С бизнесменов вымогают деньги за право арендовать землю в Кузьмолово

В Кузьмолово, ближайшей к Петербургу части Всеволожска, с девелоперов вымогают деньги за победу в аукционах на право аренды земли под строительство. Под удар попали даже крупные компании, которые работают там не первый год.

В Кузьмолово, ближайшей к Петербургу части привлекательного для инвесторов Всеволожского района, разгорелся скандал вокруг аукционов на право аренды земли.
В январе в правоохранительные органы обратились две компании — крупный российский производитель профилей "ЕКА Групп" и завод, выпускающий металлоконструкции, "Петрострой профиль". Накануне аукциона за право аренды земли, на которой компании и так уже работают много лет, им порекомендовали пообщаться с другими "претендентами" на эти земли. "Претенденты" же потребовали с бизнесменов взятку, пояснив: "Иначе на аукционе будем торговаться и накрутим цену аренды так, что вам будет дешевле заводы снести".
Передавать "взятку" бизнесмены шли с прослушивающей аппаратурой и с мечеными купюрами, под наблюдением оперативников кузьмоловского МВД. Причем место встречи вымогатели назначили прямо в здании администрации Кузьмолово, по соседству с кабинетом главы муниципального округа Михаила Ицковича.
Но, несмотря на всю очевидность ситуации, уголовное дело по этому факту возбуждено не было. Примечательно, что в кузьмоловском МВД в должности оперуполномоченного трудился сын Михаила Ицковича, Андрей Ицкович.
Как выяснил "ДП", "ЕКА Групп" и "Петрострой профиль" были далеко не единственными компаниями, которые собирались инвестировать в регион, но столкнулись с неожиданными скачками цен на аукционах. По словам многочисленных собеседников "ДП" из строительной отрасли и промышленности, слава о том, как тяжело вести бизнес в Кузьмолово, оттолкнула от этих территорий многих инвесторов.   

Дружеский звонок

Заводы "ЕКА Групп" и "Петрострой профиль" работают в Кузьмолово с 2006 года и занимают небольшие территории площадью 3,5 тыс. м2 ("ЕКА Групп") и 1 тыс. м2 ("Петрострой профиль"). Предприятия расположены по соседству на ул. Рядового Иванова, 20. В прошлом году у обоих юрлиц истек 10-летний срок аренды земли. Обычно в подобных случаях договоры аренды просто продлевают. Ведь если арендатор исправно платит налоги, у него есть преимущественное право на повторное заключение договора.
Однако глава Кузьмолово Михаил Ицкович отправил предпринимателей на аукционы и предложил там побороться за право аренды давно обжитых участков. "По Земельному кодексу мы имеем право сдавать земли в аренду только через аукцион", — пояснил он свое решение "ДП".
Всю последующую историю "ДП" узнал от менеджеров заводов, которые пожелали остаться неизвестными.
Накануне аукционов в компании позвонила, судя по всему, землеустроитель Кузьмолово и сообщила, что на конкурсы подали заявки еще два человека, "физические лица", мол, придется с ними поторговаться, и продиктовала контактные телефоны этих "физических лиц". По закону разглашать данные участников аукциона землеустроитель не может. "Землеустроитель сейчас в отпуске. Вернется, будем с ней разбираться", — прокомментировал этот факт Михаил Ицкович. 

