ЦБ заморозил ставку

Центробанк понизил ставку до 10%, но обещал удерживать ее на этом уровне до конца года. Решение принято под давлением ожиданий и вряд ли приведет к реальному снижению ставок для бизнеса.

По итогам заседания 16 сентября Центробанк РФ снизил ключевую ставку на 0,5%, до 10% годовых. Это решение регулятор сопроводил жестким комментарием: для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции он будет удерживать уровень в 10% "до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I–II квартале 2017 года". Формально снижение не исключено, однако, судя по всему, результат предстоящих заседаний по ставке 28 октября и 16 декабря не будет интригой. "Снижение ставки до конца года — крайне маловероятный сценарий. Оно возможно только в случае существенного отклонения от нашего базового сценария в лучшую сторону", — пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс–конференции по итогам заседания.

Раскрыли карты

Впервые регулятор настолько точно обозначил свои планы по ставке на ближайшие месяцы.
"Мы видим, что рынок ждет снижения ставки, однако ожидания рынка по траектории снижения несколько расходятся с нашими. При этом не все верят, что мы добьемся цели по инфляции в 4% в 2017 году. Но мы стремимся достичь этой цели, и наша траектория снижения ставки подстраивается под эту цель. Поэтому мы сделали более предсказуемыми свои действия для участников рынка", — пояснила глава ЦБ. Регулятор рассчитывает снизить инфляционные ожидания и сократить разрыв между короткими и длинными ставками.

Несерьезное снижение

Заморозка ставки стала неожиданной, а вот в снижении ставки рынок почти не сомневался: с учетом недельной инфляции, которая снизилась до нуля, и предстоящих выборов другое решение выглядело бы странным. Годовая инфляция, по оценке ЦБ, снизилась до 6,6% по состоянию на 12 сентября 2016 года после 7,2% в июле. Однако причины снижения инфляции не удовлетворяют ЦБ: "Снижение обусловлено динамикой курса рубля в условиях более благоприятной, чем ожидалось ранее, внешнеэкономической конъюнктуры". В то же время ЦБ пугает, что влияние на инфляцию долговременного фактора — спроса — снижается. Новый прогноз ЦБ по росту цен с учетом удержания ставки таков: годовая инфляция составит 5,5–6% в конце 2016 года, достигнет 4,5% в сентябре 2017 года и снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года.
Удержание ставки на уровне 10% восстановлению экономической активности не помешает, рассчитывает ЦБ. Однако прогноз по ВВП стал более пессимистичным: на положительный квартальный прирост ВВП ЦБ рассчитывает во втором полугодии текущего года, но в 2017 году темпы роста ВВП составят менее 1%. В основе прогноза — среднегодовая цена на нефть $40 за баррель, сохранение санкций и низкие темпы роста мировой экономики. "Тон заявления можно охарактеризовать как обеспокоенный, и принятое решение снизить ставку как будто было принято под давлением, мол, не хотелось снижать, но снизим на о,5% и до конца года больше вообще не будем поднимать эту тему, — комментирует аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов. — От снижения с 10,5% до 10% картина доступности кредитования улучшится незначительно, все равно кредиты малому и среднему бизнесу будут выдаваться, как и сейчас, под 25–27% годовых".
"Существенного снижения ставок по кредитам мы не ожидаем. Банк России отдельно отметил необходимость поддержания уровня ключевой ставки до конца года, а значит, реакция рынка вряд ли будет значительной", — говорит директор финансового департамента "ВТБ 24" Александр Меленкин. По его словам, "ВТБ 24" снизит ставки по депозитам для юрлиц на 0,5%.
"Что касается привлечения физлиц — будем следить за реакцией рынка", — добавил Александр Меленкин.