понедельник, 29 ноября 2021
$

Что стоит за арестом депутата-единоросса Светланы Нестеровой

Автор фото: Архив "ДП"

ФСБ задержала депутата Законодательного собрания, единоросса Светлану Нестерову по делу о мошенничестве с депутатской поправкой. Это уже второй арест парламентариев в Петербурге за последние 2 месяца. В ЗС уверены, что аресты методично инициирует Смольный и это исключительно политические дела.

В Петербурге сотрудники службы экономической безопасности ФСБ задержали накануне депутата Законодательного собрания Светлану Нестерову. Как рассказывает адвокат депутата Андрей Макаркин, вчера утром в ее квартире провели обыск, а потом отвезли на допрос. Свою вину она не признала, но на все вопросы следователей ответила.
Светлана Нестерова задержана по делу о мошенничестве с депутатской поправкой — это деньги, которые депутаты в рамках бюджета тратят на поддержку различных общественных организаций социальной направленности по своему усмотрению. Поправка анонимная, и кто из депутатов куда направил субсидии, публике узнать сложно, но, конечно, эти данные у заинтересованных лиц имеются. Критики этой системы утверждают, что парламентарии тратят бюджетные средства для поддержки карманных общественников, которые помогают им сделать результат на выборах. Также высказываются предположения, что петербургские депутаты таким образом просто получают дополнительные деньги из бюджета, потому что невозможно отследить, были ли реально потрачены средства или их просто обналичили.
В октябре 2015 года ФСБ задержала помощников Светланы Нестеровой Веру Шишкину и Татьяну Китову, которые были руководителями общественных организаций "Солнечный ветер" и "Эдельвейс" — постоянных получателей денег в рамках поправки. Следствие активно интересовалось судьбой 28 млн рублей, выделенных этим НКО якобы на питание неблагополучных семей. Деньги были направлены  организациям через комитет по социальной политике. В этом году Светлана Нестерова выделила комитету в рамках поправки всего 500 тыс. рублей. Остальные деньги она отправила в том числе в родной для себя Красногвардейский район, от которого несколько раз избиралась в Законодательное собрание.
Адвокат депутата говорит, что показания на нее дали ее помощницы, которые пошли на сотрудничество со следствием, за что получили условные и относительно небольшие сроки. Светлана Нестерова свою вину, естественно, не признает.
После осеннего скандала с арестом помощников многие были уверены, что на политической карьере депутата можно поставить жирный крест, но по итогам праймериз "Единой России" она заняла второе место в списке по своему округу вслед за коллегой по ЗС и партии Еленой Раховой, которая также идет и по одномандатному округу. Если бы на выборах Елена Рахова победила и в списке, и в округе, то Светлана Нестерова с большой вероятностью продолжила бы работу в петербургском парламенте.
Теперь же, после задержания ФСБ, она, скорее всего, не сможет участвовать в выборах, потому что следствие планирует арестовать ее на 2 месяца, что практически исключает парламентария из предвыборной гонки.
При этом возникает вопрос, почему же региональное отделение партии все-таки решилось выставить Светлану Нестерову на выборы, когда над ней висел дамоклов меч правосудия. Видимо, глава петербургских единороссов и спикер ЗС Вячеслав Макаров был уверен, что угроза миновала. На момент написания материала он еще не готов был прокомментировать арест коллеги.
Источники в ЗС уверены, что задержание Светланы Нестеровой "прошло по линии вице-губернатора Александра Говорунова", который уже давно находится в напряженных отношениях с петербургскими парламентариями. "Это чисто политическая история, под выборы, чтобы нагадить нам", — говорит собеседник "ДП". Это одна из наиболее популярных версий, потому что арест действующего депутата от партии власти, да еще кандидата на выборах — это удар по имиджу парламента, "Единой России" и лично Вячеслава Макарова. Рейтинг единороссов после скандальных праймериз, согласно недавнему опросу "Левада-центра", и так упал с 42 до 35%, а после очередного скандала может упасть еще ниже.
Для Вячеслава Макарова это уже второй удар за 2 месяца. В конце апреля ФСБ задержала беспартийного депутата Вячеслава Нотяга, обвинив его в получении взятки от руководителя компании "Воин-В" Олега Глущенко. Тогда в Законодательном собрании тоже говорили, что тут прослеживается рука Смольного. В пользу этой версии говорит то, что ни в прошлый, ни в этот раз спикера не поставили в известность, хотя обычно такие операции ФСБ проводит с уведомлением властей. При этом стоит отметить, что интересы Вячеслава Нотяга и Светланы Нестеровой представляет один и тот же адвокат. Сам он заявил, что не видит в этом ничего странного, а новой клиентке его "просто кто-то посоветовал".
По другой версии, это может быть борьба Смольного с депутатской поправкой. С момента прихода в Петербург Георгия Полтавченко администрация города всячески пытается лишить парламентариев возможности бесконтрольно расходовать бюджетные деньги. Возможно, таким образом в Смольном решили показать народным избранникам, что депутатскую поправку, существующую со времен Анатолия Собчака, надо отменить и сделать расходование средств прозрачным.
Светлана Нестерова один из старожилов Мариинского дворца. Она депутатствует с 2005 года, фактически заменив в ЗС Александра Морозова, у которого работала помощником до его ухода в Госдуму. Во времена депутатства Александра Морозова на его округах постоянно возникали различные скандалы — выяснялось, что у него липовые дипломы, и вскрывались огромные фальсификации. Однажды суд даже отменял выборы по его 207-му округу, но в итоге кассация в Верховном суде оставила его с мандатом. При Светлане Нестеровой скандалов, фальсификаций и махинаций на выборах в этом районе меньше не стало.