Гиппократ уходит в цифру: медицина получила гигантский приток инвестиций

Автор фото: Лидия Верещагина
Автор фото: Лидия Верещагина

На фоне пандемии инвестиционная привлекательность многих медицинских проектов резко выросла.

Правда, до сих пор основное внимание сосредоточено именно на "ковидных" стартапах. Однако эксперты ожидают, что скоро и другие направления получат приток инвестиций.

Проверка на прочность

Пандемия показала проблемы у всех систем здравоохранения: справиться с неожиданным вирусным ударом не смогла ни одна страна. Это заметно повлияло и на инвестиции в здравоохранение.
"Понимание важности этой сферы и её нереализованного потенциала привлекло дополнительные инвестиции, несмотря на упадок экономики. В 2020–м прямые иностранные инвестиции во всём мире сократились на 35% — до $1 трлн с $1,5 трлн в 2019 году. Согласно отчёту UBS, сфера здравоохранения — одна из немногих, в которых в прошлом году была отмечена стабильная деловая активность", — говорит руководитель по внешним коммуникациям Международного медкластера в "Сколково" Фаина Филина.
При этом, по данным международной консалтинговой компании Bain&Company, объём сделок прямых инвестиций в здравоохранение в 2020–м вырос на 21%, до 380 сделок, по сравнению с 313 годом ранее, хотя общая мировая активность прямых инвестиций спала на 14%.
Первое и очевидное направление частных инвестиций в начале пандемии — средства защиты: маски, респираторы и медицинские перчатки. Их скупали чуть ли не с AliExpress и перепродавали втридорога, но в какой–то момент предложение догнало спрос и волна ажиотажа поутихла. Интереснее с тестами на ковид. Гендиректор фонда "Праймер Капитал" Антон Лаврентьев напоминает, что в самом начале пандемии их было критически мало, а люди в основном обращались в госучреждения. Но позже на рынке появились и дешёвые, и сверхбыстрые тесты.
В первые полгода пандемии новинки заявлялись постоянно. Если разработка показывала эффективность, её старались дистрибутировать как можно скорее. Однако заработать на тестах удалось только опытным медицинским компаниям. В отличие от масок и перчаток тесты нужно регистрировать в Росздравнадзоре — это может занять месяцы.
Крупные медицинские игроки, которые развивали стационарные виды лечения, переориентировали часть мощностей на оказание помощи больным коронавирусом на базе стационаров, говорит управляющий партнёр УК "Медицинские инвестиционные решения" Илья Иванов. В связи с высоким дефицитом услуги из–за перегруза государственных мощностей, а также проблемным имиджем государственной медицины такие юниты смогли — и могут сейчас — получать сверхприбыли.

Деньги — биотеху

Из–за бесконечного потока новостей о разработке вакцин и их эффективности биотехсектор в какой–то момент серьёзно вырос, однако сейчас ведёт себя неоднозначно. "Стартапы, которые занимаются инновациями в лечении нейрозаболеваний, чувствуют себя средне. Весь интерес инвесторов сейчас сосредоточен на лечении коронавируса. Мой прогноз — инвестпривлекательность антинейродегенеративных и антионкологических продуктов в ближайшие полгода всё–таки вырастет. Самые страшные заболевания никуда не делись", — отмечает Антон Лаврентьев. Илья Иванов полагает, что снизился интерес инвесторов к узконаправленным проектам, например к клиникам ВРТ и ЭКО, — этот рынок перенасыщен.
Борьба с ковидом положительно повлияла на стартапы в лечении заболеваний грудной клетки. "В нашем портфеле два ключевых проекта, один разрабатывает искусственный интеллект для диагностики заболеваний грудной клетки — ещё до пандемии они могли по снимкам диагностировать рак лёгких на ранней стадии. В условиях пандемии начали определять и другие поражения лёгких, в том числе связанные с ковидом", — рассказывает Антон Лаврентьев.
Инвесторы более уверенно вкладываются в области, связанные с информационными технологиями: телемедицину и сервисы, а также в медицинские технологии в целом — мобильные приложения различного назначения, искусственный интеллект при принятии медицинских решений, мониторинг онлайн, планирование загрузки учреждений. "Интерес есть ко всем IТ–решениям, которые условно можно назвать “медицинскими”", — уверен Илья Иванов.