостили все доступные пространства к отмечавшемуся 12 лет назад 1000–летию, много где уже расшаталась и побилась. Но найти место для приятной прогулки, познавательной экскурсии или просто ужина здесь абсолютно не проблема. На открытой веранде ресторана, подставив лицо тёплому ветру с Волги, можно спокойно вспоминать всё увиденное и неспешно думать о том, какие ещё уголки России стоит посетить.