Совладельцы "Метрики" урегулировали большую часть долгов в процедуре банкротства

Компания "Риф", входящая в группу компаний "Метрика", урегулировала еще 25 требований к обанкротившемуся оператору одноименной сети строительных гипермаркетов ООО "Стройбаза Рыбинская - Маркет" на общую сумму 200 млн рублей. Долги гасятся без дисконта, хотя и с рассрочкой. По мнению юристов, это свидетельствует о желании ретейлера сохранить деловые отношения с поставщиками, без чего он просто не сможет остаться на рынке.

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в деле о банкротстве ООО "Стройбаза Рыбинская - Маркет" (СБР-М, до 2015 года оператор торговой сети строительных гипермаркетов "Метрика") удовлетворил 25 ходатайств ООО "Риф" и ООО "Стройформат" о правопреемстве по отношению к другим кредиторам. При этом, согласно озвученным в суде договорам цессии, заключенным еще летом 2015 года, права требования к банкроту переходят от кредиторов к "Рифу" по мере выплаты им долга за банкрота и в том объеме, в котором долг выплачен. При общей сумме требований примерно 200 млн рублей на сегодня он погасил и получил таким образом 87 млн рублей.
Среди крупнейших кредиторов, подписавших соглашения с "Рифом", — финский производитель лакокрасочных товаров Tikkurilla (уступлено 20 млн из 63 млн рублей), производитель обоев и напольной плитки "ВОГтрэйд" (уступлено 15 млн из 33 млн рублей), ООО "РИВ" (8 млн из 28 млн рублей). Остальные переуступки составили 1-4 млн рублей примерно в тех же соотношениях к основным суммам долга.
СБР-М входит в "Корпорацию СБР" Евгения Лебедева, который в прошлом году попал в Рейтинг петербургских миллиардеров с состоянием 9 млрд рублей. Евгений Лебедев начал торговать стройматериалами еще в 1995 году. Первый DIY-магазин "Метрика" он открыл в 2001 году, спустя 8 лет корпорация начала экспансию в регионы и стала самой быстрорастущей сетью в стране.
Проблемы у сети "Метрика" начались еще весной прошлого года: ретейлер вдвое сократил розничную сеть по России, а поставщики пошли в арбитражный суд, чтобы взыскать с него долги. До этого обороты компании росли в течение нескольких лет. На пике развития — в июле 2014 года — сеть "Метрика" насчитывала 112 магазинов, спустя год продолжили работу только треть объектов.
При этом оставшиеся магазины находятся в управлении ООО "Стройформат", которое демонстративно дистанцируется от "Корпорации СБР", хотя по СПАРК видны его связи с ней.
Всего за год выручка "Метрики" сократилась в 2,5 раза, с 11,7 млрд рублей в 2014 году примерно до 4 млрд в 2015-м.
В июле 2015 года СБР-М была признана банкротом, в компании введено конкурсное производство (банкротство идет по упрощенной процедуре, через ликвидацию, минуя наблюдение). Основными кредиторами уже тогда были связанные с "Метрикой" ООО "Риф" (на тот момент фирма скупила долги примерно у 60 контрагентов "Метрики" на общую сумму около 400 млн рублей), ООО "Стройформат" (требования, выкупленные у шести кредиторов на общую сумму 80 млн рублей, и собственные требования по договору поставки товаров на 350 млн рублей), ООО "НЭТ-Эксперт" и ООО "Метросфера" (каждая выкупила требования на общую сумму около 200 млн рублей у пяти-шести кредиторов).
Сегодня с учетом новой партии урегулированных долгов дружественные должнику кредиторы контролируют требования почти 120 кредиторов более чем на 1,3 млрд рублей и, судя по условиям договоров цессии, рассчитывают в ближайшее время довести эту сумму минимум до 1,5 млрд (по мере выплат договорившимся кредиторам). Всего в дело о банкротстве СБР-М заявлено около 250 требований на общую сумму около 2 млрд рублей.
Конкурсный управляющий СБР-М Константин Михайлов отказался от комментариев. Генеральный директор ООО "Стройформат" Кирилл Нещерет подтвердил, что компания использует все возможности для того, чтобы урегулировать долги перед поставщиками, но от дальнейших обсуждений этого процесса отказался. "Сейчас многое зависит от того, какое заключение даст конкурсный управляющий, не увидит ли он в действиях должника признаков преднамеренного банкротства", — говорит источник, близкий к компании-должнику. По его словам, ряд кредиторов уже написали заявления в полицию, в связи с чем конкурсного управляющего вызывали для дачи объяснений к следователю, однако правоохранительные органы не спешат начинать активные следственные действия до утверждения отчета управляющего о наличии или отсутствии признаков преднамеренного банкротства. Отчет должен быть представлен суду до 30 июня 2016 года.
Между тем восемь поставщиков с требованиями на общую сумму около 90 млн рублей ("Теплолюкс", "Алюмет", "Петер синтез", "Инструм агро", "Дивекс", "Парфюм", "Акцент" и "Энкор") попытались оспорить решение общего собрания кредиторов, принятого в январе 2016 года: по их версии, конкурсный управляющий вместе с группой лояльных должнику кредиторов стараются установить контроль над процедурой банкротства, для чего якобы прибегают к недобросовестным действиям и манипуляциям. Однако суд 20 мая 2016 года им отказал в ходатайстве.