Акционеры Рускобанка массово оспаривают отзыв у него лицензии

Действующие и бывшие акционеры Рускобанка подали в общей сложности 13 исков к Центробанку РФ об оспаривании приказов регулятора, которыми он 21 июня 2016 года отозвал у банка лицензию и назначил временную администрацию. Между тем треть клиентов уже перетекла в Сбербанк.

На прошлой неделе в Арбитражный суд Москвы поступили 13 исков к Центральному банку РФ об оспаривании приказа №ОД-1912 от 21 июня 2016 года об отзыве лицензии у Рускобанка и приказа №ОД-1913 от того же числа — о назначении в кредитной организации временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов. Истцами выступили ЗАО "Птицефабрика Синявинская" и ОАО "Волховский комбикормовый завод", подконтрольные Никите Мельникову, АО "Инвестиционная компания Элтра" Сергея Рощина, а также связанные с московским холдингом "Национальная девелоперская компания" (НДК) АО "Вексервис", АО "Н-Инвест", ООО "Финанс-капитал" и ООО "Ресурс М". Истцы требуют вернуть банку генеральную лицензию "для осуществления банковской деятельности".
А неделей ранее арбитраж возвратил Центробанку иск о банкротстве Рускобанка, поданный 18 июля: юристы регулятора не предоставили в суд необходимых документов, подтверждающих признаки несостоятельности кредитной организации.
В НДК не стали комментировать иски. Никита Мельников подтвердил, что намерение бороться за возврат лицензии есть у всех истцов. "По моей информации, там с ликвидностью полный порядок и признакам банкротства банк не соответствует, — говорит бизнесмен. — Спор будет достаточно сложным, но я вижу у него вполне реальные перспективы". "Банк России не комментирует вопросы, рассматриваемые в судебных инстанциях", — заявили в пресс-службе ЦБ.
Рускобанк (АО "Русский торгово–промышленный банк", активы на 1 июня 2016 года — 7,7 млрд рублей) существовал с 1991 года. Благодаря госпакету акций (25% + 1 акция принадлежат Ленобласти) долгое время рассматривался как региональный операционный банк. С начала нулевых он входил в Восточно–Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК) Александра Гительсона. В кризис 2008–2009 годов от этой бизнес–империи практически ничего не осталось, Рускобанк — почти единственный ее финансовый актив, остававшийся на плаву. В 2012 году пакет акций банка (32,6%), принадлежавший ВЕФК и арестованный за долги перед правительством Ленобласти, купила с торгов за 228 млн рублей группа "СМ–капитал" Хачатура Мурадова.
Новый акционер выкупил еще 22,7% акций у офшоров, связанных с Гительсоном, доведя пакет до контрольного. Однако в 2015 году "СМ–капитал" сам обанкротился и объявил о намерении продать акции Рускобанка. Летом 2015 года ЦБ подыскал банку новых акционеров: ими стали структуры Никиты Мельникова, управляющий петербургским филиалом Связь–Банка Владимир Виленчик, московский финансист Максим Новиков, бывшая супруга грузинского олигарха Шоты Ботерашвили Виктория Шамликашвили, а также гражданин США Владимир Соловей, владелец ООО "Питербасцентр".
Центробанк отозвал лицензию Рускобанка 21 июня 2016 года, после того как акционеры банка отказались докапитализировать его в общей сложности на 3 млрд рублей. Это требование регулятор выдвинул им в апреле этого года по итогам проверки. Тогда же некоторые акционеры банка передали свои акции (в общей сложности 55%) московской группе НДК Александра Дубинина, а затем банк начал оспаривать требования регулятора о доначислении резервов. Суд по искам банка приостановил действие предписаний ЦБ, но тот в ответ отозвал у банка лицензию.
После отзыва лицензии новые и бывшие акционеры Рускобанка заявили, что в течение последних месяцев уже завели в банк активы (деньги и ценные бумаги) на общую сумму более 1,5 млрд рублей. В том числе структуры Никиты Мельникова обменяли плохие долги банка на 160 млн рублей на векселя Синявинской птицефабрики номиналом 174,5 млн рублей ("ДП" уже писал, что бизнесмен теперь пытается оспорить эту сделку). Также и структуры НДК внесли в капитал банка ценные группы (по некоторым данным — примерно на 800 млн рублей): по крайней мере, сейчас входящее в группу ООО "Вексервис" оспаривает сделку с банком и требует вернуть некие векселя.
Между тем эксперты сомневаются в успехе истцов: ведь по существующей практике даже выигранный суд об оспаривании отзыва лицензии у банка не помогает реанимировать кредитную организацию. Последний пример — российская "дочка" черногорского Атлас-банка: ЦБ отозвал у нее лицензию в апреле 2014 года, летом 2015 года она успешно оспорила этот приказ регулятора в трех инстанциях арбитражного суда (доказав, что действия банка соответствовали законодательству), но ЦБ просто издал новый приказ об отзыве лицензии.
К тому же процедуры, связанные с ликвидацией Рускобанка уже запущены. Так, Сбербанк, назначенный агентом АСВ, начал выплаты вкладчикам (вклады населения на 1 июня составляли 6,4 млрд рублей). Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного банка Сбербанка, за первую неделю (с 30 июня по 6 июля) было выплачено 26% от общей суммы выплат. "Отметим, что 30% вкладчиков оставили свои средства в Сбербанке", — добавили там.
Как сообщили в АСВ, выплаты вкладчикам Рускобанка начались 5 июля 2016 г. По состоянию на 1 августа 2016 г. возмещение по вкладам выплачено 12,4 тыс. вкладчикам Рускобанка на сумму 5,65 млрд рублей, что соответствует 88,5% страховой ответственности АСВ по данному банку.