Как компании следят за каждым шагом сотрудников

Автор фото: Ковалев Петр

Перехват телефонных разговоров, допуск в офис только после снятия отпечатков пальцев и сканирование индивидуального "клавиатурного" почерка — к подобным методам уже прибегают работодатели, чтобы обеспечить эффективную работу компании.

Компания InfoWatch Натальи Касперской разработала программу, которая позволит работодателям прослушивать и анализировать разговоры сотрудников по мобильному телефону. Появление подобного инструмента уже обеспокоило тех, кто посчитал его вторжением в частную жизнь. Насколько уместно существование личной жизни в рабочее время — вопрос отдельный. Но инструменты, позволяющие работодателям контролировать работу сотрудников, существуют уже не первый год и даже век. Они всегда в той или иной степени ограничивали свободу работников.
Сначала, например, для контроля рабочего времени были введены журналы регистрации, затем им на смену пришли системы электронных пропусков, позволяющие понять, кто опаздывает или слишком часто отлучается, и видеокамеры, фиксирующие то, чем заняты сотрудники в рабочее время. В наши дни они уже никого не удивляют.
"Сейчас средства видеонаблюдения и контроля доступа уже фактически стали нормой, сотрудники воспринимают их как должное, практически не задумываясь", — отмечает Михаил Самошкин, ведущий специалист по информационной безопасности группы компаний Energy Consulting.

Отследить причину

Он также объясняет, что работодатели, которые устанавливают наблюдение за персоналом, как правило, преследуют две цели. Во-первых, обеспечение безопасности, в основном экономической и информационной, иногда и физической (например охраны труда на производстве), и во-вторых — повышение эффективности работы сотрудников.
Причем чаще всего следят именно ради эффективности. А для предотвращения утечки важной информации используют запретительные меры. Например, специальные программы, просто не позволяющие сотрудникам использовать личную флешку.
Что касается эффективности, то здесь, считает доцент Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Елена Кудрявцева, работодателю прежде всего интересны следующие вещи: структура рабочего времени, то есть то, чем в течение дня занят сотрудник, и то, насколько адекватно сотрудник использует то или иное программное обеспечение (нередко дорогостоящее). В решении этих вопросов, если речь идет об офисе, уже могут помочь только современные программы: при помощи обычного видеонаблюдения определить, чем именно занят сотрудник, сидящий за компьютером, достаточно сложно.

Оставить отпечаток

Разработки же последних лет решают эти и многие другие задачи. Сейчас набирает популярность контроль сотрудников при помощи специальных программ — их используют около 10-15% российских компаний. В Европе таким образом за сотрудниками следят около 70% компаний, в США — более 80%.
Прежде всего работодателей привлекает стоимость таких программ, она начинается от 1 тыс. рублей. Кроме того, установить программное обеспечение проще, чем поставить в офисе несколько видеокамер, а спектр применения гораздо шире.
Например, программа Mipko Employee Monitor, которую можно установить на любой компьютер, позволяет записывать общение сотрудников в социальных сетях и мессенджерах, делать снимки экрана и рабочего места (при помощи веб-камеры) и фиксировать нажатие каждой клавиши. Все это позволяет определить, действительно ли сотрудники работают или просто создают видимость. Кроме того, при утечке тех или иных данных фотографии монитора послужат доказательствами того, что к этому причастен кто-то из компании. Правда, отмечают в "Мипко", чаще всего работодатели начинают интересоваться приобретением программы уже после того, как слив информации однажды произошел.
Система "Стахановец", кроме прочего, может распознать "клавиатурный почерк" того или иного сотрудника и определить, кто создал определенный документ, даже если работник схитрил и использовал чужой компьютер. Перехват телефонных разговоров с помощью "Стахановца", кстати, тоже возможен. Кроме того, система может вычислить, не печатает ли сотрудник доклад для племянницы на рабочем офисном принтере.
Иначе работает система "БОСС Контроль", которая в каком-то смысле является своеобразной альтернативой электронной системы пропусков. Состоит она из двух частей — сервиса обработки данных и специальных терминалов. Последние, сканируя отпечатки пальцев, фиксируют время прихода и ухода сотрудников, а также делают фотографию работника. Затем сервис получает данные и формирует соответствующие отчеты для руководителей и бухгалтерии.
"Фотография нужна для того, чтобы застраховаться от сбоев системы, собирающей биометрические данные (отпечатки), которых трудно избежать в любых подобных системах. Если отпечатки по какой-то причине не будут считаны, то фотография все равно сможет доказать, что тот или иной сотрудник явился на работу", — поясняет директор по развитию бизнеса ООО "Биометрические технологии" Григорий Улькин.
В компании также рассказывают, что отличие "БОСС Контроля" от обычной системы электронных пропусков  в том, что она помогает выстроить процесс учета рабочего времени в соответствии с нуждами конкретной компании. Григорий Улькин рассказывает, что чаще всего подобной системой пользуются работодатели из сферы услуг. Например, ее применяют в ресторанах, где важно не запутаться, кто кого подменил во время той или иной смены. Также систему используют строительные компании, которым необходимо учесть, что за сотрудники работали на определенном объекте. А вот производственные предприятия к таким услугам прибегают редко.
Программа CrocoTime также помогает вести учет рабочего времени. Но ее цель — не отслеживание присутствия сотрудника на рабочем месте, а мониторинг использования им различных программ и сайтов. Такая система помогает понять, кто проводит все рабочее время в социальных сетях, а кому необходимо дополнительное обучение, так как он не умеет пользоваться необходимыми программами.
"Один из наших клиентов обнаружил у себя сотрудника, который играл в “шарики” по 5-6 часов в день. В другой компании в офисе любили смотреть фильмы (те же 5-6 часов). Если не учитывать такие “вопиющие случаи”, то среднее количество времени, которое сотрудники тратят на работе впустую, варьируется от 15% до 30%", - рассказывает основатель и генеральный директор CrocoTime Александр Бочкин.
Тем не менее, в CrocoTime отмечают, что они решительно против контроля за личной жизнью сотрудников и сама система не может просматривать ни личную переписку, ни пароли от сайтов. Верхний предел наблюдения – заголовок активного окна.

