Почему миллиардер Мельников решил продать птицефабрику "Синявинская"

Автор фото: Коньков Сергей
пресс-конференция, посвященная решению экологических и социальных вопросов в связи с последними событиями на птицефабрике. Председатель совета директоров "Птицефабрика Синявинская" Никита Мельников.

Владелец крупнейшей в Европе птицефабрики Никита Мельников решил распрощаться с сельским хозяйством. "ДП" выяснил, что вынудило его принять такое решение.

О том, что скоро птицефабрика "Синявинская" сменит хозяина, сегодня сообщили "Ведомости". Покупателем готовится стать структура агрохолдинга "Русгрэйн" (Башкортостан).
Впрочем, основной владелец птицефабрики "Синявинская" и депутат Законодательного собрания Ленобласти (с 2010 года) Никита Мельников от комментариев по продаже птицефабрики отказался, заметив лишь, что "экономика не складывается". Бизнесмен занимает 64-е место в "Рейтинге миллиардеров Петербурга", его состояние оценивается в 14 млрд рублей.
Сегодня птицефабрика "Синявинская" — крупнейший производитель яиц в Европе c объемами производства 1,3 млрд штук яиц в год. Никита Мельников возглавил ее в 2006 году, выкупив акции у прежних собственников — группы физлиц, ему принадлежит доля в 86%.
В 2008 году началось активное развитие предприятия — стартовали инвестиции в реконструкцию и увеличение мощностей. С 2008 по 2011 год собственник вложил в "Синявинскую" 3 млрд рублей собственных и заемных средств. Это позволило ей стать крупнейшим производителем в Европе. За 2014 год оборот составил 4,3 млрд рублей. При этом стоимость активов составляет 8,2 млрд рублей, согласно СПАРК. А кредитные обязательства оцениваются в 2,6 млрд рублей, краткосрочные кредиты — в 2,6 млрд рублей. Имущество предприятия частично находится в залоге у Сбербанка. В 2014 году сын Никиты Мельникова Олег Мельников арендовал производственные площади птицефабрики "Псковская" в Псковской области.
Помимо птицефабрики "Синявинской" бизнесмен владеет 88% птицефабрики "Лебяжье" с оборотом 469,8 млн рублей в 2014 году, Волховским комбикормовым заводом с оборотом 2,3 млрд рублей в 2014 году, племрепродуктором "Назия" с оборотом 530 млн рублей в 2014 году. Очевидно, что эти активы будут проданы вместе с основным предприятием.
Последние несколько лет птицефабрику преследовали неприятности. В 2013 году погибло около 10% (400 тыс. птиц) поголовья в результате обрушения клеток испанского производства. По оценкам экспертов, убытки составили около 100 млн рублей. Ранее в 2010 году "Синявинская" потеряла 300 тыс. птиц из-за блэкаута.
В том же году все птицефабрики оказались в крайне тяжелом положении из-за подорожавших вдвое комбикормов на фоне дефицита зерна. Притом что закупочные цены на яйца не росли, в структуре себестоимости производства доля комбикорма увеличилась с 52 до 80%.  
Но действительно громкие скандалы начались в 2015 году. Глава Кировского района Дмитрий Василенко обвинил руководство предприятия в том, что оно нарушает экологические нормы. Речь шла о том, что помет не утилизируется, а складируется, почвы загрязнены и вообще птицефабрика должна платить за ущерб более 100 млн рублей в год. Второй претензией стала застройка новыми птичниками 21 га земель лесного фонда. В итоге Никита Мельников был вынужден снести по решению суда несколько корпусов, хотя, по данным бизнесмена, произошла несостыковка градостроительной документации. Отвергались обвинения и в нарушении экологии, Росприроднадзор никаких претензий к "Синявинской" не предъявлял. Однако в итоге ГК "Корпорация "ГазЭнергоСтрой" и птицефабрика "Синявинская" договорились построить биогазовую станцию, работающую на чистом птичьем помете, за 100 млн рублей. Тогда же, рассказывают собеседники "ДП", Никита Мельников говорил, что заниматься сельским хозяйством стало невозможно и в неформальных беседах отмечал, что готов все бросить.
Стоит особо отметить, что за этой историей усматриваются и политические мотивы. Как раз тогда началось распределение мест на выборах в списках партии "Единая Россия". Районный глава Дмитрий Василенко претензии на депутатское место Никиты Мельникова категорически отрицал, однако буквально вчера стало известно, что в Законодательное собрание Ленобласти он все-таки будет баллотироваться, тогда как бизнесмена отодвинули от проходных мест в партсписке, сделав вторым в списке партии по округу.
Впрочем, несмотря на скандалы в последние годы, "Синявинская" в 2015 году начала активно развивать зерновую базу, выкупив в Псковской области 1,6 тыс. га земли, чтобы вырастить около 10 тыс. т зерна и закрыть свои потребности в зерне на 10%.
В то же время многие другие проекты, которые анонсировал Никита Мельников, так и не состоялись. Он планировал строительство птицефабрики в Воронежской области, нового комбикормового завода в Кировском районе, инвестиции в мясное птицеводство в Карелии, но эти проекты так и не были реализованы. По данным "ДП", он также вел переговоры о выкупе мощностей обанкротившейся птицефабрики "Рубеж".
Последней неудачей стал выкуп акций Рускобанка, где бизнесмен приобрел 18% акций. В рамках оздоровления банка птицефабрика выкупила проблемные кредиты Рускобанка на сумму 174,5 млн рублей, оплатив их своими векселями на 160 млн рублей. Однако лицензию у Рускобанка отобрали. Никита Мельников успел продать акции, но деньги, потраченные на оздоровление, потерял и теперь пытается вернуть их через суд.
Повторим, что Никита Мельников от комментариев по продаже "Синявинской" отказался. Интересно, что до последнего времени о продаже актива в администрации Ленобласти не знали или не относились к намерениям предпринимателя всерьез. "Возможно, у него было слишком много идей и проектов, что не позволило сосредоточиться на эффективном оперативном управлении, а подкосили желание заниматься производством скандалы", — говорят там.
Как говорит Альберт Давлеев, президент Agrifood Strategies, продажа птицефабрики позволит урегулировать конфликты, связанные с предприятием, а также наладить эффективную дальнейшую работу предприятия. "Новые владельцы — опытные люди, которые смогут договориться и учтут ошибки предыдущих собственников, развяжут этот гордиев узел. Конфликты не способствуют нормальному развитию предприятия, тем более если оно несет и серьезную социальную нагрузку. Собственное зерно позволит новому владельцу значительно снизить себестоимость производства и нарастить рентабельность", — отмечает он.