Я сам обманываться рад: экономика Петербурга выросла вопреки кризису

Автор фото: shutterstock

Если верить статистике за первое полугодие, Петербург проходит нынешнюю фазу экономического кризиса не просто безболезненно, а почти блестяще. Эксперты же говорят, что цифры обманчивы.

В конце прошлой недели Петростат опубликовал доклад о социально–экономическом положении Санкт–Петербурга в январе–июне. Содержащиеся в документе цифры крайне благостны.
Промышленное производство выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 5,1%, объём услуг по транспортировке и хранению — на 33,1%, ввод жилья — на 60%, просроченная задолженность по зарплате снизилась в 2,5 раза и составляет лишь 32,4 млн рублей. Уровень зарегистрированной безработицы — всего–навсего 0,6% от численности рабочей силы по сравнению с 1,1% годом ранее.
Есть в отчёте, конечно, и цифры, напоминающие, что всё–таки мы живём в "период структурной трансформации" (так называет происходящее в экономике глава ЦБ Эльвира Набиуллина). Скажем, оборот общественного питания в городе снизился на 3,4% (в том числе в июне сразу на 8%). Это сектор, который всегда в числе первых принимает вызовы очередного кризиса: горожане начинают экономить на кафе и ресторанах. И экономить, кстати, есть повод: средняя начисленная зарплата хоть и немного поднялась (до 81 025 рублей), в реальном отношении (если "очистить" от инфляции) всё же снизилась на 2,4%.
Тем не менее, повторимся, подавляющее число макроэкономических индикаторов по итогам полугодия — в "зелёной" зоне. "ДП" разбирался, как такое может быть: или город выработал к кризисам иммунитет, или это "остатки былой роскоши", то есть инерция крайне благоприятного для городской экономики I квартала.

На старых дрожжах

Промышленность Петербурга всегда очень резко реагирует на кризисы. И это парадокс, поскольку она считается наиболее консервативным и потому довольно устойчивым к внешней среде сектором городской экономики. Скажем, в апреле 2020 года индекс промышленного производства (ИПП) рухнул сразу на 18%, хотя заводы в Петербурге, несмотря на локдаун, никто не закрывал.
Сейчас же — плюс 5,1% по итогам полугодия. Но этот плюс имеет довольно любопытную "анатомию". Основной вклад в него внесли январь (тогда ИПП увеличился на 9,8%) и февраль (10,7%). Дальнейшие же темпы роста оказались куда скромнее: 2% в марте (год к году), 2,2% — в апреле, 4,1% — в мае и 2,6% — в июне. То есть динамика остаётся положительной, но её темпы сильно угасли начиная с марта.
Вместе с тем в обрабатывающей промышленности есть сектора, демонстрирующие почти феноменальный рост, несмотря ни на какие "структурные трансформации". Скажем, пищевая отрасль города увеличила производство в первом полугодии на 24,6% год к году, фармацевтический кластер — на 18,5%, металлургия — на 30,7%. Несколько сократилось производство напитков и табачных изделий — на 2,6 и 6,1% соответственно.
Но главный аутсайдер, конечно, — автопром. Он обвалился на 61,1% по сравнению с январём–июнем прошлого года. Что неудивительно: все три петербургских завода с марта простаивают. Также на треть просела сфера ремонта и монтажа оборудования. Это можно рассматривать как маркер того, что предприятия региона на фоне кризиса не имеют возможности проводить модернизацию мощностей.
"Цепочки поставок импортного оборудования нарушились, из–за этого резко сократились его отгрузки и монтаж. Может быть, к концу этого года или в следующем ситуация нормализуется, но пока многие предприятия не могут найти замену своим станкам", — предполагает финансовый аналитик "Финама" Дмитрий Марков.

Грузоперевозки не учитываем

Весьма впечатляет и ещё одна цифра из доклада Петростата. На фоне, казалось бы, полной логистической катастрофы компании Санкт–Петербурга (за исключением малых предприятий) в январе–июне оказали услуг по транспортировке и хранению грузов на 677,8 млрд рублей, превысив показатель аналогичного периода прошлого года почти на треть.
Однако, говорят эксперты, данные, которые приводит ведомство, мало отражают реальную картину в транспортно–логистическом секторе. В статистику попадают организации всех видов деятельности, включая почту и курьерские сервисы (причём цифры приводятся исключительно для автотранспорта). Поэтому наступление санкционного кризиса, опираясь на данные показатели, можно и не обнаружить.
С января по июнь ежемесячный объём перевозок рос в среднем на 17,5% относительно того же месяца 2021 года. Суммарный грузопоток составил 9,67 млн тонн — прирост на 14,6% год к году, указывает Петростат. В то же время грузооборот в тонно–километрах в той же тенденции сокращался. Если грузопоток за рассматриваемый отрезок в сравнении с первым полугодием 2019 года удвоился, то оборот снизился на 5%.
"Последнее время, в связи с пандемией и не только, у нас на очень сильном подъёме доставка. Подобные эффекты возникают из–за этого — малые расстояния, но большие объёмы", — высказывает свою версию один из аналитиков в разговоре с "ДП". Таким образом, в отчёте скорее фиксируется рост курьерских сервисов, но не уделяется внимание межрегиональным и трансграничным грузоперевозкам.
Как поясняет управляющий партнёр исследовательского агентства M. A. Research Людмила Симонова, региональная статистика в принципе не очень подходит для оценки состояния отрасли по регионам. "Питер просел очень сильно. Фуры ничего отсюда не везут, потому что “упали” Большой порт Санкт–Петербург и вся морская перевалка — импорт не идёт", — поясняет эксперт.
При этом она отмечает, что ситуация не столь драматична, как ожидалось в марте. По её словам, сейчас трансформируются логистические пути внутри страны: разгружаются Москва и Петербург, из которых ранее товары шли в регионы. Теперь ситуация обратная, и товары прибывают в столицы из других частей России.

