Петербургские предприниматели поделились мнением о MIPIM-2016

Автор фото: MIPIM

Перед закрытием выставки недвижимости MIPIM в Каннах предприниматели и чиновники обсуждали проблемы оттока капитала с российского рынка и способы борьбы с этим явлением.

Последний день на MIPIM был солнечный и спокойный. Ряды инвесторов в павильонах Дворца фестивалей заметно поредели. Общение стало более тихим, а передвижение между павильонами — более плавным. Возникало впечатление, что чиновники и бизнесмены облегченно выдохнули и поняли, что устали.
Последние силы участников форума были брошены на обсуждение проблемы оттока капитала с российского рынка и способов борьбы с этим явлением.

Выгодно, но нестабильно

Бизнес, который уходит сейчас из России, начинался и развивался при других рыночных условиях и других правилах игры, рассуждали предприниматели. С новыми рисками он работать не готов. Многие иностранные инвесторы "зажигаются", когда считают экономику проектов в России. Но так же быстро "тухнут", когда вспоминают нашу нестабильность. Если нет спокойствия и стабильности, им и прибыли большие не нужны. Нужно менять правила игры, заключили участники дискуссии.
Впрочем, в последний день выставки бизнесмены не только беседовали о рисках и экономике, но обсуждали впечатления от того, как Россия и Петербург были представлены на MIPIM. Общий итог — лучше, чем раньше, но есть куда расти.
Действительно, размер экспозиции Петербурга побил в этом году все рекорды прежних лет, установленные в период губернаторства Валентины Матвиенко, когда MIPIM был мероприятием, обязательным для посещения любым крупным петербургским девелопером или значимым чиновником из экономического блока городского правительства. После нескольких лет фактического отсутствия в Каннах Петербург выпал из международных деловых новостей, а экономический кризис и санкционная война нанесли болезненный удар по количественному и качественному составу инвесторов, готовых вкладываться в наш город. Поэтому и интересных новых проектов на большом петербургском стенде было немного. Многие подписанные соглашения на поверку оказались перепевкой идей многолетней давности.

