Не тратьте ваши денежки

В Центробанке россиянам рекомендуют больше думатьо сбережениях, чем о втором телевизоре.

Россияне в кризис должны заботиться о своих сбережениях и реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин, заявил вчера первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов. "Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин. Оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению", — приводит ТАСС комментарий представителя регулятора.

Страна советов

Ценность совета чиновника зависит от объемов сбережений, целей покупки и главное — срока актуальности, комментирует доцент департамента финансов петербургского отделения НИУ ВШЭ Сергей Мотуз. Однако, если рассматривать покупку пресловутых телевизоров как защиту от инфляции, это, безусловно, проигрышный вариант. "Купите вы второй холодильник, а дальше–то что с ним делать? В комиссионку его сдавать? — интересуется эксперт. — Другое дело, что вы и так собирались это сделать, но чуть позже. Скажем, предвидели поломку или компьютер давно уже пора было обновить".
В целом эксперт из ВШЭ согласен с господином Швецовым, что сберегательная модель сейчас выглядит актуальнее. Но для самих россиян. Самый простой совет на среднесрочный период — разложить сбережения по нескольким корзинам и балансировать их в зависимости от ситуации.
И все же совет чиновника вызывает вопросы. В том числе с точки зрения роста экономики: именно активное потребление было одним из ее драйверов последние 10 лет. К тому же, по оценке Минэкономразвития, россияне и так уже перешли к сберегательной модели. Это подтверждает и постоянное падение потребления, которое видно по сокращению оборота розничной торговли — только в Петербурге за год он упал на 12%.
Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, россияне из–за экономического кризиса вынуждены экономить на отпуске и развлечениях, а также на покупке крупной бытовой техники и одежды. При этом на продуктах питания экономит почти треть граждан.

Китайская грамота

В своем выступлении Швецов подчеркнул, что уровень финансовой грамотности в России остается ниже, чем в развитых странах, в то время как именно она создает "основы уверенности человека в завтрашнем дне". В частности, в Китае, по его словам, в фондовом рынке участвуют 100 млн жителей, в то время как в России — только 80 тыс. Зампред немного лукавит. Именно финансовая безграмотность привлекла на фондовый рынок Китая такое количество неквалифицированных инвесторов. Простые люди, привыкшие к новостям о постоянном росте китайского рынка акций, понесли туда не просто накопленные деньги, но и взятые в кредит. Что в итоге надуло пузырь, который лопнул летом 2015 года. Ситуация едва не переросла в финансовый кризис.
Тем не менее Сергей Мотуз из ВШЭ соглашается, что именно фондовый рынок был и остается оптимальным инструментом преобразования сбережений в инвестиции.
По данным ЦБ на 1 января, россияне хранили на депозитах 23,25 трлн рублей. Из них только 6,9 трлн рублей в валюте. При этом рублевая часть с начала декабря подскочила на 1 трлн, с 15,33 до 16,33 трлн. При том, что за 11 месяцев она выросла всего на 1,64 трлн.
Немудрено, что и ЦБ, и Минфин пытаются пустить эти деньги в оборот. Пока безуспешно. Этому инструменту, безусловно, требуется некая реконструкция, говорит Сергей Мотуз: нужны мелкономинальные акции, облигации с удобным сроком погашения. "Именно фондовый рынок позволяет по крупинке, пусть даже по $100, аккумулировать те самые внутренние ресурсы, на которые сейчас нужно делать ставку в условиях санкций и дефицита инвестиционных ресурсов", — говорит эксперт.
В рейтинге стран по уровню финансовой грамотности, подготовленном S&P, Россия занимает 55–е место. В 2014 году лишь 38% взрослого населения России можно было назвать финансово грамотными. Финансовая грамотность россиян находится на одном уровне с Камеруном, Мадагаскаром и Того и хуже, чем в Зимбабве, Туркменистане и Монголии.