Товар до прилавка не доехал

Интересная ситуация сложилась и в торговле. По данным Петростата, оборот оптовой торговли за первые 6 месяцев года вырос на 16,3% к аналогичному периоду годом ранее. В рознице ситуация обратная — снижение оборота на 6,4%, в том числе непродовольственных товаров — на 10,3%. Возникает вопрос, куда делся товар по пути в магазин.
По словам профессора департамента экономики НИУ ВШЭ Санкт–Петербурга Александра Скоробогатова, самое простое объяснение такой динамике — рост онлайн–торговли. Тренд на дистанционное приобретение товаров действительно в последние годы только укрепляется. Рост онлайн–торговли как раз предполагает, что опт остаётся на месте или растёт, а розница становится менее актуальной. Нынешняя политическая ситуация тоже внесла свою лепту: некоторые магазины закрылись, а товары брендов, которые были в них представлены, реализуются через маркетплейсы. Разумеется, тенденция к росту онлайн–торговли началась не с России.
"Если посмотреть на то, как устроена розничная торговля в США, то мы увидим, что там снижается число розничных магазинов. Бурный рост Amazon в Америке и превращение его в одну из главных корпораций мира, Alibaba в Китае, Ozon и Wildberries в России — все эти примеры демонстрируют нынешний вектор развития торговли", — говорит Скоробогатов. Эксперты видят и другие объяснения росту показателей оптовой торговли и снижению розничной. Доцент факультета безопасности и таможни СЗИУ РАНХиГС Владимир Николаев указывает, что сейчас происходит перераспределение с интегральной цепочки в пользу локальной. "По сути мы возвращаемся в 1990–е годы, оптовые базы становятся основным элементом. Также изменился механизм подсчёта. Например, ранее IKEA вела всю цепочку и невозможно было рассмотреть её в статистике. Сейчас компания ушла, но остались производители и поставщики, которые перепродают товар в розницу. Товара меньше не стало, выросло число посредников", — поясняет он.

Пришло время вводить в эксплуатацию

Наконец, ещё один парадокс свежей полугодовой статистики — небывалый объём ввода жилья (2,008 млн м2, или в 1,6 раза больше, чем за тот же период 2021–го). При этом объём текущих строительных работ не увеличился, а даже снизился на 3,6%. Это падение эксперты связывают с тем, что застройщики сократили в марте–мае вывод на рынок новых проектов из–за экономической неопределённости. Но сейчас за счёт активизации девелоперы наверняка быстро навёрстают отставание. Были серьёзные опасения, что сложности с поставками импортных стройматериалов, связанные с санкциями, притормозят строительство, но и этого тоже не произошло. Что же касается рекордного ввода жилья, то это скорее следствие активности прошлых лет. Застройщики завершают строительство домов, начатое в 2018–2019 годах. Тогда (а точнее, с 1 июля 2019–го) должен был осуществиться переход на новую схему долевого строительства (проектное финансирование с использованием эскроу–счетов), поэтому девелоперы пытались максимально много строек начать по старым правилам.
"И вот пришла пора вводить эти дома в эксплуатацию. Так что хорошие показатели ввода должны радовать дольщиков, которые купили квартиры в этих домах. С точки зрения экономики — это лишь статистический показатель, и не более", — считает Игорь Карцев, генеральный директор "Максимум лайф девелопмент".
Падение оборотов розничной торговли не удивляет: к нему могло привести закрытие магазинов многих брендов. Оптовая торговля ориентирована не только на конечное потребление, но и на последующую перепродажу товара или использование его в производстве. Возможно, рост опта — это хороший знак, который может говорить если не о росте объёмов производства, то о не очень сильном спаде. Возможно, производители стали больше закупать впрок, делать запас комплектующих. Но не стоит однозначно утверждать, что это позитивная тенденция. Если человек в какой–то момент начинает больше закупать товара, это ещё не говорит о росте его доходов. Производства могут надеяться на лучший исход, при котором спрос на их продукцию будет высоким. С другой стороны, сокращение розницы говорит о негативных тенденциях: падение реальных доходов, стагнация рынка аренды коммерческой недвижимости, потеря рабочих мест. Есть вероятность, что компании продолжат производить свою продукцию в России и после ухода зарубежных инвесторов и собственников. Некоторые предприниматели уже приняли такое решение. Однако сложно гарантировать, что на это пойдёт много производителей — зависимость от иностранных комплектующих остаётся высокой.
Дмитрий Жилюк
доцент кафедры финансов СПбГЭУ
Во–первых, всё–таки первое полугодие, особенно I квартал, было достаточно благополучным. Очень неплохо начинался год, и рост рынка был почти 5–10%. Только со II квартала этот рост прекратился, а в ряде сфер начался спад. Поэтому первое полугодие в целом не вполне адекватно демонстрирует ситуацию в отраслях. Куда интереснее данные II квартала. Во–вторых, в Петербурге очень перекошена статистика. Если посмотреть такие разделы, как "добыча полезных ископаемых" или "металлургия", в этом смысле речь не о Петербурге, а о компаниях, которые тут зарегистрированы, но реальный бизнес у них за пределами города. Очевидно, идёт просадка по подавляющему большинству отраслей, предприятия испытывают колоссальные трудности с текущей жизнедеятельностью. Не то что о росте не идёт речь, а исполнение текущих контрактов сейчас сопряжено с определёнными проблемами.
Иван Федяков
генеральный директор INFOLine
Авторы: Алексей Клепиков, Илья Словесный, Дарья Дмитриева, Павел Никифоров