Заметная экономия

Чувствовалось, что городские власти экономили каждую копейку, переходя иногда за грань разумного. Например, участники выставки, решившие посетить бизнес–завтрак на тему "Архитектура городской среды", который проходил на третий день MIPIM, были немало удивлены, что на этом "завтраке" не было предусмотрено еды. Благо у других стран — участниц MIPIM недостатка в еде не наблюдалось. Наибольшее количество гостей собирали стенды, оформленные в виде большой барной стойки, где макет какого–нибудь здания или логотип компании были всего лишь фоном для легкой беседы под звон бокалов. А в соседнем павильоне Франкфурта, где всем желающим бесплатно раздавали сосиски с пивом, было просто не протолкнуться.
Привлекали инвесторов не только хлебом, но и зрелищами. На стенде девелоперов из Индонезии танцевали длинноногие красотки в костюмах из перьев, в павильоне Лиона гостям раздавали игрушечных львят с символикой города, а в палатке Стамбула демонстрировали световое музыкальное шоу, где над гигантским макетом города летали самолеты, садилось солнце, а по проливу Босфор плавали маленькие корабли.
MIPIM не тот, что лет восемь назад. Тогда он был посолиднее, сейчас эта выставка ничем не отличается от других. Петербург проявил себя не очень хорошо. Россия вообще была слабо представлена. Проходимость петербургского павильона была очень низкой, материалы слабые. Не было тусовки, драйва, жизни. Город не смог привлечь внимание иностранцев к своему стенду. Они общались все три дня своим кругом. Но поговорить в этом кругу можно и в Петербурге. Для этого не надо ехать в Канны и тратить бешеные деньги, в том числе из бюджета. Так что основная задача — привлечь внимание инвесторов — не была решена.
Александр Лелин
первый заместитель гендиректора «Главстроя–СПб»
Впечатление от выставки в этом году двоякое. С одной стороны, Петербург представлен лучше, чем в прошлом году: павильон достойный, есть даже новые проекты. Но с другой — бизнес ехал сюда неформально пообщаться с чиновниками. А вице–губернатор Игорь Албин, заявленный главой делегации, в Канны не долетел. Понимаю, что возник форс–мажор. Но все равно есть чувство разочарования, поскольку больше в нашей делегации о делах разговаривать не с кем. Присутствующие здесь чиновники вроде и хотят помочь, но не знают, как это сделать. Многие проблемы отрасли находятся за рамками их компетенции.
Василий Селиванов
генеральный директор Legenda Development
Я ехал в Канны пообщаться с коллегами и повидаться с друзьями, которых год не видел. Эта тусовка — атмосферное событие. Не здесь принимаются решения и привлекаются инвестиции. Поэтому «Группа ЛСР» была представлена скромно. Но участие свое мы обозначили и нужную информацию получили. Представлением нашего бизнеса и Петербурга я доволен.
Александр Вахмистров
первый заместитель генерального директора «Группы ЛСР»
Для нас MIPIM прошел достаточно плодотворно. Мы подписали со Смольным соглашение о сотрудничестве по новому крупному проекту на Магнитогорской улице, обсудили ряд важных вопросов, связанных с последними нормативными изменениями, пообщались с коллегами. Отрадно, что город уделяет все больше внимания вопросам повышения качества жизни населения. Стенд Петербурга был красивый, интересный. Лично мне понравилось портфолио проектов. Среди них стало больше инфраструктурных и важных для социально–экономического развития города.
Юусо Хиетанен
генеральный директор NCC
Впервые Петербург принимал участие в выставке в таком расширенном формате и презентовал возможности для развития бизнеса наряду с Парижем, Лондоном и Стамбулом на площадке отдельного павильона города площадью порядка 600 м2 с обширной экспозицией. На площадке презентовано более 30 инвестиционных проектов Санкт–Петербурга на сумму более $?3 млрд, подписаны соглашения о сотрудничестве с компаниями The Far East & Pacific Investments Inc., ООО «Рашэн Мэнэджмэнт Хотэл Кампани» и NCC. Проведено более двух десятков дискуссий и тематических сессий, встреч с представителями европейского бизнеса и органов власти. Ежегодно презентуя Петербург на такой авторитетной площадке, мы создаем основу для эффективной работы с инвесторами в дальнейшем. Познакомившись с нашим городом на выставке, инвесторы, приезжая в Петербург на другие мероприятия, уже имеют сложившееся представление и взаимодействие по перспективным проектам переходит на следующий уровень. Нет сомнений в том, что со многими из тех, с кем мы встречались и вели переговоры на MIPIM–2016 в этом году, нам удастся встретиться уже на предстоящих ПМЭФ и Инвестиционном форуме. Самый главный результат от участия города в MIPIM — это даже не конкретные соглашения, подписанные в рамках выставки, а та база, которая создается и может быть использована в дальнейшей работе с инвесторами.
Ирина Бабюк
председатель комитета по инвестициям Петербурга, глава делегации Санкт–Петербурга на MIPIM
Город в этот раз постарался: площадь стенда была большая, как никогда. Мы располагались в отдельной палатке, как Лондон или Париж. Но вот с концепцией стенда и контентом нужно было поработать. Главная цель MIPIM — это презентация города как инвестиционной площадки для иностранных инвесторов, вкладывающих деньги в недвижимость. Поэтому если на фоне экономических санкций и спада их можно заманить на стенд блинами с красной икрой и водкой, то непременно нужно это делать. Но, к сожалению, была у нас только бюджетная газировка. А обсуждения на тему полицентризма в архитектуре выглядят на фоне волнующегося Средиземного моря слишком скучными. Помимо икры и водки должны быть и яркие инвестиционные проекты. В рамках стенда Петербурга такие проекты, безусловно, были. Один из них — интерактивный макет Большого Гостиного Двора, на который приходили посмотреть мэр Стокгольма и министр строительства России. А представители американского инвестора Morgan Stanley, которые владеют в Петербурге ТРК «Галерея», нервно обсуждали этот проект чуть в стороне, чтобы не привлекать внимание. Их волнение понятно — все–таки реальный конкурент на подходе.
Максим Левченко
управляющий партнер FortGroup
Ситуация очень сложная. Если до кризиса инвестор находил проект и, заявив о готовности проинвестировать его на 25?%, без проблем привлекал банковское финансирование (банки буквально за ним бежали), то сейчас он вынужден вкладывать уже 50?% собственных средств и банки не горят желанием кредитовать остальное. Можно кивать на санкции против РФ, которые привели к ослаблению конкуренции и росту цен. Но эта проблема есть и в других странах. Значит, надо максимально либерализировать экономику, чтобы рынок получил возможность сам себя регулировать.
Юсси Куутса
региональный директор SRV по России