Безнаказанность

"Физическими лицами" оказались молодые люди Виктор Звонцов и Александр Дубинец 1988 и 1983 годов рождения. Оба они подали заявки и на аукцион по земле "ЕКА групп", и на аукцион по земле "Петрострой профиль", и еще на несколько десятков самых разных аукционов в Кузьмолово. Откуда у них такой интерес к Кузьмолово и деньги на участие в аукционах на многомиллионные контракты — загадка. "ДП" обнаружил их аккаунты в соцсетях, однако на сообщения они не ответили.
Оба молодых человека родом из Майкопа, Республика Адыгея. Учились в московском Университете нефти и газа им. Губкина. В Ленобласть переехали пару лет назад. Ни бизнесменами, ни топ-менеджерами каких-либо компаний не являются, по данным системы "СПАРК". Разве что Александр Дубинец в декабре 2014 года зарегистрировал компанию "Нева инвест" со специализацией "отделочные работы", однако никакой деятельности, судя по отчетности в СПАРК, она не ведет.
У "ЕКА групп" и "Петрострой профиль" молодые люди попросили по 600 тыс. рублей отступных. Взамен пообещали не торговаться за земли предприятий и не накручивать таким образом стоимость аренды. Видимо, именно в этом и заключается "бизнес" этих двух постоянных участников кузьмоловских аукционов.
Несмотря на то что бизнесмены обратились в правоохранительные органы и под их наблюдением передавали "взятку" вымогателям, уголовное дело возбуждено не было. Как "ДП" пояснили в МВД, Виктор Звонцов и Александр Дубинец — физические лица, а не юрлица, поэтому под действие закона о взяточничестве не попадают. Их просто пожурили и не допустили к участию в аукционах. "ЕКА Групп" и "Петрострой профиль" оказались единственными участниками. Впрочем, договор аренды с ними в Росреестр до сих пор не внесен, и предприниматели пребывают в подвешенном состоянии.
Зачастую, развитие бизнеса полностью зависит от благосклонности чиновников на местах. Несмотря на то, что наш завод постоянно инвестировал в развитие Кузьмолово, мы не получали никакой поддержки от местной администрации. Кроме того, наше предприятие - одно из тех, что решает поставленную сейчас задачу импортозамещения. С 2010 года мы стабильно оплачивали аренду земли и пополняли бюджет налогами. Но, вместо поддержки, с нами решили не продлевать договор аренды площадки, и отправили на аукцион. К слову, в начале этого года мы планировали расширяться, а это, опять же, дополнительные рабочие места, налоговые отчисления, и так далее. На аукционе нам пришлось столкнуться с мошенниками и только благодаря правоохранительным органам аукцион прошел честно. К сожалению, наказать мошенников, пытающихся нажиться на предпринимателях, не удалось. Вот и получается, что вместо того, чтобы заниматься импортозамещением, мы участвуем в оперативных мероприятиях по задержанию мошенников, и вот уже шесть лет, уплатив все инвестиции и арендную плату, пытаемся доказать свое право развивать производство в своей стране.
Ольга Жоголева
генеральный директор ООО "ЕКА Групп"

