КИО привлечет нотариусов к взысканию долгов по аренде

В КИО собираются расторгать договоры аренды с должниками и взыскивать долги в досудебном порядке, через нотариат. Поводом для выселения будут два пропущенных платежа.

Общая сумма долгов за аренду городских земельных участков и объектов недвижимости достигла уровня 9,7 млрд рублей, причем 50% долга — у строительных компаний по инвестиционным договорам. Председатель комитета имущественных отношений (КИО) Александр Семчуков говорит, что одной из главных задач комитета в 2017 году станет взыскание дебиторской задолженности.
КИО вносит изменения в типовой договор аренды, чтобы упростить расторжение соглашений в досудебном порядке. За прошлый год комитет подал 860 исков к должникам на общую сумму 1,5 млрд рублей, сейчас на рассмотрении судов находится 469 исков на 2,3 млрд рублей.
"У нас огромное количество исков к должникам, мы загружаем своих юристов и арбитражный суд. Мы хотим уйти от этих споров и перейти на упрощенную процедуру взыскания через исполнительную запись нотариуса", — заявил Александр Семчуков. При этом критерии для расторжения договора аренды ужесточат, поводом станут пропущенные платежи за два квартала. Сейчас стандартный порядок предусматривает направление уведомлений должникам, затем письменной претензии и ожидание ответа на нее и только потом — обращение в арбитраж.
Этим летом Госдума приняла поправки в законодательство о нотариате, которые расширили возможности кредиторов по взысканию долгов в упрощенном порядке — без суда. Получив исполнительную надпись нотариуса на договоре аренды с просроченными платежами, чиновники смогут обращаться напрямую к приставам.
"У меня нет сомнений, что нотариусы с этим справятся. Эта схема уже успешно работает с банками по просроченным кредитам и во взаимоотношениях между физлицами", — говорит президент Нотариальной палаты Петербурга Петр Герасименко. Он отмечает, что возможность взыскания долга через исполнительную надпись нотариуса должна быть предусмотрена в договоре, то есть арендаторы должны согласиться с изменением его условий. Есть риск, что часть неплательщиков будет уклоняться от подписания дополнительных соглашений.