Каково сегодня работать в банке

Автор фото: Коньков Сергей

 Управляющий директор HR BP Андрей Щербаков о том, каково сегодня работать в банке.

Банки всегда были очень привлекательны для кандидатов по условиям работы. Люди и сейчас стремятся работать в банках: скорее под влиянием стереотипа и не всегда получая ожидаемый результат. Но говорить о банках как о стабильной работе на сегодня уже не принято. Конечно, есть исключения — госбанки, но и там в погоне за пресловутой эффективностью сотруднику могут показать на выход в течение одного дня вне зависимости от его должности, при этом не обеспечив выплатами, которые гарантированы увольнением по сокращению: к сожалению, таких случаев в последнее время довольно много.
Кроме того, за последний год количество вакансий в банках уровня "начальник управления" и выше стало в разы меньше. Причины две. Первая состоит в том, что сотрудники, понимая сложность периода, стараются удержаться на текущей работе, в том числе соглашаясь на уменьшение зарплаты. Как правило, это происходит за счет уменьшения или даже вовсе отказа от ежемесячной премии. Как говорится, "лучше синица в руках, чем журавль в небе". Поэтому и переходов из банка в банк стало меньше.
Вторая причина сокращения числа вакансий в банках в том, что поводом для открытия новых вакансий в банках всегда было развитие, выход в новые направления, города и сегменты. Этого сейчас нет: направления скорее схлопываются, филиалы в других городах закрываются. Не до жиру, быть бы живу.
Что касается топ–менеджеров банков, то оставшихся без работы людей, которые занимали такую должность, не оценить ни с помощью сайтов для поиска работы (они стесняются появления своих резюме "публично"), ни с помощью центров занятости (как правило, топ–менеджеры не встают на учет в центр занятости за пособием по безработице). По количеству звонков/писем с просьбой "помогай" или с вопросом: "Нет ли чего?", можно сделать вывод, что без "работы мечты" много руководителей. Уходят все по–разному, но, как правило, по соглашению сторон с компенсацией двух, в лучшем случае трех окладов. И все–таки вакансии в банках есть. Мало, но есть. По–прежнему хотят видеть не руководителей, а профессионалов, которые многие вещи могут делать сами, своими руками. Уже ищут не "волшебников", которые за 2–3 месяца совершат чудо, а готовых к регулярной трудовой функции и поступательному результату. Денег стараются платить меньше. Стало легче убедить кандидата выйти на меньшие деньги или такие же, как он получал на предыдущем месте работы, но при этом на больший функционал или ответственность.
Вариантов переехать из Москвы в Петербург или обратно стало заметно больше. Кто при этом выигрывает, если брать долгосрочную перспективу, не берусь комментировать. Опыт показывает, что это в большинстве своем временные варианты.
Есть примеры глубокого перепрофилирования, когда банкиры начинали работать на себя. В близких к финансовым отраслях или в сельском хозяйстве, например. И тут вопрос даже не в причине того, что "прижало". Вопрос скорее в готовности и в выборе своего дела.
Автор - управляющий директор HR BP