Италия в нокдауне. Как коронавирус распространялся в Милане

Автор фото: Георгий Кудинов

Когда в феврале относительно недалеко от нашего Милана случился первый для Италии эпизод с коронавирусом, никому здесь в голову не пришло, во что все это в итоге выльется. А вылилось все в катастрофу национального масштаба.

Вчера утром я созванивался с нашим семейным доктором Дарио, которому 74 года, что вовсе не критично для мужчины по меркам обычных стандартов современной Италии. Спрашиваю у практикующего частным образом Дарио, как его здоровье (у него целый букет проблем во главе со слабым иммунитетом). И он мне хладнокровно так, по–медицински, отвечает: "Пока нормально, потому что сижу в деревенской глуши, в своем загородном доме, и общаюсь с лошадьми, избегая общества людей. Я знаю, что мне просто нельзя сейчас болеть. Если что вдруг случится, меня не возьмутся лечить, и на этом для меня все закончится".

Пожилые — в зоне особого риска

Дарио, с которым я познакомился, когда он был еще на службе у государства, сделал для моей семьи (как и для многих других семей) много хорошего. Он классный и жизнерадостный дедушка и отменный специалист, и я искренне желаю ему уберечься от заразы, которая накрыла в первую очередь Ломбардию. Да, это прекрасно, что дедушка Дарио заработал на загородный домик и общение с лошадями, но беда в том, что в целом по Италии, согласно статистике, около 20% населения имеет средний возраст 85 лет. И далеко не у всех из них есть загородные дома и возможность ограничить общение с внешним миром, в том числе по причине наличия разных патологий и постоянной необходимости обращаться к врачам. А вот теперь догадайтесь сами, откуда в Италии сегодня такие высокие цифры летальных исходов, связанных с коронавирусом. И вот почему власти Ломбардии — даже на фоне и без того беспрецедентного и исторического декрета правительства — сегодня говорят: еще 10 дней такого бедствия, и больничные койки закончатся совсем. А про то, что пожилым людям болеть и вовсе нельзя, говорят так: всем, кому больше 65 лет, вообще не надо выходить из дома!
Впрочем, выходить из дома — без крайней надобности — не советуют и всем нам, от взрослых среднего возраста до молодежи и детей. Нет, в продовольственные магазины и аптеки ходить никто не запрещает, но вот все остальное просят жестко ограничить. Расстояние между людьми в магазинах и в других общественных местах — один метр; не больше трех человек единовременно в аптеке, ограничения на вход в госучреждения, обслуживание в барах (они работают только до 18 часов, но их могут и вовсе закрыть на 2 недели) только у столиков, вопреки традиционной привычке пить кофе у стойки, много закрытых парикмахерских и мелких магазинов — это только на первый взгляд мелочи из жизни моего квартала, который находится в 20 минутах ходьбы от центральной площади города. А на самом деле для привыкшей совсем к иной жизни Италии это шок и переворот сознания.
То, что раньше казалось тебе здесь столь же естественным, как дышать (например, выпить чашечку кофе и поболтать с хозяином бара), в одночасье попало под запрет или ограничения. А дышать и вовсе советуют на людях пореже и через маски.
А закрытые школы?! У нас в Милане дети не учатся еще с 23 февраля. Пока декрет предполагает, что школы откроют 6 апреля, но это совсем не факт: ведь 12 апреля здесь Пасха, а еще в начале школьного года (теперь вообще кажется, словно это было в другой жизни) нам, родителям, было объявлено: каникулы продлятся с 9 по 14 апреля. В нынешней ситуации легко предположить, что школы в итоге и вовсе откроют не раньше 15 апреля. Практически 2 месяца без школы — представьте себе, какой это удар по всей системе образования и по всему укладу жизни детей и их родителей.

Не терять оптимизма!

Моей старшей дочери Кире 13 лет, младшей Вере — девять. Поначалу они по–детски наивно радовались закрытию своих школ и возможности выспаться, но теперь понимают, что все гораздо серьезнее, чем казалось поначалу. Вся программа обучения сломана, а дальше непонятно: то ли школьный год вообще уже завершен, то ли вместо 8 июня его закончат в июле. От последнего предположения мои дочки просто в шоке: когда они, привыкшие проводить все лето в России, теперь увидят в своем родном Петербурге бабушек Олю и Веронику, дедушку Колю? И мы с женой не понимаем пока, как и когда нам теперь удастся выбраться из Милана в свой Петербург, если с каждым днем Италию все больше изолируют от остального мира и показывают на нее пальцем, обвиняя во всех грехах. Зато мы с Леной понимаем, что не имеем права взять сейчас дочек и улететь в Петербург от всех этих миланских проблем: этим мы могли бы подставить в первую очередь всех наших родных и многочисленных питерских друзей и товарищей, ведь никто тут сейчас вообще не понимает, кто является носителем коронавируса, а кто нет.
Мои дочки родились в Петербурге, моя мама, моя жена и ее родители — настоящие ленинградцы. Сам я родился в Москве, но вырос на рассказах о героическом прошлом Ленинграда. Это я к тому, что на фоне тех трагедий и бед, что перенес великий город на Неве, нам на наши миланские невзгоды в любом случае надо смотреть с оптимизмом.
Вот почему не приходит в голову унывать, а хочется искать положительные моменты в такой неприятной и достаточно, надо признать, все же нервной ситуации.
Вот я и радуюсь, что мы можем столько времени проводить все вместе. И что моя старшая Кира дочитает наконец в спокойной обстановке "Графа Монте–Кристо" — пусть не в оригинале, на французском, потому что ей лень, и не на родном русском, потому что под рукой нет такой книги, но хотя бы на втором родном языке — итальянском! И я рад, что младшая Вера найдет время доклеить свой альбом с полюбившимися ей картинками работ Ван Гога и дочитает книжку про историю Петербурга. А еще я благодарен нашим учителям из русской школы имени Льва Толстого за то, что они продолжают обучение по "Скайпу" с моими дочками: спасибо, Елена Владимировна и Ольга Владимировна!