Как отстраняли от должности председателя Горизбиркома Петербурга Алексея Пучнина

Председатель петербургской городской избирательной комиссии Алексей Пучнин подал в отставку по собственному желанию после развернутой против него кампании. Очередную победу может записать на свой счет спикер Вячеслав Макаров; фактически замена ключевой фигуры в разгар подготовки к выборам означает политический кризис и полное безволие Смольного.

Председатель петербургского Горизбиркома Алексей Пучнин внезапно ушел в отставку. Заявила об этом новый глава Центризбиркома Элла Памфилова. Сначала она объявила на заседании ЦИК о необходимости "ротации" кадров, "Мы пришли к пониманию, что необходимо рассмотреть вопрос о кадровой ротации. При этом никто не подвергает сомнению высокие профессиональные качества Пучнина, мы уверены, что он будет востребован на других участках работы", — прокомментировала глава ЦИКа. Через час она же сообщила журналистам: Алексей Пучнин написал заявление по собственному желанию.
Известие громкое, неожиданное и рискованное. Да, об отставке Алексея Пучнина в Петербурге говорили последние несколько месяцев. Недавно новая волна слухов прошла после утечки из Контрольно-счетной палаты по итогам проверки Горизбиркома. Кстати, официальных результатов все еще нет — буквально только что ГИК отправил в КСП свои возражения.
Однако все слухи воспринимались как эхо борьбы спикера Законодательного собрания и лидера городских единороссов Вячеслава Макарова с Алексеем Пучниным и Александром Говоруновым. Мало кто думал, что в самый разгар подготовки к выборам кто-то решится менять ключевую фигуру в их организации, поддерживаемую Смольным.
За старые грехи
Тем не менее это произошло. Основанием для отставки, по словам Эллы Памфиловой, стали нарушения на муниципальных выборах 2014 года. Тогда оппозиционеры, которые сейчас и стали основным движителем кампании за отставку Пучнина, действительно завалили избиркомы жалобами. Элла Памфилова отметила, что подавляющее большинство жалоб на выборы не нашли подтверждения в судах, но то, что такое количество жалоб все-таки было подано, говорит о плохой работе участковых и территориальных избирательных комиссий. Сам теперь уже бывший председатель Горизбиркома наотрез отказывается от любых комментариев.
Интересно здесь то, что большинство нарушений на муниципальных выборах связывалось той же самой оппозицией в большей степени с деятельностью как раз Вячеслава Макарова. Именно его помощников видели в "искусственных очередях", которые не давали настоящим кандидатам сдать документы в избиркомы. Конечно, и Алексей Пучнин отметился: чего стоит одна только история с тем, как он не заметил прошедшую мимо него группу привезенных на досрочное голосование пенсионеров. Но влиять на ТИКи и УИКи ему было сложно: их состав утверждался еще без его участия. Нарушения же, о которых говорили на параллельно происходящих губернаторских выборах, больше некому предъявить.
"Все, что сегодня происходит, — это позитивный тренд, — прокомментировал новость депутат ЗС Максим Резник. — Ну и нужно, чтобы выводы были сделаны, чтобы каждый следующий помнил пример предыдущего. Что ничего не бывает просто так, мы ничего не забываем и не прощаем. Прошло 2 года. Мы все вспомнили. Просто всему свое время".
С мнением оппозиционера согласны многие коллеги по парламенту. "От того, как работает Горизбирком, зависит доверие людей к выборам. Сейчас существует возможность сделать так, чтобы кандидатура нового председателя была поддержана горожанами, что повысит доверие к выборам, — заявил лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский. — Если будет доверие к председателю Горизбиркома, то будет высокая явка, а значит, и заинтересованность людей в выборах будет выше, и город будет жить лучше".
Эхо Солнечного
В августе 2015 года, описывая муниципальные выборы в крохотном поселке Солнечное, dp.ru писал:  "Конечный исход этой педагогической истории станет показательным, и, если в отдаленной перспективе в Петербурге случатся громкие кадровые решения, вполне можно будет сказать: "Началось все с выборов в Солнечном". Так оно и получилось - именно на скандальных выборах в Солнечном вошли в клинч Вячеслав Макаров с одной стороны и Алексей Пучнин с администрацией губернатора - с другой. Педагогию применили совсем не к тем, к кому собирались.
