воскресенье, 28 ноября 2021
$

Балтийский завод спустил на воду самый большой и мощный атомный ледокол в мире

Автор фото: Сергей Николаев

Балтийский завод спустил на воду "Арктику" - самый большой и мощный атомный ледокол в мире. Стоимость контракта на строительство "Арктики" и следующего ледокола серии - "Урала" - составляет 84,4 млрд рублей.

На Балтийском заводе спустили на воду ледокол "Арктика", построенный по заказу ФГУП "Атомфлот".
Строительство универсального атомного ледокола "Арктика" проекта 22220 началось в ноябре 2013 года. Второй серийный ледокол - "Урал" - планируется заложить в сентябре 2016 года. Общая контрактная стоимость ледоколов составляет 84,4 млрд рублей.
"Арктика" может проводить суда грузоподъемностью до 100 тыс. тонн через льды толщиной около 3 метров. Ледокол будет обслуживать Северный морской путь. Ему предстоит обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Ледокол можно использовать как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Длина "Арктики" составляет 173,3 м, ширина - 34 м, водоизмещение - 33,54 тыс. тонн.
Атомоход оснащен двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт.