Последствия разгрома: инвесторы задумались о покупке подешевевших акций

Автор фото: Ковалев Петр

Российский фондовый рынок приходит в себя после обвала. Пора ли покупать подешевевшие бумаги? Эксперты расходятся во мнениях.

Обвал индекса Мосбиржи только за 2 дня, 19 и 22 ноября, превысил 5%, а индекса РТС — 7,5%. Утром во вторник, 23 ноября, индексы упали ещё на 2–3%, после чего началось восстановление. Впрочем, последующих 3 дней российскому рынку не хватило на то, чтобы отыграть потери даже одного понедельника. В сумме же с конца октября, когда индексы Мосбиржи и РТС достигли своих максимумов, на пике паники во вторник они теряли 12 и 18% соответственно (см. графики).

Хвост виляет собакой

Обвал случился практически на ровном месте в связи с явно неправдоподобными слухами о готовящемся вторжении российских войск на территорию Украины. Они очень быстро обрастали всё новыми подробностями о предполагаемой реакции властей США и мирового сообщества на агрессию России и по степени абсурда напоминали сюжет известного фильма "Хвост виляет собакой", в котором американские политтехнологи эффектно преподнесли публике выдуманную войну на другом континенте.
Несмотря на резкий отскок от дна, достигнутый благодаря фейковой новости, многие аналитики опасаются продолжения обвала. "Было бы преждевременно предполагать, что наметившаяся волна распродаж на российском рынке акций уже завершилась, — полагает Виталий Манжос, старший риск–менеджер ИК “Алго Капитал”. — Относительно мягким сценарием стал бы переход индексов Мосбиржи и РТС в состояние среднесрочной волатильной консолидации вблизи текущего уровня", — предупреждает он.

Нефть крепка

Поддержку российским акциям оказывает прекратившая падать нефть. С конца октября баррель сорта Brent подешевел почти на 9%, но в минувший понедельник прекратил снижение, а во вторник отскочил наверх на 4% (см. график). Такой эффект вызвало сообщение о планируемой распродаже стратегических запасов чёрного золота рядом стран: США, Китаем, Японией, Индией, Южной Кореей и Великобританией. Парадоксальная реакция на "медвежью" вроде бы новость объясняется просто: объявленный совокупный объём распродажи резервов оказался меньше прогнозируемого, 70 млн баррелей против ожидаемых 110–120 млн.
Кроме того, на рынке появились опасения, что члены соглашения об ограничении добычи ОПЕК+ могут в ответ на это решение стран–потребителей затормозить расширение квот на производство.

Покупать осторожно

Данил Яковлев, эксперт ITI Capital, обращает внимание, что на крупнейшем фондовом рынке мира, американском, предпосылок для мощного обвала по–прежнему нет. А значит, и на российском рынке речь может идти скорее о коррекции вниз, чем о нисходящем тренде.
"Несмотря на впечатляющую динамику американских фондовых индексов с начала года, прибыль компаний растёт быстрее, чем их капитализация: в результате коэффициент P/E компаний, входящих в индекс S&P 500, снизился с 36 в начале года до 29,5, — отмечает эксперт. — Пока риторика центробанков в США и Европе продолжает быть мягкой, у них остаётся рычаг давления на настроения инвесторов с помощью убеждений во временности периода высокой инфляции и смещения акцента на наблюдаемое восстановление экономики. Серьёзная коррекция на сырьевых рынках, подразумевающая слом тренда, также маловероятна, так как проблемы и инфляции, и энергокризиса в Европе не имеют признаков скорого разрешения. Даже экстренные меры вроде продажи части стратегических нефтяных запасов правительством США не способны оказать долгосрочное влияние на баланс спроса и предложения на рынке. Вышеперечисленные факторы делают бумаги нефтегазовой отрасли привлекательным вложением на горизонте ближайшего года".
В ФГ "Финам" наиболее перспективными бумагами, способными вырасти на 30% и более в течение ближайшего года, называют обыкновенные акции Сбербанка, Московской биржи и "Татнефти", а также привилегированные — тех же Сбербанка, "Татнефти", а также "Башнефти" и "Транснефти".
"Начавшаяся распродажа на развивающихся рынках может быть предвестником коррекции рынков развитых, — рассуждает Артём Арзамасцев, директор ООО “Единый фондовый брокер”. — А значит, существует риск, что развивающиеся рынки, включая российский, могут упасть ещё сильнее. Тем не менее в последние дни наблюдалось явное ускорение понижательного тренда в российских бумагах. Это может быть сигналом, что рынок уже достаточно сильно перепродан и напрашивается хороший отскок наверх. Стоит использовать эту возможность для покупки изрядно просевших в цене бумаг. Следует обратить внимание на акции нефтегазовых компаний. Пока цены на газ и нефть не спешат сильно падать, а фактор скорой зимы (отопительный сезон) может даже подтолкнуть цены на энергоносители ещё выше. Также неплохо смотрятся бумаги банковского сектора. Их тоже коснулась волна распродаж, но краткосрочный негативный эффект от повышения ключевой ставки не продлится долго. По прогнозам Банка России, уже во втором полугодии 2022 года инфляционное давление в РФ может пойти на спад. Это оживит банковский сектор и вернёт спрос на данные бумаги".
Покупать пока рано, поскольку снижение вскоре может возобновиться. Внешний фон неоднозначный: в США на рынке акций началась коррекция, доходности долговых бумаг перешли к росту. Европейские акции также вступили в коррекционную фазу на фоне новых локдаунов. Российские акции под давлением геополитических рисков: спекуляции о вторжении на Украину остаются на уровне шпионских слухов, но эта тема побуждает зафиксировать прибыль. Кроме того, инвесторы, похоже, недооценили инфляцию в России и намерения ЦБ бороться с ней. Вполне возможно, цикл повышения процентных ставок продолжится. И хотя Индекс Мосбиржи перешёл к росту, отскок выглядит неубедительным. Не исключаю просадки Индекса Мосбиржи до 3600–3700 пунктов.
Наталья Малых
руководитель отдела анализа акций ФГ "Финам"
В условиях разгоняющейся инфляции и ожидаемого повышения ставок я бы был аккуратен в употреблении выражения "активный рост" по отношению к 2022 году. Если вы сейчас рассматриваете возможность инвестирования с горизонтом 1 год, то я бы занимал максимально консервативную позицию — инструменты с фиксированной доходностью высококачественных эмитентов с сопоставимым сроком погашения либо вообще банковские депозиты. Да, там доходности, скорее всего, будут однозначными, однако в условиях высокой вероятности коррекции рынков это было бы оптимальным подходом. Если же вы рассматриваете долгосрочный горизонт инвестирования, то для вас не настолько принципиальна динамика именно 2022 года и я бы ориентировался на технологические сектора, но путём инвестирования не в отдельные бумаги, а в профильные ETF.
Максим Ульянов
независимый финансовый эксперт