Кто заплатит за страховку от безработицы

 

В нашей стране решительно не хватает денег. Вернее так: хватает, но не на все. На многолетние многомиллиардные стройки огромных стадионов средства изыскиваются, а на новую инфекционную больницу в городе федерального значения — нет. Поэтому больным со всеми инфекционными болезнями остаются лишь места в известных бараках рядом с Невским с его дорогими бутиками. Есть средства и на дорогие офисы государственных компаний, зарабатывающих на продаже "народного достояния", а на индексацию пенсий никак не хватает. Поэтому чиновники заняты постоянным поиском источников пополнения казны.
Поскольку бизнес чувствует себя не очень хорошо, не в последнюю очередь благодаря политике экономических и финансовых властей, то приходится скрести по сусекам. Вот и министр труда Максим Топилин, как и другие чиновники, занят тем же. Притом что Роструд в последнее время даже предложил несколько преобразований, которые хоть немного, но действительно могут облегчить работодателям жизнь и, что не менее важно, рационализировать систему выплаты пособий безработным. Но тут опять встал вопрос денег: где их брать на выплаты безработным? Ведь конкретного канала поступления таких средств нет. Такие вопросы у нас решаются просто: платить должен бизнес. Если на бизнес никак выплату не навесить, то уж тогда можно переложить на население.
В случае с системой страхования по безработице, которую предлагает глава Минтруда, речь идет о том, чтобы ввести дополнительный взнос с работодателей с фонда оплаты труда. Сразу 1%. Понятно, что дела в экономике идут так себе, очевидна тенденция ухода в тень, по сути, регресс после нулевых, когда бизнес кое–как из тени стал выходить. Но ведь денег–то нет. Решения, которые наши власти могут предложить, обычно арифметического свойства. А ведь можно было бы оплату части взносов переложить на работников.
Правда, если бы наши граждане, как во многих других странах, начали сами платить в пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование, возможно, они стали бы более требовательными в части реализации своих прав в этих направлениях. Плюс проблемы администрирования. Кроме того, с завидной регулярностью поднимается вопрос о введении дифференцированной шкалы НДФЛ, ясно, с его повышением. Или вопрос о повышении НДС. Очевидно, что очень хочется повысить налоги, но нельзя. Разве что ввести новый налог. Другое дело, что если зарплаты опять уходят в тень, то с вводом нового налога официальный фонд оплаты труда может еще упасть, то есть просядут и остальные страховые взносы. Но такие расчеты "наперед" либо широкой публике не представляются, либо не делаются вовсе.
Автор — генеральный директор агентства "1000 кадров"