В своем роде

Клиники, оказывающие услуги в сфере родовспоможения, делают ставку на развитие сервиса.

В 2017 году частные клиники, оказывающие услуги по профилю гинекология, занимали 65,9% от суммарного числа клиник всех форм собственности. В акушерстве же государство является практически единственным игроком, занимая подавляющую часть рынка.

Дополнительный сервис

Из восьми государственных роддомов в Петербурге наиболее крупных — вместимостью 200–250 коек — четыре. Это роддома №9, 10, 16 и 18. Размеры остальных вдвое меньше. Если говорить о финансировании, оно, например, в 10–м роддоме по ОМС составляет 340 млн рублей в год. Это 70% от всего объема учреждения. Остальные 30% — доля платных услуг.
"Сейчас в государственных учреждениях очень хорошее оснащение. И по оборудованию, и по квалификации врачей государственные лечебные учреждения ни в чем не уступают частным клиникам. А платная услуга в основном касается тех случаев, когда пациентка хочет получить дополнительный сервис", — говорит главный врач роддома №10 Лада Иванова.
С ней согласен заместитель главного врача по акушерству и гинекологии сети многопрофильных клиник "Скандинавия", врач–акушер–гинеколог высшей категории, к.м.н Владимир Остроменский. "Все мы хотим внимательного отношения и заботы, особенно когда речь идет о медицине, — говорит эксперт. — Поэтому пациенты будут обращаться в частные роддома в ожидании качественной медицинской помощи, комфортных условий, индивидуального подхода".

Мягкие роды

Развитие, совершенствование сервисной составляющей станет тем вектором, который определит развитие ниши платных услуг в родовспоможении на ближайшие годы, убеждены эксперты.
Так, в 10–м роддоме уже сейчас активно внедряется услуга доулы — специального психолога, который сопровождает женщину в родах. Десятый роддом стал первым учреждением в Петербурге, где специалисты этого профиля введены в штатное расписание.
Кроме того, здесь активно внедряется разделение труда и усиление роли администратора в отделениях. Что, по мнению менеджмента роддома, также способствует улучшению качества услуг.
Большое развитие получает методика "мягких родов". Из технологий будущего Лада Иванова называет методику Haemonetics Cell Saver — она позволяет минимизировать кровопотери: кровь, которую роженица потеряла в родах, собирается в специальные резервуары и через вену возвращается обратно. Эта техника применяется уже сейчас. В ближайшие годы она должна стать массовой.
Из организационных вопросов самыми актуальными в плане совершенствования станут переход учреждений на электронный документооборот и развитие стационаросберегающих технологий — в приоритете будет ставка на более эффективное и рациональное использование ресурсов дневного стационара.
Владимир Остроменский добавляет к этому перечню комплексный подход к ведению пациентов (от начала планирования семьи, наблюдения беременности и родов до педиатрии), более активное использование инструментов телемедицины и внедрение информационных медицинских систем с встроенными модулями поддержки принятия решения (на основе искусственного интеллекта).

Решение проблем

В настоящее время в России наблюдается тенденция откладывания рождения детей на более поздние возрасты. Если ранее пик рождаемости приходился на возрастную группу 20–24 года, то в последние 5 лет он сместился в возрастную группу 25–29 лет, так как современные женщины откладывают рождение первенца, потому что заняты карьерой, устройством личной жизни и т. д.
Специалисты сети клиник "Медси" обращают также внимание на то, что все более активно заявляет о себе проблема бесплодия. Причины очевидны: широкое применение абортов, откладывание материнства "за 30 лет", мужское бесплодие, увеличение распространенности инфекций, передающихся половым путем, наличие хромосомных заболеваний и случаев воспалительных заболеваний органов малого таза, ожирение, психологические и эмоциональные нарушения.
Как говорят в "Медси", эффективность ЭКО по стране составляет 33,4%, что соответствует международному показателю, но не решает проблему в целом.
Первый Центр реабилитации женщин после неудачных попыток ЭКО открылся именно в сети клиник "Медси" на базе Клинико–диагностического центра в Москве. Здесь оказывают помощь женщинам после неудачных попыток ЭКО, хирургических вмешательств по гинекологическому профилю, хронических заболеваний, влияющих на репродуктивную функцию женщины.
Главной целью деятельности центра является восстановление репродуктивного и психического здоровья женщины.