Как земли и здания стоимостью 7 млрд рублей переходили от Горного университета к людям, близким к ректору вуза Владимиру Литвиненко

Здание Горного Университета на набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге.
Автор фото: Сергей Куликов/Интерпресс
Здание Горного Университета на набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге.
Автор фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Как земли и здания стоимостью 7 млрд рублей переходили от Горного университета к людям, близким к ректору вуза Владимиру Литвиненко

Ректор Горного университета и совладелец «Фосагро» Владимир Литвиненко (15–е место в рейтинге миллиардеров «Делового Петербурга» с активами 50,85 млрд рублей) воплотил в жизнь интересную схему операций с недвижимостью. В результате близкие к ректору структуры обзавелись активами стоимостью около 7 млрд рублей в поселке Солнечное у Финского залива, на Васильевском острове и на Миллионной улице. Ранее эти объекты были в федеральной собственности и под управлением Горного.

"Наука" исчезла

Горный университет в современной России был перерегистрирован в 1993 году. Тогда же руководству вуза стало ясно, что для развития не хватает учебных корпусов. Тут вуз и придумал оригинальную инвестиционную схему. Не исключено, что ее автором был сам Владимир Литвиненко. До того как стать ректором вуза в 1994 году, он несколько лет отвечал за имущественный комплекс Горного.
Так, в 1993 году Горный заключил договор с ООО «Кристалл», которое, судя по всему, и стало основным инвестором и заказчиком проектов вуза. Проректор по строительству Горного Лидия Боровкова подтвердила «ДП» существование этого договора. По ее словам, он заключался без конкурса, поскольку в то время эта процедура была не нужна.
В «Кристалле» 10% принадлежит университету, еще по 45% — Наталье Бондаренко (по данным «ДП», сестра бывшего инженера отдела капстроительства Горного Юрия Бондаренко, при этом оба, по данным СПАРК, входили в жилищный кооператив «Горняк», который управлял зданием на Морской наб., где получили квартиры многие сотрудники Горного) и Елене Логачевой.
После заключения договора с «Кристаллом» Горный попросил Смольный выделить ему земли для новых корпусов и общежитий. Первые распоряжения об этом вышли в 1995–1996 годах и касались участка площадью менее 2 га на Васильевском острове.
К 2008 году Смольный закрепил за вузом и участок 7 га между Наличной ул. и Малым пр. В.О. Сначала землю выделяли для строительства «многофункционального комплекса под объект науки», позже «наука» из распоряжения исчезла.
«Кристалл» отвечал за строительство зданий для университета за счет денег некоего инвестора, а прибыль инвестор получал от продажи жилья, которое строил на соседних со зданиями Горного территориях.
В 2008 году стало известно, что инвестирует в стройку «Фосагроинвест», который позже переименовали в «Петрогорстрой» (ПГС). Когда заключался договор, ПГС принадлежал дочке «Фосагро», а также жене ректора Горного Татьяне Литвиненко и проректору по эксплуатации имущества вуза Анатолию Суслову (через фирму «Центр обслуживания на Наличной улице»). Затем ПГС вывели в офшор.
Вот только после завершения инвестиционных строек компания передала Горному лишь 8,6 тыс. м2 из 138 тыс. м2 построенных зданий. Также она выплатила Смольному 0,7 млрд рублей в качестве инвестобязательств. На оставшихся площадях раскинулся выгодный коммерческий проект - жилой комплекс бизнес-класса «Васильевский квартал». Стоимость 1 м2 в квартирах этого ЖК оценивается в 120–160 тыс. рублей.
После такого успешного примера развития Горный продолжил использовать инвестиционную схему. В двух свежих примерах ее использования "ДП" разобрался подробно. Читайте о том, как на берегу Финского залива появился коттеджный поселок, а особняк на Миллионной стал частным, по ссылкам: