Болезненный недосып

Существует прямая зависимость между нарушениями суточных циклов и развитием онкологических, сердечно–сосудистых, эндокринологических заболеваний, психо–вегетативных расстройств и даже гастрита и диабета.

ВПетербурге субъективные нарушения сна имеются у каждого четвертого взрослого жителя, у 22% продолжительность сна составляет 6 часов и менее чем у 12% превышает 9 часов.
Сегодня во всем мире наблюдается тенденция к сокращению средней продолжительности сна — к примеру, в США с 2002 по 2013 год она сократилась примерно на 20 минут, сообщает Дмитрий Овчинников, врач-невролог, врач функциональной диагностики клиники "Скандинавия".
Как уменьшение, так и увеличение продолжительности сна, по его словам, ассоциированы с неблагоприятными последствиями для здоровья. Доказано, что нарушение цикла сон–бодрствование является одним из факторов развития депрессий, неврастений.
"По последним данным, нарушение циркадных ритмов может приводить к подъему артериального давления и развитию гипертонической болезни", — говорит Дмитрий Овчинников. В настоящее время очень большое внимание уделяется вопросам связи сердечно–сосудистых заболеваний и нарушений сна. Короткая продолжительность сна ассоциирована с более высоким риском развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, в том числе и с летальным исходом, а также инсульта.
Как говорит Михаил Бланк, член Проблемной комиссии РАМН по хронобиологии и хрономедицине, руководитель научной группы "Хрономедицина", существует даже такая отрасль хрономедицины, как хронокардиология.
"Кроме хронической усталости и снижения работоспособности сбой природных, естественных биоритмов приводит к нарушению суточных циклов сердечных сокращений, артериального давления, температуры тела. Все это ведет к нарушениям функций иммунитета, сердечно–сосудистой и нервной систем и, как следствие, росту числа онкологических, сердечно–сосудистых, простудных и других заболеваний и функциональных расстройств", — сообщает Михаил Бланк.

Социальный джетлаг

Причины десинхроноза — не медицинские, а социальные, считают специалисты. Крайне распространен сегодня так называемый социальный джетлаг, или бессонница выходного дня. Большая разница между продолжительностью сна в рабочие и выходные дни сопровождается резким увеличением потребления алкоголя, никотина, кофе.
"Установлено, что нарушения цикла сон–бодрствование повышают риск развития избыточной массы тела и ожирения — каждый час разницы продолжительности сна в будние и выходные дни приводит к повышению риска развития избыточной массы тела и ожирения на 33%. Короткая продолжительность сна связана также с риском развития сахарного диабета 2–го типа" — утверждает Дмитрий Овчинников.
"Все изменения, связанные с постоянным нарушением биоритмов, имеют свойство аккумулироваться, а это значит, что с каждым годом проблем будет становиться больше", — сообщает Михаил Бланк. По его мнению, мы сегодня "живем в нездоровом обществе — в последние 20–25 лет наша жизнь кардинально изменилась, появились круглосуточно работающие магазины, увеселительные заведения, многие начали проявлять активность в ночное время. При этом такая активность пагубно сказывается не только на самих нарушителях режима, но и на всех остальных гражданах, которые вынужденно страдают от недосыпа и сбоев режима".

Куда обращаться

Вопросами нарушения сна занимаются неврологи, психотерапевты, психиатры, специалисты–сомнологи. "Если вас беспокоят проблемы с засыпанием или поддержанием сна, дневной сонливостью, то целесообразно сообщить об этом любому доктору, который в данный момент занимается вашим лечением, так как эта информация может быть важна для невролога, кардиолога, лор–врача, эндокринолога и других", — сообщает Дмитрий Овчинников.
"При нарушениях сна следует прежде всего обращаться не к врачу, а к здравому смыслу" — убежден Михаил Бланк.