Сами не рады

Отношение сотрудников к появлению в офисе тех или иных программ контроля обычно колеблется от безразличия до резкого неприятия. Некоторые производители программ для контроля за персоналом могут заверять, что сотрудники бывают даже рады введению таковых, например, в тех случаях, когда работник чувствует, что его труд недооценен, а коллега, выполняющий меньше работы, получает завышенную зарплату. Но рекрутеры признаются, что о таких случаях они не слышали.
"Я бы не стала говорить о радости со стороны сотрудников. Радоваться таким вещам для нашей культуры совершенно не характерно. Возможно, где-то в Европе, особенно в северной, сотрудники могут с радостью отнестись к введению системы слежения, но у нас речь в основном идет о понимании. Если человек понимает необходимость введения данных мер, тогда он спокойно относится к происходящему",  — говорит Елена Кудрявцева.
Генеральный директор кадрового агентства iChar Иван Осипов также рассказывает, что ни разу не сталкивался с ситуацией, когда бы сотрудники были рады установленному за ними наблюдению. "В нашей практике даже были случаи, когда кандидаты, прошедшие все этапы длинного пути собеседований, отказывались работать на очень лакомых должностях из-за того, что оказывалось, что за ними следят. Тем не менее эти вакансии довольно быстро закрывались менее щепетильными кандидатами", — поясняет он.

Наблюдательное право

Часто сотрудникам подобные меры кажутся неправомерными, особенно если последние приводят к их увольнению. В начале этого года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу, широко известному как Барбулеску против Румынии. Началось оно с того, что инженер из Бухареста Богдан Барбулеску в 2007 году был уволен за нарушение правил внутреннего распорядка. По факту причиной увольнения стало то, что инженер использовал установленный на рабочем компьютере мессенджер для переписки с невестой и братом. Когда Барбулеску начал отрицать ведение личной переписки, работодатель продемонстрировал ему распечатки всех сообщений за последние 8 дней. Тогда инженер решил, что его право на тайну переписки было нарушено, и обратился  в суд. Румынские суды жалобу сотрудника несколько раз отклоняли, и он в итоге дошел до ЕСПЧ, где ему разъяснили, что раз истец был предупрежден о возможности проверки и был знаком с правилами компании, не допускающими ведения личной переписки, то увольнение следует признать законным.
В российском судопроизводстве подобные процессы также встречаются нередко. В большинстве случаев суды спокойно относятся к чтению переписки работодателями, даже если письма отправляются не с корпоративного, а с личного рабочего ящика, но с рабочего компьютера. У работодателя действительно есть право контролировать то, как сотрудник исполняет свои обязанности. Более того, рабочий компьютер считается оборудованием, предназначенным исключительно для выполнения трудовых обязанностей, в связи с чем вопросы о неприкосновенности личной переписки отпадают. А ссылка на 23 статью Конституции, в которой говорится о неприкосновенности частной жизни, становится бессмысленной. Тем не менее работник в соответствии с ч. 1 ст. 21 ТК РФ имеет право на получение полной информации об условиях труда. То есть все, что необходимо сделать работодателю, — просто предупредить о возможных проверках. Для этого достаточно внести соответствующие изменения в трудовой договор или выпустить отдельный приказ под подпись каждого сотрудника.
Как правило, о необходимости предупредить сотрудника о наблюдении напоминают и сами производители соответствующих программ. В ООО "Биометрические технологии" даже объясняют, что настаивают на том, чтобы работодатель структурировал работу по информированию сотрудников о сборе биометрических данных.
Представитель компании "Мипко" Владимир Жилинский объясняет, что иногда сам факт предупреждения уже мотивирует работников не отвлекаться от непосредственных обязанностей. "Вот появилось у бухгалтера на мониторе окно, что за его компьютером ведется наблюдение, и тот уже не открывает "Косынку", а продолжает работать", — иронизирует он.