Госдума ограничила налоговые льготы для высокорентабельных IT-компаний

Автор фото: Коньков Сергей
Государственная дума РФ в среду, 6 июля, приняла в третьем чтении закон, которым ограничивается применение налоговых льгот для IT-отрасли.
Льготные ставки по налогу на прибыль и страховым взносам не могут распространяться на IT-подразделения банков и высокорентабельные компании — это, например, сервисы по доставке еды и агрегаторы такси.
Уточнения по налоговых льготам для высокорентабельного IT-бизнеса приняты "в целях минимизации потерь региональных и федерального бюджетов", отмечали ранее в Минфине РФ.
Закон отменяет ограничение по численности работников (не менее семи) и снижает с 90% до 70% долю доходов для применения нулевой ставки налога. Компании, создающие и использующие российское ПО, могут с 2023 года применять при расчёте сумм амортизации специальный повышенный коэффициент (не выше 3), это касается исключительных прав на базы данных, программ для ЭВМ и амортизируемых основных средств, уточняет "Коммерсантъ".
Закон направлен на дальнейшее рассмотрение в Совет Федерации. Он вступит в силу со дня его официального опубликования, при этом нормы, касающиеся изменения порядка применения нулевой ставки налога на прибыль и пониженного тарифа страховых взносов, будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года, пишут "РИА Новости".
Поправки, ограничивающие льготы, были подготовлены ко второму чтению законопроекта. Тогда отмечалось, что они не будут применяться к компаниям типа "Яндекс.Такси", "Яндекс.Еда" и аналогичным сервисам и агрегаторам.
Порядка 46% российских софтверных компаний оценили государственную поддержку в сфере IT на федеральном уровне за первые месяцы 2022 года на "хорошо", но 16% по-прежнему остаются ею недовольны, писал "ДП".
Отрасли не хватает поддержки на региональном уровне. При этом число желающих покинуть Россию IT-специалистов к концу июня снизилось: из страны готовы уехать только около трети соискателей.