Лев Лурье о метаморфозах судейского квартала

Автор фото: Беликов Валентин
на фото: Лев Лурье

Историк Лев Лурье рассказывает о метаморфозах, которые происходят в Петербурге со строительством судейского квартала: проект — победитель конкурса отодвинут в сторону, проект-аутсайдер, напротив, в фаворе.

На днях совершенно неожиданно поменяли уже утвержденный проект застройки Ватного острова. Напомним, на месте снесенного института "Гипрохим" между Биржевым и Тучковым мостами возведут "судебный квартал". Туда должен переехать из Москвы Верховный суд. На том же участке размером 13 га собирались построить балетный театр для труппы Бориса Эйфмана. Заказчик — Управление делами президента.
Три года назад провели открытый конкурс. В финал вышло четыре проекта: Максима Атаянца, Евгения Герасимова и Сергея Чобана, Юрия Земцова, Никиты Явейна. Жюри руководил тогдашний управделами президента Владимир Кожин. Среди участников конкурсной комиссии — Даниил Гранин, Борис Эйфман, Алиса Фрейндлих, Владимир Гусев, Михаил Пиотровский, Олег Басилашвили, известные городские архитекторы, министр культуры, чиновники Смольного.
За проект Атаянца проголосовали 11 членов жюри. Восемь голосов разделили Земцов и Явейн. Евгений Герасимов и Сергей Чобан ни одного голоса не получили.
Сама идея застройки одного из немногих свободных участков в центре Петербурга для нужд учреждения, которое без особого ущерба могло бы остаться в столице, не вызвала восторга горожан. Еще в начале XX века были идеи превратить остров в общественное пространство. Согласно плану восстановления Ленинграда 1948 года Ватный остров должен был стать частью гигантской зеленой зоны.
Идея с парком нравится петербуржцам: против какого–либо строительства на Ватном острове составили петицию, за пару месяцев ее подписали 17 тыс. человек.
Власть не оставила письмо петербуржцев без ответа, был предложен компромисс. Владимир Кожин и Георгий Полтавченко обещали разгрузить квартал: не строить там служебного жилья для судейских, увеличить парковую зону, создать двухкилометровую пешеходную набережную вдоль Малой Невы, построить подземный переход из судебного квартала в Петропавловскую крепость.
И вот неожиданно новый руководитель Управления делами Александр Колпаков отменяет уже принятое решение. Победивший Атаянц в дураках: проектировать квартал будет не получивший ни одного голоса на конкурсе Евгений Герасимов. В проект вернули жилой комплекс на 600 квартир (с паркингом). В общем, что хочу, то и ворочу.
Думается, эта история очень невыгодна городской власти в год выборов. Как известно, главные политические баталии в Петербурге возникают именно в связи с градостроительством и архитектурой. Вспомним дом Дельвига, "Англетер", башню "Газпрома", Лопухинский сад. Сейчас горячей точкой становится расположенный в Лахте Парк 300–летия Петербурга.
Александр Колпаков, в отличие от предыдущего управляющего делами Владимира Кожина, к Петербургу отношения не имеет. Но ему бы мог рассказать о возможных проблемах главный архитектор города Владимир Григорьев, один из инициаторов рокировки Атаянц — Герасимов.
Деятельность Управления делами в Петербурге вообще не вызывает восторгов. Ему, например, теперь принадлежит большинство особнячков Каменного острова. Зачем? Чтобы поселить высокопоставленных гостей Петербурга, еще недавно вполне хватало двух резиденций на острове, есть Стрельна. Дача Половцева, особняки Мельцера, Шене, Фольденвейдера обнесены теперь высокими заборами: не то что внутрь пройти нельзя — фасадов с улицы не видно.
Из здания Сената на окраину города перевели Российский государственный исторический архив. Вместо него открыли Президентскую библиотеку — таинственное учреждение с книжным собранием, уступающим среднему районному книгохранилищу. Судейский квартал на Крестовском острове — закрытое начальственное гетто, сделавшее недоступной крупнейшую зону отдыха. Теперь такое же мертвое пространство может появиться и на Петроградской стороне.
В 2016 году на строительство судейского комплекса предусмотрено 13,7 млрд рублей (всего собираются потратить 60 млрд). На фоне экономического кризиса и в приближении выборов новые телодвижения вокруг Ватного острова кажутся не просто неуместными, а политически опасными. Сокращаются бюджеты всех ведомств. Под угрозой завершение строек к чемпионату мира по футболу. Город отложил прокладку тоннелей метро.
Вице–премьер Игорь Шувалов недавно заявил: "Необходимо наложить временный запрет для органов власти всех уровней на строительство новых административных корпусов и зданий". Строительство местные власти используют как самый простой способ украсть. Обеими руками поддерживаем Игоря Ивановича!