Кочующие аукционы

Жертвами неожиданных "физических лиц" на торгах становились и другие компании. Например, в 2013 году на территорию Кузьмолово так и не пришел крупный застройщик РАНТ. Фирма уже вынашивала планы по строительству жилья, но стоимость аренды на аукционе при похожих обстоятельствах скакнула с 10 млн до 70 млн рублей. Девелопер не стал торговаться до победного. В строительной компании не стали комментировать эту историю. Примечательно, что победитель тех торгов сам тоже жилье не построил.
В 2015 году скандал развернулся из-за похожей ситуации на торгах за земли, на которых компания "ОхтаСтройИнвест" собиралась строить малоэтажный жилой комплекс "Северное трио". Как рассказал "ДП" генеральный директор компании Владимир Воробьев, к моменту проведения аукциона у девелопера уже был разработан план застройки территорий, компания вложилась в проектирование. При этом застройщик рассчитывал на 10 млн рублей в год за аренду, но в ходе аукциона цена увеличилась аномально для подобных торгов — в 3 раза.  
Удивленный такой ситуацией, девелопер обратился в кузьмоловскую администрацию, где, по идее, должны поддерживать инвесторов. Михаил Ицкович нашел неожиданный выход: предложил скидки на подключение к сетям. Это оказалось сюрпризом для поставщиков мощностей. Скидки они предоставить не могли, поскольку у любого техприсоединения есть своя стандартная цена.
По данным "ДП", разбирательства дошли до уровня районной администрации. В итоге девелоперу пришлось потратиться по максимуму: полностью оплачивать набежавшую высокую стоимость аренды, заплатить за техприсоединение, конечно же, без скидок, а в дополнение передать администрации района и муниципалитета 1,5 тыс. м2 жилья в качестве соцнагрузки.
Гендиректор компании Владимир Воробьев дипломатично избегает резко отзываться об этой ситуации. Также дипломатично комментируют ее и в компании "Аква Норд-Вест", которая выдавала девелоперу условия на техприсоединение. "Наша компания отвечает за ресурсоснабжение Кузьмолово с 2010 года. Когда "ОхтаСтройИнвест" обратилась за техусловиями на присоединение, мы совместно с поставщиками составили техплан подключения. Оно было оценено по стандартным параметрам, подтверждено расчетами и документами. Мы и девелопер выполнили обязательства друг перед другом в полном объеме", — сказал генеральный директор "Аква Норд-Вест" Виктор Воронин.
Чиновники любят ставить предпринимателей в такие ситуации, когда они сами вынуждены искать возможность дать взятку. Если же говорить о конкретной ситуации, то здесь существует огромное количество способов юридического давления на правоохранительные органы и на прокуратуру. И я думаю, при желании участников, добиться возбуждения уголовного дела однозначно возможно. В моей практике это удавалось. Поэтому, если компании настроены серьезно, то дальше мы услышим о таких делах. К сожалению, правоохранительные органы очень часто являются элементов торгов между предпринимателями в российском бизнесе.
Александр Зимин
адвокат (специализация - корпоративные конфликты)

Во всем виноваты энергетики

Впрочем, у Михаила Ицковича свое видение той ситуации с "ОхтаСтройИнвест". Он считает, что именно энергетики отталкивают бизнес от его земель.
"Аукцион, в котором участвовала компания "ОхтаСтройИнвест", проводился администрацией Всеволожского района. Я предложил включить в аукционную документацию передачу 500 м2. Ведь очередь на улучшение жилищных условий не двигается с 1986 года. Но администрация Всеволожского района включила передачу 500 м2 муниципалитету и 1 тыс. м2 — району. Итого 1,5 тыс. м2 жилплощади бесплатно. Почему бы не сделать застройщику скидку на подключение к сетям? Однако скидка так и не была сделана. Я уже второй год бьюсь с ресурсоснабжающей организацией "Аква Норд-Вест". У компании не существует тарифа на подключение. Когда я читаю технические условия, волосы встают дыбом. Энергетики нагибают строителей по полной программе", — сказал он.
Но энергетиков Ленобласти сложно обвинить в непопулярности Кузьмолово среди инвесторов. Ведь тарифы на подключение к отоплению, водоснабжению и канализации отсутствуют у большинства ресурсоснабжающих организаций Ленобласти. Это связано с тем, что у сетей разные собственники, а в большинстве поселений сети, переданные по областному закону, вообще не оформлены в собственность. Строителей и промышленников подключают по средним на рынке расценкам.
Кузьмолово расположено в ближайшем пригороде Петербурга, примерно в 10 км от северной окраины на Токсовском шоссе, к которому поселок примыкает с востока. С запада он примыкает к железной дороге. Большинство трудоспособного населения занято на предприятиях. В поселке работают завод по производству консервов для домашних животных датской компании Aller Petfood, РНЦ "Прикладная химия" (быв. ГИПХ, крупнейшее предприятие), ОАО "Изотоп" (химическое предприятие, перевалка радиационных отходов), ВНИИСК (химическое предприятие). Также действуют автоколонна №7, ДЭО (старое название — Дорожное эксплуатационное управление), пекарня, производство электромонтажных изделий и кабеленесущих систем ООО "ЕКА групп" и другие компании.