Противостояние длилось много месяцев, но в конечном итоге победу празднует спикер. Он добился выгодного для себя и своих сторонников закона о выборах в ЗС, выгодной для себя схемы нарезки избирательных округов, настоял на "закрытой" модели внутрипартийных праймериз, а теперь, получается, устранил непосредственного оппонента. Уже можно констатировать тот факт, что Смольный оказался вышвырнут из избирательной кампании при полном своем безволии. Важная деталь: Элла Памфилова сказала, что обсуждала отставку Пучнина с Георгием Полтавченко. Значит, отстоять своего человека градоначальник оказался не в состоянии.
Председатель ГИК уходит в отставку не просто в преддверии выборов. Куда важнее то, что именно сейчас в самой финальной стадии находится формирование территориальных избиркомов. Его сменщик, кем бы он ни был, получит ТИКи, которые будут ему не подконтрольны. С точки зрения контроля выборов это очень большая проблема, потому что основные фальсификации и нарушения происходят именно в ТИКах.
Решающим фактором, очевидно, стало появление на арене Эллы Памфиловой. Как и предсказывал dp.ru, уход Владимира Чурова обернулся для Алексея Пучнина потерей позиций — как оказалось, вплоть до потери кресла. Почему Элла Памфилова пошла на столь решительный шаг — вопрос дискуссионный. Некоторые наблюдатели предполагают, что свою роль могла сыграть депутат Госдумы Оксана Дмитриева, хорошо знакомая с Памфиловой по работе в Госдуме в 1990-х и больше других возмущавшаяся петербургскими выборами-2014. Не случайно она, возглавив "Партию роста" в Петербурге, первым делом объявила о готовности к альянсу с Макаровым и потребовала отставки Алексея Пучнина. Одним из соратников Дмитриевой является депутат Максим Резник, одновременно близкий и к Вячеславу Макарову; произошло совпадение интересов. Новый председатель ЦИК, в свою очередь, решила продемонстрировать крутизну, решительно отправив в отставку председателя петербургского Горизбиркома и отменив скандальные муниципальные выборы в Барвихе. Наверняка в тему вспомнились и старые "подвиги" Алексея Пучнина в Тамбовской области.
Политический кризис
Сформировать составы территориальных комиссий и назначить их глав ГИК должен буквально завтра-послезавтра. В отсутствие председателя ГИК его обязанности будет исполнять его заместитель — скорее всего, Надежда Лебедева, представляющая ОНФ и связанная с администрацией. Другое дело, что непонятно, ради кого стараться, если чиновники все равно от выборов, по сути, абстрагировались и только провожают глазами уходящий поезд.
Новый председатель ГИК должен быть назначен по представлению ЦИК. Не исключено, что вслед за Пучниным покинет пост и его второй заместитель Наталия Кондратенко, переехавшая вслед за ним из Тамбовской области. Однако сменщик Алексея Пучнина должен обладать каким-то невероятным авторитетом — в противном случае он имеет все шансы стать зицпредседателем, оставаясь в тени члена избиркома Дмитрия Краснянского; реальный же контроль над избиркомами неформально получит Вячеслав Макаров. Второй вариант — при сильном новом председателе история повторится, и разгорится новый конфликт.
Председателем Дмитрий Краснянский становится не хочет: "Я не хочу и наотрез отказываюсь. Помните, какое количество скандалов на выборах 2011 года связывали с моей фамилией? Поэтому, чтобы не бросать тень на будущую избирательную кампанию, я не хочу возглавлять Горизбирком", — заявил он. Впрочем, с ним и без председательства все равно будут связывать все, что произойдет в сентябре. Вариантов на самом деле немало — к примеру, в ГИК можно определить кого-нибудь из ветеранов-"яблочников" вроде Анатолия Голова или Сергея Попова: это и выглядит демократично, и с Макаровым у них отношения по старой памяти вполне неплохие ("яблочники" некогда дважды поддерживали его на выборах). Может, и вице-губернатор Игорь Дивинский мог бы ради такого кресла бросить праймериз ЕР. Интересным решением было бы введение в петербургский ГИК экс-председателя ЦИК Владимира Чурова, но это все-таки, наверное, фантастика.
"То, что происходит сейчас, говорит о кризисе избирательной системы в России. Нельзя так, когда паровоз идет, начинать какие-то реконструкции. Это надо было делать раньше, если власть была готова. А в таком пожарном порядке что-то делать неправильно", — высказал свои опасения по поводу авральных изменений в Горизбиркоме лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев.