Вялая реакция на ключевую ставку

 

Снижение ключевой ставки в пятницу не помогло российскому рынку вырасти. По итогам торгов 16 сентября индекс ММВБ снизился на 0,73%, до 1981,96 пункта, а индекс РТС — на 0,98%, до 961,41.
Наиболее сильная реакция на снижение ставки проявилась в потребительском секторе и компаниях внутренней экономики, где улучшение условий кредитования имеет позитивный эффект: акции "МегаФона" подорожали 16 сентября на 1,78%, "Аптеки 36,6" — на 1,46%, Yandex — на 1,17%, "Магнита" — на 1%. В секторе металлургии, напротив, ощущалось негативное влияние ухудшения конъюнктуры на мировом рынке: капитализация ММК снизилась на 4,26%, НЛМК — на 3,42%.
В банковском секторе решение ЦБ вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны, снижение ставки увеличивает спрос на кредиты, а с другой — снижает возможности получения прибыли при низких рисках. Обыкновенные акции Сбербанка в пятницу потеряли в цене 1,43%, а ВТБ — поднялись на 0,54%.
Свежие данные Emerging Portfolio Fund Research показали некоторое ухудшение отношения нерезидентов к российским активам. На неделе, завершившейся 14 сентября, чистый приток средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, снизился до $50,4 млн по сравнению с $84,1 млн неделей ранее.
На новой неделе российскому рынку предстоит пережить решение ФРС по ставке. Прогнозы остаются неоднозначными, но ускорение инфляции в августе указывает на возможное ужесточение денежной политики. Если ставка ФРС будет повышена, то коррекция на российском рынке продолжится. В начале новой пятидневки можно ожидать дальнейшей просадки индекса ММВБ в район 1950 пунктов.
ЦБ РФ снизил ставку с 10,5 до 10% годовых, но существенного влияния на рынок это не оказало. Регулятор намерен сохранить ставку в размере 10% до конца года. Без перспективы скорого снижения ставки ЦБ РФ инвесторы могут начать фиксировать прибыль на рынке ОФЗ, что окажет давление на курс рубля. Тем не менее в пятницу рубль следовал за нефтью, которая торговалась вокруг отметки $46 за баррель сорта Brent. К вечеру доллар укреплялся на 0,26%, до 64,945 рубля. Прогноз по российской валюте на новую неделю также связан с решением ФРС, но и нефть сохранит свое влияние. Возможный диапазон на предстоящую неделю составляет 64,5–66,5 рубля за доллар.